Стефан Да Коста готовится к четвертому сезону в составе «Автомобилиста». Прошлый чемпионат сложился успешно для уральской команды. Екатеринбуржцы вышли в полуфинал плей-офф и уступили будущему чемпиону — «Металлургу» (3-4). В интервью «СЭ» Да Коста рассказал о мотивации в дальнейшей карьере, вспомнил финал 2016 года между «Магниткой» и ЦСКА, а также оценил популярность разных видов спорта в родной Франции.
Федоров — один из любимых игроков
Сборы команд КХЛ стали короче. Радуют ли это хоккеистов?
— Мы профессионалы и знаем, как тренироваться летом. Укоротить сборы — хорошо.
— Как отдыхали от хоккея? Прошлый сезон получился долгим: плей-офф, чемпионат мира.
— Два месяца у меня были. Хватило, отдохнул хорошо. С семьёй провёл время. В сезоне, конечно, тяжело, потому что семья не рядом. Но это наша работа.
— У какого российского тренера была самая тяжёлая предсезонка?
Первые три года в ЦСКА с Дмитрием Квартальновым. Тогда я только приехал в КХЛ. В России — другой подход. Это было непросто. Мы проводили тренировочный лагерь в Финляндии. У нас было мало выходных. Тренировались несколько раз в день. Зал, лед, зал. Много бегали. А в Северной Америке раньше я тренировался по 45-50 минут.
— Самые тяжелые упражнения — беговые?
— Да-да. Упражнения беговые трудные. А наши дни на сборах долгие.
— Агент Алеша Пилко часто говорит, что для легионеров самое главное — показать себя в первые месяцы, когда приезжают в лигу. Вы почувствовали это на себе, когда только присоединились к ЦСКА?
Каждый день, каждый сезон важен для хоккеистов. Если после хороших двух месяцев начнутся неудачные игры, то это тоже плохо. Нужно всегда играть хорошо и не снижать уровень.
— В ЦСКА вас пригласил Сергей Федоров. Думали, что он может стать тренером-чемпионом?
— Я понимал, что может быть тренером. Но не знал, хочет ли этого. Потом стал тренером и два раза выиграл Кубок Гагарина. Это очень хороший результат. В ЦСКА работал с нами на вбрасываниях.
— Насколько ценно получить советы от такой легенды?
— Очень приятно. Из моих любимых игроков.
— С ЦСКА вы играли в финале-2016 против «Металлурга». Этим поражением стало самым обидным в вашей карьере?
— Прошло уже почти десять лет. Я был очень близок к выигрышу Кубка Гагарина. Очень тяжело проигрывать седьмой матч — что в финале конференции, что в финале Кубка. Но у меня ещё есть время. В «Автомобилисте» собралась очень хорошая команда.
— Можно сказать, что Кубок Гагарина — ваша главная мотивация сейчас?
— Да. Я хочу выиграть Кубок — и все.
— В чём главная сила чемпионского «Металлурга» в сезоне 2015/16?
— Я думаю, что ЦСКА был сильнее. Мы наносили много бросков, но вратарь Кошечкин играл великолепно. Просто супер. Удача была на стороне «Металлурга».
— Результат «Металлурга» в атаке определяла тройка Мозякин — Коварж — Зарипов. Против них сложно играть?
— Моя пятерка никогда не играла против них. Тренер всегда накладывал звенья, чтобы мы играли против второго-третьего сочетания. Тройка их играла хорошо, но и мы играли здорово, забили много голов. Звено Коваржа действовало спокойно и умно. Было приятно смотреть за ними.
— Какие воспоминания о игре с Александром Радуловым?
У него особенный характер. Радулов любит выигрывать. Иногда он чуть-чуть сумасшедший, но — хороший хоккеист и человек.
— Мог ли Радулов сорваться на партнеров?
— Да. Но всегда хорошо, когда в команде есть такой игрок. Если кто-то кричит на всех, то молодой игрок понимает, что надо больше работать. Иногда это вредит, но часто помогает команде.
Илью Набокова можно сравнить с Сорокиным.
— У Николая Заварухина тяжелые сборы?
Первые десять дней были очень тяжело. Тренер так и сказал. Сейчас у нас начались игры. Это уже лучше, всё спокойнее. Но работы всё равно ещё много.
— За время в КХЛ привыкли, что сборы в России тяжелые?
— Конечно. Это не новость для меня.
— Даёте Нику Меркли советы, как пережить сборы?
— Он всё знает. Игроки всегда обсуждают тренировочный лагерь и понимают, что здесь будет трудно.
— С кем Вы советовались, переходя в ЦСКА?
— С Яном Муршаком, Радуловым, Григоренко. Я сразу хорошо влился в команду, как и другие иностранцы.
Что принесло успешный результат «Автомобилисту» в прошедшем сезоне?
— Это был очень хороший сезон. Плей-офф провели супер. Прошли тяжелые игры и тяжелые серии. Играли командой, блокировали броски. Обидно проигрывать седьмой матч — и снова «Магнитка».
