Овечкин в 40 лет: чего ждут от нападающего в «Вашингтоне»?

Руководство «Кэпиталз», занимающее посты главного тренера и генерального менеджера, открыто высказывает свое мнение относительно возрастного лидера команды.

В новый сезон Александр Овечкин вступит уже в совершенно иной роли. Он поведёт за собой «Вашингтон» в статусе лучшего снайпера в истории НХЛ. Однако, более значимым является тот факт, что последний сезон по контракту для нападающего начнется, когда ему исполнится 40 лет.

Затем возникает закономерный вопрос: какие ожидания связаны с «Большой восьмёркой?

Судьба команды во многом определится тем, как наставники будут задействовать опытного игрока. Возраст, несомненно, играет свою роль, и «Вашингтону» пора начинать планировать своё развитие.

Так что же говорят об Овечкине в стане «Кэпиталз»?

Главный тренер «столичных» Спенсер Карбери звучал довольно оптимистично, когда говорил об Алексе по завершении сезона-2024/2025.

«Сложно что-либо предсказать относительно его действий. Не исключено, что он продолжит следующий сезон в том же ключе, и тогда все будут задаваться вопросом о его результативности в возрасте сорока лет. А он уже сможет забить свой девятый сотый гол и даже больше. Я не исключаю абсолютно ничего, несмотря на его возраст. Как однажды выразился Террелл Оуэнс: «Готовьте попкорн», — поделился Карбери.

Руководство также понимает, насколько сложным будет предстоящий сезон как для команды, так и для её лидера, и внимательно следит за ситуацией. Сразу после того, как «Вашингтон» выбыл из плей-офф 2025 года, генеральный менеджер «Кэпиталз» Крис Патрик пообщался с Ови.

«По окончании сезона у меня состоялся разговор с ним — он прекрасно понимает текущий этап своей карьеры и тот факт, что ему исполнится 40 лет. Очень немногие продолжают играть в таком возрасте, а тем более забивать такое количество голов. Я полагаю, у него и с Карбери сложились прекрасные отношения, позволяющие им откровенно и честно общаться, и надеюсь на их взаимопонимание относительно его роли и игрового времени в дальнейшем», — сказал Патрик.

Однако в «Вашингтоне» понимают, насколько Овечкин важен для команды, и, возможно, подготовят для него незабываемый заключительный сезон — при условии, что Александр примет решение не продлевать контракт и завершит карьеру как минимум в НХЛ. В этом, возможно, последнем сезоне как фанаты, так и руководство «Кэпс» будут с удовольствием следить за игрой самого результативного бомбардира в истории клуба.

«Овечкин ставит под сомнение логику, время и многое другое. Поэтому я, откровенно говоря, не могу предсказать, что он покажет… Я с большим удовольствием буду следить за его игрой и радоваться каждому его появлению в составе «Кэпс». Давайте посмотрим, какие сюрпризы он преподнесет в новом сезоне», — сказал генеральный менеджер «Вашингтона».

В прошлом сезоне Александру Ови помогала исключительная мотивация. Он забил 44 гола и в общей сложности набрал 73 очка, сыграв всего 65 матчей. Какой фактор будет поддерживать 40-летнего нападающего в отличной форме после достижения рекорда?

«У него всё ещё есть несколько целей, которые он может реализовать уже в начале сезона. Я убеждён, что он об этом размышляет. Интересно будет наблюдать за тем, когда он их достигнет. После этого, вероятно, он сконцентрируется на более масштабных задачах. Прежде всего, Овечкин стремится к победам и завоеванию Кубка Стэнли. Я полагаю, именно это и стало его стимулом в конце сезона, сразу после того, как он установил рекорд… и именно этого он хочет добиться и в новом сезоне — постараться создать команду, способную побороться за Кубок», — пояснил Патрик.

Наставник поддерживает мнение генерального менеджера, но считает, что у Алекса есть другие факторы, стимулирующие его к действию.

«По моему мнению, Овечкин испытал искреннее разочарование после противостояния с «Каролиной». Это была сложная серия игр, особенно для ключевых игроков, играющих в большинстве. Однако мотивировать Овечкина не составляет труда. В процессе матча он стремится: а) добиться победы; б) забить гол.

Я не вижу, чтобы побитие рекорда как-то повлияло на его мотивацию или на стремление забивать голы и выигрывать матчи», — заявил Карбери.

Учитывая оптимистичный настрой в «Вашингтоне», можно с уверенностью сказать, что на Овечкина будут делать ставку и в следующем сезоне. Главный вопрос заключается в том, каким образом его будут задействовать и как часто он будет выходить на лед.

Скорее всего, в текущем сезоне нападающий получит наименьший за свою карьеру объем игрового времени. Однако это вполне предсказуемо, поскольку последние годы его время на площадке неуклонно уменьшается. Согласно данным StatMuse, в сезоне 2022/2023 среднее игровое время Ови составляло 20 минут 12 секунд, через год — 19 минут 13 секунд, а в прошлом сезоне сократилось до 17 минут 43 секунды. Несмотря на столь заметное снижение, Александру удалось забить 44 гола. Это говорит о том, что в «Вашингтоне» умеют использовать опытного нападающего и извлекают максимум пользы из каждого его появления на льду.

А ещё — что ему нужно отдавать всё время в большинстве.

«Мне сложно представить, что Овечкин когда-либо уйдёт из «Вашингтона». Он остаётся в отличной форме на льду… Его достижения невозможно не учитывать. Он выдающийся лидер, и я полностью убеждён, что он и дальше будет радовать нас своей игрой ещё долгие годы», – заявил нападающий «Кэпиталз» Том Уилсон.

Официальный сайт НХЛ, отношение к нему также крайне позитивно. Журналисты проанализировали состав звеньев «столичных» на сезон 2025/2026 и без колебаний поместили Овечкина в первую тройку нападения.

Александр Овечкин, Дилан Строум и Энтони Бовиллье;
Алексей Протас — Пьер-Люк Дюбуа — Том Уилсон;
Сонни Милано, Коннор Макмайкл, Райан Леонард;
Брэндон Дьюхейм, Ник Дауд и Джастин Сурдиф.

Расмус Сандин — Джон Карлсон;
Джейкоб Чикран — Тревор ван Римсдайк;
Мартин Фехервари — Мэтт Рой.

Логан Томпсон (Чарли Линдгрен).

Несмотря на то, что реальные результаты покажут свою истинную картину, нет никаких сомнений в том, что в следующем сезоне команда «Вашингтон» приложит все усилия, чтобы Ови продолжал результативно забивать голы.

Более эксклюзивный контент и авторские мнения — в его персональном телеграм-канале «Цельнометаллический журналист».