— Я сразу прошу прощения за результат, но Феликс выглядел действительно впечатляюще — он действовал уверенно, по-настоящему, отлично подавал, — заявил Медведев. — Я стремился играть от начала до конца матча, искать возможности, находить оптимальные решения, и в целом местами это получалось. Физически стало тяжело в конце первого сета, в начале второго я постарался, скажем так, изменить энергетику, и, кажется, все получилось, мне удалось добиться хладнокровия…
— Что случилось на тай-брейке? Кажется, мы дождались ошибки при подаче соперника, а затем сами допустили двойную…
— Так бывает… Бывают матчи, в которых эйсы выпадают один за другим, иногда так происходит. Безусловно, на тай-брейке стоит действовать эффективнее… Но это уже нюансы поединка, которые невозможно предсказать, и именно это делает теннис таким привлекательным. В целом, мне сложнее дается игра на грунте, по сравнению с хардом, где я мог бы разработать какие-то дополнительные нестандартные решения.
— В чем, по вашему мнению, главное отличие этой Олимпиады от предыдущей?
— В Токио у меня было меньше опыта полной сосредоточенности на одном турнире и способности демонстрировать максимум своих возможностей. Каждый раз я ожидал, что все сложится так же, как на US Open, где мне удалось завоевать титул. Сейчас, похоже, я приобрел способность к такой концентрации — могу сосредоточиться в нужный момент. Здесь я выступал в парном, смешанном и одиночном разрядах, и каждая дисциплина была для меня значима. Я действительно старался. И, как мне кажется, в целом выглядел неплохо, но этого оказалось недостаточно.
— Какая игра стала самой болезненной в этом сезоне?
— Возможно, это будет финал Australian Open. Если бы сейчас проиграл в матче за выход в полуфинал, за медали, это, вероятно, вызвало бы сожаление. Но теннис – это такой вид спорта, где каждую неделю проходят новые турниры: победа полностью переворачивает ситуацию.
— Теперь в Монреаль?
— Да, думаю, уже в четверг улечу туда.
— Рассматриваете возможность участия в следующих Играх [в Лос-Анджелесе]?
— Олимпиада имеет для меня большое значение, и я всегда это подчеркивал. Однако, я не могу даже приблизительно представить, что произойдет через четыре года, ведь жизнь полна неожиданностей. И все же, я стремлюсь завоевать медаль.
— Олимпийская медаль или очередная победа на турнире «Большой шлем»?
— Хочу и то и другое. Выбрать не смогу.
— После неудачи на Олимпийских играх вам удалось одержать победу на US Open…
— Хм… Если поражения несут в себе какой-то урок, то пусть это будет именно такой. (Улыбается.)