Российские теннисисты радуют болельщиков своими выступлениями. Не все шесть участников, дошедших до четвёртого круга одиночных сетках, смогли выйти в четвертьфинал. В мужском и женском одиночном разряде российские спортсмены продолжают бороться за титул чемпиона Уимблдона — один из главных трофеев тенниса.
Результаты выступлений россиян на Уимблдоне в четвертом круге.
Карен Хачанов — победа
Хачанов в 1/8 финала встретился с Камилем Майхшаком, который не входит в первую сотню рейтинга ATP (после Уимблдона возрастет). Польский теннисист стал одним из самых неожиданных участников четвертого круга в обоих разрядах. Майхшак не взял у Хачанова ни партии. Это при том, что Карен перед этим провел два очень сложных пятисетовика подряд! Камиля он победил в трёх партиях — 6:4, 6:2, 6:3. Россиянин во второй раз в карьере вышел в четвертьфинал Уимблдона — после сезона-2021. На других ТБШ он уже дважды играл в полуфинале (US Open — 2022 и Australian Open — 2023) — надеемся, теперь Хачанову покорится это достижение и в столице Великобритании.
Андрей Рублёв — поражение
Карлос Алькарас, победитель двух последних Уимблдонов, противостоял Рублёву. После первого сета, выигранного россиянином на тай-брейке, возникла надежда на чудо. Однако реальность оказалась иной: Алькарас увеличил темп и одержал победу — 6:7 (5:7), 6:3, 6:4, 6:4. Рублёв играл успешно, но для победы над пятикратным чемпионом ТБШ этого недостаточно.
В Уимблдоне Андрей до сих пор не смог добиться больших успехов, пробившись лишь однажды в четвертьфинал (в 2023 году). В то время как на других турнирах Большого шлема ему удалось войти в восьмерку лучших девять раз.
Разница между лидерами рейтинга и мной, вероятно, заключается именно в этом: мне стоит лишь ненадолго рассеяться, как я проигрываю сет. Второе он выиграл из-за моих ошибок, без особых подвигов со своей стороны. Появились двойные ошибки, затем одна за другой. Счёт 5:3 появился внезапно. Я хорошо играл, и в третьем сете тоже были моменты, но не смог воспользоваться ими.
В третьем сете повторилась та же история. Потеря подачи по моей вине. При 30-30 я не выиграл очко, хотя располагался в выгодной позиции. Потом, на брейк-пойнте, он сыграл просто невероятно. После этого я подсел ментально, сказалось то, что произошло во втором сете. Он был на подъёме, а я — на спаде. Он понял, что это момент, чтобы дожимать, и сделал это. Сохранял концентрацию весь матч. Только когда подавал на матч — немного сбавил. Всё остальное время почти не ошибался. В этом и есть разница между нами,— так прокомментировал поражение Рублёв, чьи слова приводит Punto de Break.
Анастасия Павлюченкова — победа
Павлюченкова одержала победу над британкой Сонай Картал, выиграв два сета — 7:6 (7:3) и 6:4. Скандал с неверно зафиксированным аутом не помешал россиянке продолжить бой.
Организаторы извинились, но их объяснения остались неясными. «Приносят извинения игрокам. Верим в точность системы. Произошла ошибка человека», — сказал представитель Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета в интервью ВВС.
Руководитель Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета Салли Болтон не стала объяснять причину отключения системы определения аута. По её словам, важно, чтобы такого не повторялось. Она уверена, что важнее всего — надёжность процессов и исключение повторения подобных ситуаций.
Четкая процедура предусмотрена для включения и выключения системы, а человек отвечает за ее активацию и дезактивацию. Работе системы требуется участие человека; это не искусственный интеллект. Камеры и технологии слежения работают вместе с людьми: оператор Hawk-Eye и судья по пересмотрам — все эти части должны функционировать эффективно для работы системы. Их задача — убедиться, что система активирована в начале игры, правильно настроена и помогает главному судье. Но этого не произошло. Главный судья был на связи с судьей по пересмотрам, однако его не проинформировали о том, что система частично деактивирована. Он действовал без всей необходимой информации.
Финалистка «Ролан Гаррос» 2021 года Павлюченкова во второй раз за карьеру, после сезона-2016, вышла в четвертьфинал Уимблдона. Пора покорить новую высоту.
Екатерина Александрова — поражение
Александрова вошла в 1/8 финала турнира Большого шлема уже в третий раз, второе подобное достижение на Уимблдоне. Белинда БенчичОлимпийская чемпионка Токио-2020, имеющая больше опыта в подобных встречах, одержала победу над соперницей со счетом 7:6 (7:4), 6:4.
Людмила Самсонова — победа
Людмила Самсонова обыграла Джессику Бузас Манейро, занимающую 62-ю строчку рейтинга WTA. Победа со счетом 7:5, 7:5 позволила российской теннисистке впервые выйти в четвертьфинал турнира «Большого шлема». После матча Людмила поделилась своими эмоциями в интервью на корте.
В данный момент чувствую холод. Это совершенно новый для меня опыт, удивительное ощущение. Просто великолепно находиться здесь.
