Дацик — Гаверн: спор о принадлежности Аляски.

Джейсон Гаверн одержал победу над Вячеславом Дациком в рамках турнира РЕН ТВ, но фактически потерпел поражение.

В предматчевой статье о бою Дацика и Гаверна я писал, что напомню о себе, если окажусь прав. Я напоминаю о себе, хотя и не полностью подтвердил свои предположения. Кто вспомнит тебя, если ты сам о себе не начнешь говорить?

Вечер начался задолго до того, как мы увидели этих боксеров весом почти 250 килограммов (120 кг у Дацика и 119,3 кг у Гаверна) на ринге. Я встретил взгляд организатора Владимир Хрюнова и увидел, что он тоже пребывал в таком же состоянии, как и я. Как же! Выходит Дацик!

Джейсон Гаверн казался уверенным в себе, и я предположил, что ему неизвестно о том, что его ожидает. Он считал себя боксером, но на него ждало нечто совершенно другое. По словам одного из комментаторов, Гаверн сражался с Джошуа, Уайлдером, Маскаевым и другими сильными боксёрами, но если ты не видел Дацика, то ничего не видел.

Первый раунд прошел по типичной схеме. Гаверн держал Дацика в отдалении, атакуя длинными ударами справа корпуса, а тот постепенно приходил в себя. Впрочем, на его счету было больше всего отраженных ударов, изредка попадали и правые — два или три. К концу раунда Дацик пропустил удар справа и упал на пол. Как могли 120 килограмма так легко рухнуть? Нокдаун. Через несколько секунд после этого прозвучал гонг.

Если вы полагали, что всё завершается и праздник закончился, то вы не видели Дацика. Всё только начиналось. Второй раунд прошёл относительно спокойно. Гаверн также не спешил. Впрочем, он и не мог спешить. 47 лет – всё-таки. Он установил нужную ему дистанцию и легко набирал очки. Иногда левой рукой, иногда правой. В какой-то момент встретил Дацика апперкотом. Ему было неизвестно одного: если Вячеслав пропустил удар в первом раунде, после которого оказался в нокдауне, и всё ещё находится на ринге, то он будет на нем находиться, что бы Гаверн ни делал.

Фото Дмитрий Коротаев, «Известия»

Выбор соперника для Дацика получился удачным, но обсуждать это как-то неловко. Американский полицейский – это «нашенский» хулиган. Не привлекайте меня к ответственности за разглашение военной тайны. Это не я сказал, а ведущий программы. Важно, но не всё. В той же предматчевой статье я говорил, что у Гаверна удар не нокаутирующий, а «крепкий», а такие удары Дацик переносит и даже как-то перемалывает их. От них становится не слабее, а сильнее.

В этой схватке всё повторилось. Джейсон, не обладавший большой выносливостью, начал сдавать, а Дацик наоборот набирал обороты. Скоро американец присел отдохнуть. Сначала упал как бы случайно, потом второй раз… В итоге, по правилам бокса, Дацик, конечно, проигрывал. Причём значительно. Но в третьем раунде начал выглядеть предпочтительнее. Нельзя «выиграть» драку. Драки вообще не «выигрывают» и не «проигрывают». В них побеждают или терпят поражение.

Это случилось позже. Сейчас я могу анализировать подобные ситуации. Тогда я сам удивляясь себе увлекся этим прекрасным зрелищем. Третий раунд завершился, и наступил момент, когда Дацик стал побеждать соперника с большей уверенностью. Просто потому что он мужественнее.

Четвёртый раунд. Последний. Прошёл не по плану. В начале Дацик пропустил удар справа и оказался в тяжелом нокдауне на ногах. Комментаторы и я подумали, что Гаверн его сейчас добьёт и всё закончится. Ничего подобного. Гаверн к тому моменту был измотан и решил отдохнуть. Тихой сапой выиграть у Дацика? Как бы не так!

Вячеслав какое-то время пошатался, а потом ударил Гаверна стеною. Гаверн от этого просто опешил. Такой удар должен закончить бой на ногах с благодарностью, а не заставлять лезть на гардероб. Дацик же полез. Не на гардероб, а на Гаверна. Но тут уже в дело вступил опыт. Регулярно падая, но без нокдаунов, Гаверн дотянул раунд до конца. Он и финальный гонг встретил на полу. Потом встал и пошел в свой угол победителем. Только лаврового венка не хватало. По очкам он выиграл бой, но проиграл по сути.

Так всё и случилось. Судья единогласно присудил победу Гаверну, а нам… победителя Дацика. Ну и что, что ему проигрыш? Фактически он выиграл! Выиграл! И никто меня в этом не переубедит.

Перед схваткой Дацик высказывался о том, что Америка обязана вернуть Аляску. Как там правильно сказать? Вероятно, и не обязана. Однако сомнения по этому поводу у нас возникли и остались после стольких событий.

После поединка Гаверн утверждал, что несколько раз пожалел Дацика. Верю ли я в это? Трудно сказать. Были эпизоды в первом раунде и один показательный момент в последнем, когда его слова казались правдой. Однако Гаверну было нелегко на последних секундах боя — это неоспоримо.