— В какой момент сезона «Автомобилист» изменился к лучшему? В регулярном чемпионате команда показывала не такую стабильную игру.
Регулярный чемпионат очень длинный, матчей много. В нашей команде много опытных игроков. Знаем, когда нужно включиться и сплотиться.
— Удалось пройти «Ак Барс» за пять матчей. Могли представить, что серия будет короткой?
— Мы играли как команда. Все хоккеисты знали, что нужно делать. У «Ак Барса» много индивидуально сильных игроков, но командные действия важнее.
— Какой вес имеет этот результат для «Автомобилиста»?
— Определённо важен. Результат даёт «Водителю» хороший опыт и надежду на будущее.
— Что скажете о «Металлурге»? Чем эта команда выделялась?
— Это очень быстрая команда. Играла быстро и умно, хорошо двигала шайбу. Самое главное, что команда очень быстрая.
— Что не получилось в седьмой игре с «Металлургом»?
— Не знаю. Просто играли две команды, которые очень хорошо проводили плей-офф. «Металлург» выиграл Кубок — этим всё сказано. Мы тоже играли хорошо, но иногда не хватало удачи.
— Вратарь Илья Набоков вас впечатлил?
— Он очень хорошо играл в плей-офф. И у нас Евгений Аликин тоже много помогал. Вратари нам тоже очень много помогают.
— Набокова можно сравнить с Ильёй Сорокиным во время игры за ЦСКА.
— Да. Он и Сорокин очень спокойны. У них нет излишних нервов. После пропущенных голов не впадают в отчаяние, не теряют боевого духа.
— Как вывести такого вратаря из себя?
— Составлять поток впереди ворот, забрасывать неудачные или нечистые голы. После таких бросков вратари могут утратить уверенность. Лучше, однако, задать этот вопрос голкиперам.
— Плохой гол — как вы забили Кошечкину с центра площадки в финале 2016 года?
— Да-да. Это был как раз плохой гол. Думаю, это мой самый удачный гол за карьеру. Я просто бросил, чтобы вбросить шайбу в зону и пойти в давление.
Мбаппе популярен во Франции как Зидан
— Вы выступали за сборную Франции на чемпионате мира. Было это трудным выбором? Вам приходилось сталкиваться с критикой?
— Ничего не было. Это моё решение. Во Франции никто не говорил ничего плохого. Если смогу, то сыграю за сборную. А если будут проблемы, то не сыграю.
Олимпиада в Париже — грандиозное событие для Франции?
Это очень важно. Много видов спорта, красочная церемония открытия. Не всё, конечно, было окей, но тем не менее. Для Парижа и спорта во Франции — это очень важное событие. Спорт в стране не так значим для населения. И когда Франция принимала Олимпийские игры, к спорту появилось больше интереса. Считаю, что это очень важно. Дети могут начать заниматься разными видами спорта.
— Вы говорите, что спорт во Франции не так важен, но мы видим сильные футбольные команды, волейбольную и баскетбольную сборные…
Во Франции много сильных спортсменов. Но по-настоящему популярен только футбол. Вы читаете новости во Франции и узнаете, что Мбаппе ест на обед или где гулял. Волейбол тоже популярен. А что с другими видами спорта? Например, хоккеем. Об этих видах спорта очень мало информации.
— Почему?
Потому что в газетах пишут то, что людям хочется читать. Все во Франции обожают футбол. Все читают статьи об этом. Баскетбол не так интересен, поэтому о нём и пишут меньше. А так можно просто потерять читателей.
— Как оцените уровень внутреннего чемпионата Франции по хоккею?
— Он развивается. Становится больше игр, турнир уже интереснее, хотя по-прежнему далек от больших лиг. Но сам факт, что в чемпионате теперь играют 44–45 матчей — огромный шаг вперед. Лига становится профессиональнее.
— Хотели бы вы сыграть в чемпионате Франции по завершении карьеры?
— Не знаю. Хочу играть в России до конца карьеры. Посмотрим, как все сложится.
— Вы болельщик ПСЖ? Как отнеслись к переходу Килиана Мбаппе в «Реал»?
Это хорошо для него. И для команды. Клуб не должен зависеть от одного игрока. Иногда, когда в команде нет одной суперзвезды, результат даже лучше.
— Какой популярностью пользуется Мбаппе во Франции? Можно ли его сравнить с Зиданом?
Конечно. Ещё он такой же популярный, как Зидан. С развитием медиа и СМИ Мбаппе — самый известный французский спортсмен.
— Что не получается у «ПСЖ» в Лиге чемпионов?
— Раньше вы спрашивали про «Автомобилист». Что наша команда не прошла первый раунд, что рано вылетала из плей-офф. То же самое с «ПСЖ». У клуба еще нет культуры победителей в Лиге чемпионов. «Манчестер Сити» тоже прошел через это, а сейчас это — топ-клуб. Требуется время: выиграть чемпионат, лучше и лучше играть в Лиге чемпионов. Придет время и для больших трофеев «ПСЖ».