Турнир WTA BNP Paribas Open в Индиан-Уэллсе (США)
Парный разряд. Первый круг
Беатрис Хаддад Майя/Лаура Зигемунд (Бразилия/Германия) обыграли Мирру Андрееву/Диану Шнайдер (Россия) со счетом 7:6 (7:4), 3:6, 10:4
Серебряные медалистки Олимпиады-2024 Мирра Андреева и Диана Шнайдер не смогли показать выдающийся результат в парном разряде «тысячник» на турнире в американском Индиан-Уэллсе. Российские теннисистки уступили в стартовом матче опытной команде, состоящей из 28-летней бразильянки Беатрис Хаддад Майя и 37-летней немки Лауры Зигемунд. С момента образования дуэта МиДи летом 2024 года российским спортсменкам впервые не удалось одержать победу на каком-либо турнире. В текущем сезоне у них уже есть один титул и два выхода в полуфинал. Однако, как говорится, нет худа без добра: теперь обе теннисистки смогут полностью сконцентрироваться на выступлениях в одиночном разряде, где от них ожидают значительных успехов, в особенности от Мирры.
Возвращение в первую десятку
Андреева даст выступление в Калифорнии спустя две недели после ее победы на соревнованиях WTA-в Дубае россиянка потерпела поражение, которое стоило ей -1000 очков. За это время 17-летняя спортсменка, не проведя ни одного поединка, впервые в своей карьере вошла в первую десятку мирового рейтинга, но тут же покинула ее, вызвав волну обеспокоенных отзывов поклонников, которые не разбираются в технических деталях. На самом деле, в Индиан-Уэллсе Мирре не требуется защищать заработанные очки (в прошлом году она проиграла здесь в первом же раунде американке Кэти Волынец). А это означает, что 17 марта Андреева, скорее всего, снова войдет в число десяти сильнейших игроков, особенно с учетом отзыва у действующей участницы топ-1000 испанки Паолы Бадосы. Чтобы остаться в числе лидеров, Мирре необходимо избежать поражения в матче второго круга против бывшей соотечественницы Варвары Грачевой, которая теперь выступает за Францию.
Перед тем, как юная российская спортсменка дебютирует на турнире, официальный сайт Индиан-Уэллса представил обширную статью о ней. В ней уроженка Красноярска с самоиронией сообщила: «Вскоре мне исполнится 18 лет (29 апреля. — Прим. «СЭ»). И, к сожалению, я ощущаю себя зрелой женщиной. Безусловно, сразу после триумфа в Дубае у меня были невероятные чувства. Адреналин зашкаливал. Но прошло почти две недели. Я не хочу забыть Дубай, но стремлюсь двигаться вперед. Ничего не поменялось, я по-прежнему Мирра Андреева. Прошлое оставило свой след, поэтому я постараюсь выйти на корт с тем же настроем и продемонстрировать достойный результат».
В статье подробно рассматривается взаимодействие Мирры с испанским тренером Кончитой Мартинес, которое началось в апреле прошлого года и позволило россиянки добиться большей психологической устойчивости в игре. «Безусловно, это нечто уникальное, что она находится рядом со мной», — говорит Андреева о бывшей чемпионке Уимблдона и своей известной наставнице. Она вспоминает, как в прошлом году на турнире в Индиан-Уэллсе заметила женщину, которая постоянно наблюдала за ней, улыбалась и приветствовала ее: «Привет». Тогда она поинтересовалась: «Кто это?» Сейчас они совместно работают над различными аспектами игры. В частности, над подачей, чтобы играть более напористо. Также она стремится улучшить свою защиту. «С тех пор, как мы начали сотрудничать, все изменилось».
Проиграть — не стыдно
По поводу неудачного выступления в парном разряде необходимо взглянуть на ситуацию объективно. Безусловно, многих из нас до сих пор впечатляет олимпийский успех дуэта, который был сформирован незадолго до Парижа (Диана вошла в состав после отказа нескольких других россиянок). Однако важно осознавать, что обе спортсменки только начинают свою профессиональную карьеру, и их главным приоритетом является одиночная игра. В последние годы парный теннис часто становится уделом опытных игроков и тех, у кого не сложилась индивидуальная спортивная траектория. Молодой, перспективный теннисист никогда не выберет парный разряд в качестве основного направления.
Беатрис Хаддад Майя и Лаура Зигемунд пользуются широкой известностью как дуэт теннисисток. В 2023 году бразильянка в паре с Вероникой Кудерметовой завоевала титул победительниц Итогового турнира, а немка в 2020 году, выступая вместе с Верой Звонаревой, также становилась чемпионкой US Open. Проигрыш таким соперникам не должен вызывать стыда, вне зависимости от того, был ли это финал или первый раунд. Особенно учитывая, что следующим этапом, вероятно, должен был стать матч с сильнейшей парой мира, Катержиной Синяковой (Чехия) и Тейлор Таунсенд (США), которым россиянки уступили на Australian Open. Поэтому текущее поражение — это ценный опыт и шанс сохранить энергию для игроков, работающих в одиночном разряде. Многие тренеры по теннису считают, что чем больше игр проводит юниор, тем лучше для его развития. По их мнению, молодой организм быстро восстанавливается, а игровая практика крайне полезна, к тому же участие в парных турнирах приносит определенный доход. Тем не менее, этот аргумент представляется неоднозначным.
Изначально сложность может быть связана с микротравмами, которые практически неизбежны при интенсивных выступлениях и способствуют развитию «накопительного эффекта» в перспективе. Помимо этого, эмоциональные ресурсы ограничены, особенно это актуально для девушек. Мирра, безусловно, улучшила свои показатели в этом аспекте, но нельзя утверждать, что она достигла совершенства. Аналогичная ситуация и с Дианой, которая, как старшая коллега, стремится быть ведущей в дуэте. Однако в сольной карьере у нее сейчас наблюдаются трудности. В текущем сезоне у 20-летней россиянке не удалось выйти в полуфинал ни разу. И ее позиция в топ-20 может оказаться непрочной, если Шнайдер не начнет демонстрировать результаты на крупных соревнованиях. В целом, поддержка МиДи – это благое и патриотичное дело. Но если мы искренне желаем нашим звездам, то, возможно, им лучше развиваться индивидуально.


