В своей предматчевой статье о поединке Вячеслава Дацика и Джейсона Гаверна я высказывал предположение, что вернусь к ней, если мои прогнозы окажутся верными. И вот я возвращаюсь к ней, хотя и допустил небольшую ошибку. Ведь кто будет помнить о тебе, если ты сам не напомнишь о себе?
Предвкушение вечера возникло еще до того, как на ринг вышли эти почти 250 килограммов боксеров (вес Дацика составил 120 кг, а вес Гаверна – 119,3 кг). Я заметил взгляд промоутера Владимира Хрюнова, и увидел, что он испытывал те же чувства, что и я. Вот это да! Дацик выходит! Дацик!
Джейсон Гаверн выглядел абсолютно уверенным, и мне показалось, что он не представляет, что его ожидает. Он полагал, что выступает против боксера, но столкнулся с совершенно иным вызовом. Как заметил один из комментаторов, Гаверн соперничал с Джошуа, Уайлдером, Маскаевым и другими выдающимися боксерами, однако, если вы не видели Дацика, то вы ничего не видели.
Первый раунд развивался по предсказуемому сценарию. Гаверн удерживал Дацика на безопасном расстоянии, нанося длинные удары передней рукой в корпус, в то время как тот начинал приходить в себя. Однако, он успешно блокировал большую часть атак, направленных в его сторону. Тем не менее, его постигли два-три мощных попадания справа, и в конце раунда Дацик получил удар справа и рухнул на пол. Как мог упасть человек весом 120 килограммов? Нокдаун. Гонг прозвучал спустя несколько секунд после этого.
Если вам казалось, что все подошло к концу и сегодняшний день завершен, то вы не знакомы с Дациком. На самом деле, все только начиналось. Второй раунд прошел без особых происшествий. Гаверн также не торопился. И не мог торопиться, в конце концов. Ему 47 лет. Он выдержал необходимую дистанцию и уверенно набирал очки. Порой левой рукой, порой правой. Однажды он застал Дацика апперкотом. Он не учел одного. Если Вячеслав допустил тот удар в первом раунде, после которого был в нокдауне, и все еще находится на ринге, то он и продолжит находиться там, вне зависимости от действий Гаверна.
Следует отметить, что соперника для Дацика подобрали весьма продуманно, хотя об этом не стоит распространяться. Причина не в том, что Гаверн — американский полицейский, а Дацик — «нашенский» хулиган. Не надо привлекать меня к ответственности за разглашение военной тайны. Это не я сказал, а ведущий. Это важно, но это не все. Я сказал все в той же предматчевой статье, что Гаверн обладает не нокаутирующим, а «крепким» ударом, а такие удары Дацик терпит и даже как-то перемалывает их. Становится от них не слабее, а сильнее.
Это случилось и в данном случае. Джейсон, не обладавший достаточной физической подготовкой, начал ощущать усталость, в то время как Дацик наращивал темп. Вскоре американец стал припадать к полу, чтобы передохнуть. Сначала это произошло, казалось, случайно, затем последовал второй… В соответствии с правилами бокса, Дацик, безусловно, проигрывал. И с большим отрывом. Однако в третьем раунде его внешний вид стал более выгодным. Невозможно «выиграть» драку. Драки в принципе не «выигрывают» и не «проигрывают». В них одерживают победу или терпят поражение.
Это произошло впоследствии. В настоящее время я способен проводить анализ. А тогда я, сам удивляясь, просто увлекся этим впечатляющим зрелищем. Третий раунд подошел к концу, и наступил момент, когда Дацик начал одерживать верх над соперником, превосходящим его по силе. Это объясняется тем, что он обладает большей душевной стойкостью, чем его оппонент.
Четвертый раунд. Последний. Он развивался не так, как ожидалось. Похоже, что в начале Дацик пропустил удар справа и оказался в серьезном нокдауне, хотя и остался на ногах. Комментаторы (и я вместе с ними) предположили, что Гаверн сейчас завершит бой и все закончится. Однако, ничего подобного не произошло. К тому моменту сам Гаверн был израсходован до предела и решил передохнуть. Ага, конечно! Попытаться тихонько выиграть у Дацика! Едва ли это возможно!
Вячеслав немного постоял, а затем неожиданно ударил стеной. Гаверн был крайне удивлен. Так поступать нельзя. После подобного удара соперник должен был бы завершить поединок, стоя на ногах, и выразить благодарность, вместо того чтобы нападать. Но Дацик предпринял атаку. Не на гардероб, а на Гаверна. Однако тут уже вмешался опыт. Регулярно падая, но избегая нокдаунов, Гаверн довел раунд до завершения. Он и финальный гонг встретил на полу. Затем поднялся и направился в свой угол, как победитель. Только не хватило лаврового венка. По очкам он выиграл бой, но, по сути, потерпел поражение.
Именно так и произошло. Судьи единогласно приняли решение в пользу Гаверна, а нам присудили победителя Дацика. Что, если он проиграл? По сути, он же выиграл! Выиграл! И никто не сможет меня переубедить.
Перед поединком Дацик высказала мнение о том, что Соединенные Штаты Америки обязаны вернуть нам Аляску. Сложно сказать, так ли это на самом деле. Однако, после такого боя у нас остались вопросы и неуверенность.
Безусловно, после поединка Гаверн заявил, что несколько раз «сожалел» Дацика. Склонен ли я этому верить? Сложно сказать… Были отдельные моменты в первом раунде и один, наиболее заметный, в последнем, когда его слова казались весьма правдивыми. Однако Гаверну ждала серьезная борьба в заключительные секунды боя. Это неоспоримо.

