«Чудо из чудес» — серебро Андреевой и Шнайдера на Олимпиаде.

13.08.2024
Российская теннисистка больше не собирается участвовать в Играх, но прекращать профессиональную деятельность пока не намерена.

Елена Веснина — одна из самых опытных теннисисток России. Пятикратная участница Олимпийских игр, она завоевала золото Рио-2016 в парном разряде и серебро Токио-2020 в миксте. В Париже россиянка проиграла в первом же матче парного разряда с Екатериной Александровой. В интервью «СЭ» Веснина высказала мнение о выступлении российских теннисистов на Олимпиаде, проанализировала игру Андрея Рублева на турнире «Мастерс» в Монреале и поделилась планами на жизнь после окончания карьеры.

Теннис останется со мной навсегда.

Вы утверждали, что прошлая Олимпиада и текущий сезон будут последними в вашей спортивной карьере. Не меняете ли вы этого решения?

Да, Игры в Париже, которые стали для меня пятыми по счету, точно последние. По поводу сезона: у меня еще есть замороженный рейтинг, могу его использовать в течение этого и следующего года. Буду действовать исходя из физического состояния, готова ли продолжать. Важно, чтобы сложился дуэт с напарницей, так как она травмирована. Из-за этого не смогли выступить на нескольких соревнованиях. Но сезон пока не завершаю. Может быть, даже и в следующем поиграю.

Как вы оцениваете Игры в Париже по сравнению с прошлыми Олимпиадами?

Олимпиада завершилась весьма неоднозначно. Мне понравилось играть на кортах «Роллан Гаррос», которые лучшие в мире, так же как и стадион. В Олимпийской деревне были разные нюансы. По-моему, кровати в Токио были удобнее. Отсутствие кондиционеров тоже создавало дискомфорт, ведь в Париже пару дней стояла невыносимая жара.

В Токио были особенности из-за коронавируса, но японцы хорошо организовали всё. В Париже тоже были небольшие недочёты. Но Олимпиада — всегда праздник спорта. Приезжая туда, понимаешь, что едешь за медалями. Все в равных условиях. Поэтому быстро адаптируешься и готовишься к матчу.

— Смотрели ли вы трансляцию церемонии закрытия Олимпиады?

— Честно: не полностью. Видела отрывки.

Можно ли утверждать, что церемония завершения прошла с меньшим количеством инцидентов по сравнению с церемонией начала?

Организаторы не решились рисковать в этот раз.

— Что вы будете делать после окончания работы?

В скором времени откроется академия тенниса в Сочи, ею займусь активно. Буду консультировать, тренировать детей, юниоров. Мне нравится и смотреть, и комментировать теннис. Тренерская работа тоже интересна. Теннис — это моя жизнь, уходить от него не планирую.

Мирра Андреева и Диана Шнайдер.
Фото Дарья Исаева, «СЭ»

Олимпийская награда вдохновила Шнайдера.

С интересом следил за выступлениями Дианы Шнайдер на турнире в Торонто, где ей не удалось победить в полуфинале.

Да. Хочется отметить, что Диана большая молодец. После Олимпиады она сразу же полетела в Канаду выступать, а это очень короткий срок для адаптации и перехода с грунта на хард. У нее было столько потрясающих побед на этом турнире.

Во вторую ракетку мира вылетела Гауфф.

— Это, пожалуй, главная победа Дианы. В этом году соперниц из первой десятки она ещё не смогла одолеть.

Разговаривали ли вы с Дианой и Миррой после завершения Олимпиады?

Я поздравила девочек с медалью. После игры особо не общались, так как девочки были расстроены. Поражение есть поражение, особенно в финале… Это самое обидное. Но думаю, девчонки понимают: заслужить серебряную медаль Олимпиады, впервые выступив в паре с человеком, — это чудо из чудес, которое редко случается на Олимпийских играх.

Как бы вы сочли выступления российских теннисистов на Олимпиаде, включая ваше собственное?

По моему мнению, мы могли показать лучший результат. Нам не хватило сыгранности с Катей Александровой. Первый круг всегда немного нервный, важно его преодолеть. У нас это сделать не получилось. Если говорить об остальных участницах (Мирре Андреевой и Диане Шнайдер), то… Прим. «СЭ») Это было нечто феноменальное. В правду, немногие предвидели подобного.

В основном все готовились к одиночному разряду и сильно верили, что у девушек получится именно в одиночке. Но олимпийский турнир не простой, и когда ты ждешь результатов от кого-то больше всего, часто случаются неожиданности. Хорошо, что Диана и Мирра смогли настроиться после поражений в одиночном разряде и все силы положили для выхода в финал парного разряда. Играть в финале Олимпийских игр — это невероятно. Это самый важный финал, который может случиться лишь раз в жизни.

Мирра Андреева.
Фото Дарья Исаева, «СЭ»

Победа на турнире Sinners придала Рублевой уверенность.

Каковы ваши мысли о матче Андрея Рублева с Матео Арнальди в полуфинале турнира в Монреале?

Я очень довольна игрой Андрея на этом турнире, особенно в полуфинале. Выход в финал «Мастерса» после неудач, поражений и сложного психологического состояния, о котором Андрей говорил, свидетельствует о том, что он выходит из него и возвращается к своей игре. После Мадрида у него была серьезная болезнь, из-за которой организм дал сбой, но, видимо, Андрей полностью восстановился, снова побеждает и даже взял реванш у Арнальди за поражение на «Роллан Гаррос». Думаю, у него есть все шансы выиграть первый титул в Монреале.

В финальном поединке его ожидает сильный соперник — Алексей Попырин.

Полагаю, у Андрея больше перспектив из-за опыта игры в финалах «Мастерсов». Попырин тоже провел отличную неделю, одержав победы над ведущими игроками, с которыми ранее не мог выиграть даже сет. Алексей сейчас на пике и жаждет победить. Тем не менее, мне кажется, у Андрея есть все шансы стать чемпионом.

— Насколько я понимаю, этот турнир самый сложный для Андрея за последнее время?

— Вероятно, так. Все же победы над первой ракеткой мира (Яном Синнером) … Прим. «СЭ»Успехи не всегда бывают частыми. При их наступлении повышается уверенность и вера в правильность своих действий.

Денис Сафронов