Данилу Медведеву звонок во время матча в старте сезона.

Лучший российский теннисист добрался до четвертьфинала турнира в Хертогенбосе, победив француза Адриана Маннарино и развеселив зрителей.

Турнир АТР Либема Опен состоится в Хертогенбосе, Нидерланды. Второй круг
Даниил Медведев победил Адриана Маннарино со счётом 7:6 (8:6), 6:4.

Даниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP 250 в Хертогенбосе (Нидерланды). Во время матча против Адриана Маннарино у российского теннисиста зазвонил телефон. Под смех трибун спортсмен сбежал к сумке и выключил аппарат. Даниил выиграл первый в сезоне матч на травяном корте, вернулся в онлайн-рейтинге в топ-10 и теперь сразится в Хертогенбосе с Райли Опелкой из США.

Игра в кошки-мышки

На Уимблдоне 30 июня Медведев защитит очки за прошлогодний полуфинал. В сезоне на травяных кортах россиянину нужно быть максимально собранным. В матче против Адриана Маннарино Даниил играл уверенно, хотя преимущество перед 36-летним ветераном из Франции не было подавляющим. В обоих сетах шла упорная борьба, и лидер отечественного тенниса одолел соперника за счет лучшей физической готовности. Телефонный звонок произошел во второй партии на подаче француза на брейковом мяче Медведева при счете 4:4 и 30:40. Судья не наказал Даниила, хотя этот эпизод стал ключевым в матче — после этого россиянин взял подачу соперника и в следующем гейме дожал его.

«Адриан отлично играет на траве. Держит мяч низко, и с моими ударами пробить его защиту почти нереально — мяч просто не проходит,— пожаловался 29-летний россиянин после завершения поединка, который занял 2 часа 4 минуты. — Но я создавал Адриану аналогичные проблемы. Мы оба не могли забить виннер, потому что каждый действовал в схожей манере. В итоге получилась игра в кошки-мышки, когда носились по корту и выматывали друг друга. Физически было тяжело обоим. Но это первый турнир на траве, и еще не слишком приспособились к кортам. Если бы играли на Уимблдоне, это был бы совершенно другой матч. Походил ли поединок на шахматную партию? Скорее это был забег на 3000 или даже на 10000 метров».

Четыре из десяти встреч Медведева и Маннарино состоялись в Хертогенбосе, и Даниил победил только во второй раз. «Мы встречались здесь многократно, — напомнил болельщикам 11-й номер мирового рейтинга. — Наверное, четырежды, что невероятно. Не думаю, что я играл с кем-то так много на одном турнире. Сейчас счет стал 2:2, так что я рад победе. Это был тяжелый матч, и было довольно жарко. Нас разделила лишь пара очков, такое часто случается на травяных кортах. В первой партии я подавал средне, но у меня было больше возможностей на подаче соперника. И мне не повезло, что я не закончил первый сет раньше. В то же время мне удалось спасти два сетбола. Мы оба сильно устали, но я рад победе».

Неспортивное поведение

На прошлой неделе Медведев выиграл свой первый матч за месяц и поднялся в рейтинге на десятое место, обогнав Алекса де Минаура, который пропускает текущий турнир. Теперь его соперником в Хертогенбосе станет Райли Опелка. Этот американский теннисист ростом 211 см пытается вернуться на высокий уровень после травм. Он проиграл в финале квалификации нынешнего турнира, но получил шанс в основной сетке как лаки-лузер и прошел два круга.

В прошлом Опелка занимал 17-ю строчку мирового рейтинга, но Медведев, «посеянный» в Хертогенбосе под первым номером, является безоговорочным фаворитом. Несмотря на то что в текущем сезоне Медведев неоднократно расстраивал болельщиков, проигрывая матчи малоизвестным соперникам, победа сейчас будет очень кстати — и для поднятия настроения, и для рейтинга, ведь американец Бен Шелтон, выступающий на параллельном турнире в Штутгарте, приближается к россиянину. Опелка, 87-й номер рейтинга ATP, обыгрывал Медведева только один раз (в 2020 году) при четырех поражениях. Но это будет первая встреча соперников на траве. Даниилу лучше не расслабляться и не забыть выключить телефон, поскольку за его использование на корте вполне можно получить штрафное очко в самый неудачный момент.

Райли Опелка.

Прежде теннисистам запрещали использовать мобильные устройства во время матчей из-за опасений по поводу коучинга — оперативных советов тренеров, которые ранее были нелегальны. Сейчас отказ от гаджетов мотивирован тем, что игроки теоретически могут в режиме онлайн связываться с букмекерами и получать незаконный доход, делая ставки на собственные действия. Несмотря на это, инциденты со смартфонами во время игр всё же случаются. Например, прошлого года судье пришлось остановить матч Новака Джоковича и Корантена Муте на турнире в Риме, когда у француза сработала будильник в сумке. В этом году кто-то позвонил прямо на корт Белинде Бенчич во время матча с Еленой Рыбакиной на турнире в Абу-Даби.

Игроки иногда используют телефон во время матча для фотографий. В 2013 году украинец Сергей Стаховский получил штраф за неспортивное поведение на «Ролан Гаррос» после того, как сделал снимок отпечатка мяча на грунте. В текущем сезоне этот поступок повторили Арина Соболенко и Александр Зверев. Так звездные теннисисты пытались доказать, что система автоматического определения аута работает некорректно. Самым забавным инцидентом с мобильником стал случай с Маркосом Багдатисом на US Open-2016. В ходе поединка с Гаэлем Монфисом теннисист с Кипра залез в смартфон на переходе при смене сторон. В ответ на претензии судьи Багдатис сказал, что просто хотел уточнить время, а потом признался, что писал извинения своей жене — хорватской теннисистке Каролине Шпрем, с которой накануне поссорился.