В ночь на 13 апреля в Соединенных Штатах пройдет крупное боксерское шоу. В центральном бою вечера состоится объединительный бой за чемпионские титулы по версиям IBF и WBA в полусреднем весе между Джароном Эннисом и Эймантасом Станионисом. Это будет действительно значимое противостояние, которое получило статус «супер».
«Этот поединок станет самым масштабным в США в текущем году. Это схватка за лидерство, противостояние первого и второго номеров рейтинга. На спор стоят титулы WBA, IBF и журнала The Ring. По мнению промоутера Эдди Хирн, это лучший бой, который только возможно организовать в данной весовой категории, и самый интересный с точки зрения стилистического противостояния.
Эннис, безусловно, является фаворитом в грядущем поединке. Джарон уже давно зарекомендовал себя как заметная фигура в своей весовой категории, хотя в недавнем бою с Кареном Чухаджяном он не проявил себя в лучшем свете. После этого Эннис выразил стремление к поединкам высочайшего уровня. Джарону были предложены два соперника: Теофимо Лопес, чемпион мира по версии WBO в более легком дивизионе, и Верджил Ортис, его непобежденный соотечественник. Однако Джарон отклонил оба предложения, объяснив, что его интересуют объединительные бои, которые позволят ему стать абсолютным чемпионом мира.
Эннису удалось реализовать свою цель: он проведёт схватку за второй титул чемпиона в полусреднем дивизионе. Джарону 27 лет, и за это время он успел зарекомендовать себя и на любительском уровне. Эннис становился победителем престижных в США соревнований «Золотые перчатки», после чего он и его отец, который также является тренером, решили начать карьеру профессионала.
Их решение оказалось верным. К 27 годам Джарон не просто завоевал титул чемпиона мира, но и установил впечатляющий рекорд – 33 побед без единого поражения. Уже по первым боям стало очевидно, что Эннис – перспективная звезда мирового бокса. Джарон отправлял своих соперников в нокаут, и первые три поединка он завершил досрочно, в первом раунде. Более того, на протяжении всей карьеры Эннис проявил себя как сильный боец, способный на нокауты, несмотря на то, что выступает в полусреднем весе: всего четыре его боя дошли до решения судей. При этом, Карен Чухаджян дважды боксировал с Эннисом, пройдя всю запланированную дистанцию.
Все остальные противники уступали до этого, причем 11 побед Джарон завоевал в первом раунде, еще пять – во втором. Это можно сравнить с Майком Тайсоном в мире полусредневесов. Кстати, Эннис не отказывается проводить параллели со знаменитым Железным Майком.
«Я подобен Тайсону. Мне не всегда нужны нокауты в каждом бою, но если такая возможность возникает, я ею воспользуюсь. И я не опасаюсь одержать победу досрочно, в начале поединка. Все признают, что я с ловкостью вора сокращаю и разрываю дистанцию. Да, я как обновлённая версия Тайсона. Не скрываю, что перенял у него некоторые приёмы», — заявил Эннис в интервью.
Джарон – заметный боксёр, обладающий сокрушительной силой удара. Даже Чухаджян, ранее дважды выходил на судейское решение с Эннисом, подчеркнул, что американец наносит удары с огромной мощью. Кроме того, Джарон демонстрирует технику и скорость, а в сочетании с его сильным ударом это делает его весьма опасным соперником.
Эннис жаждал поединков и завоевал звание претендента, когда в полусреднем весе доминировали Теренс Кроуфорд и Эррол Спенс. Несмотря на это, ни один из них не предоставил Эннису возможности: после объединительного поединка между Теренсом и Эрролом, Кроуфорд перешел в первую среднюю весовую категорию, а Спенс с тех пор не выходил на ринг.
Энниса это не сильно беспокоит. Джарон уверенно движется к своей цели – званию абсолютного чемпиона в полусреднем весе, и поединок со Станионисом является важным этапом на пути к ней.