— Попытаться ударить и посмотреть, какой будет результат.
— Почему бы и нет?
Мирра Андреева — победа
Андреева-младшая, полуфиналистка «Ролан Гаррос» 2024 года, впервые выступит в четвертьфинале Уимблдона. В четвёртом круге 18-летняя россиянка сразилась с Эммой Наварро. Для победы Мирре хватило двух партий — 6:2, 6:3. Забавный момент: выиграв очко на матчболе, наша спортсменка не сразу поняла победу. Ей понадобились реакция публики и её бокса, чтобы осознать реализацию матчбола. Наварро пришлось немного подождать соперницу у сетки, за что та принесла извинения, подняв руки.
В четвертьфиналах одиночных сеток сыграли четверо российских участников. Последний раз такое происходило на Уимблдоне двадцать лет назад во время выступлений Марии Шараповой.
Россия по прежнему лидирует по количеству участников в одиночных сетках, как и после третьего круга. На втором месте — США, представленные тремя теннисистами в топ-8.
С кем наши играют в 1/4 финала?
Карен Хачанов — Тейлор Фриц
Хачанова ждёт встреча с Тейлором Фритцем, пятой ракеткой мира. Как и Карен, Фриц провёл на турнире два пятисетовика, а в четвёртом раунде его соперник Джордан Томпсон снялся при счёте 6:1, 3:0 в пользу американца. «Думаю, матч будет тяжёлым. У нас с ним довольно похожие стили игры. Всё будет зависеть от того, кто лучше проявит себя в важные моменты матча. Я уверен, что играю хорошо, и просто должен сосредоточиться на своих задачах на корте», — сказал Фриц после выхода в четвертьфинал.
Хороший игрок? С Тейлором прошлого года в паре играли, было интересно. Каждый день тренировались, тренер Майкл любил повторять: «Давайте сыграем пару геймов». Сейчас, когда его вижу, всегда шучу: «О, сыграем пару геймов?». И вот мы играем четвертьфинал.
В топ-10 он вернул стабильность результатов и уверенность после финала «Шлема». Один из фаворитов на траве, перед Уимблдоном выиграл два турнира. В четвертьфинале непростой матч ожидается. «Стараюсь встречаться с лучшими игроками», — сказал Хачанов в интервью Tennis Channel.
В личных встречах у Карена преимущество 2-0, но последняя игра между ними состоялась в 2020 году.
Анастасия Павлюченкова — Аманда Анисимова
Анисимова никогда не занимала столь высокое положение. В рейтинге WTA она восьмая, после турнира место её не опустится ниже девятого. В первом раунде русская американка одержала две победы над Юлией Путинцевой — теннисисткой, мягко говоря, не самой слабой. Соперницей Павлюченковой будет сложная фигура. Впрочем, двукратный чемпион ТБШ в миксте Андрей Ольховский считает, что Анастасия способна победить Аманду. «Анастасия Павлюченкова показывает уверенную игру и хороший теннис. Будет интересный матч, ведь Анисимова играет мощно. Однако Настя способна выступать на очень высоком уровне», — сказал он в интервью «Чемпионату».
Ранее Анисимова и Павлюченкова три раза встречались на корте. В каждом из встреч, включая два матча в 2024 году, побеждала Американка.
Мирра Андреева — Белинда Бенчич
Бенчич, ставшая мамой в апреле 2024 года, постепенно возвращается к высокому уровню игры. Её уверенная победа над Александровой без уступок сетов говорит о многом — Екатерина сама пока демонстрирует отличную игру на травяном покрытии.
С Андреевой швейцарка ещё не встречалась — интересно, с какого результата начнётся их противостояние.
Одна из теннисисток впервые сыграет в полуфинале Уимблдона. Бенчич после победы в 1/8 финала обрадовалась, что ей удалось преодолеть четвёртый круг. «Да, я всё время застревала на стадии четвёртого круга, так что сегодняшний день действительно много значит. Наконец-то пробиться в четвертьфинал — это просто безумие. Я очень долго об этом мечтала. С детства смотрела…». УимблдонИ он всегда казался мне высшей точкой мечты. Теперь я здесь — и это настоящее осуществление мечты. Я невероятно счастлива,— сказала швейцарка на корте.
Людмила Самсонова — Ига Швёнтек
У Самсоновой и Швёнтек разный уровень. Россиянка впервые сыграет в четвертьфинале «Большого шлема», а полька пять раз побеждала на турнирах такого уровня. В полуфинале Уимблдона ни одна из теннисисток не играла раньше, поэтому кто-то из них достигнет новой вершины. Швёнтек без особых трудностей добралась до четвертьфинала, разве что во втором круге с Кэти Макнелли пришлось побороться — 5:7, 6:2, 6:1. Самсонова же пока не проиграла ни одного сета, и это вызывает радость.
Встречи Людмиле с Игой непросты. В их противостоянии счёт 4-0 в пользу польки. Самсонова выиграла только первый матч, состоявшийся в полуфинале грунтового турнира в Штутгарте в 2022 году. Три оставшихся матча прошли на харде, где Швёнтек неизменно побеждала в двух партиях.