Дебют в дерби: «Буду ли ростом как Березуцкие?»

Что известно о новом защитнике «красно-синих» Джамалутдине Абдулкадырове?

Редко кому удаётся дебютировать на профессиональном уровне сразу в суперматче. Джамалутдину Абдулкадырову повезло в этом плане невероятно. В главном дерби страны «Спартак» — ЦСКА 20-летний защитник вышел с первых минут. И, несмотря на эпизод с пенальти, первые полтора часа в РПЛ отыграл достойно.

Мир Российская Премьер-лига
. 26-й тур

26 апреля 2025, суббота. 19:30 МСК
Спартак М
Москва
Окончен
1 : 2
ЦСКА
Москва
0:1
Гуарирапа

– 44′
   
1:1
Барко

– 87′
   
1:2
Бистрович

– 89′
   
Удаления:
Бабич – 90+3′
/
нет

Время ближе узнать парня, нам в этом помогут отец и первый тренер футболиста.

— Перед матчем выяснилось, что сын выйдет в основном составе, — рассказывает Анвар Абдулкадыров. — Впервые в стартовом составе — и сразу в дерби! Очень много знакомых и родственников смотрели матч — человек сто точно. После игры телефон едва не разрядился от сообщений и звонков!

При совершении пары ошибок в подобной игре можно поставить точку в карьере. Тысячу раз пересмотрели эпизод с пенальти: руку толкнули и подставили мяч! Джамал — молодой, а игрок «Спартака» опытный и понимает, как действовать в таких ситуациях. Самое важное, что Джамал не сломился духом. Считаю, он сыграл достойно. Мы довольны.

«Папа, меня в гостинице забыли…»

Будущий воин появился на свет и сформировался в Махачкале. Футболом заинтересовался в период, когда в Дагестане разворачивалась «новая история» «Анжи». В систему клуба Джамалутдина попал уже после того, как футбольный бум в республике начал угасать.

— Предки жили в селе, — делится Абдулкадыров-старший. — Род многонациональный, разговариваем на разных языках и наречиях. Бабушки с дедушками переехали в город, а мы появились на свет уже в Махачкале. Джамал тоже вырос в столице республики. Однако при свадьбах или смерти родственников едем в село. В городе никогда не хороним.

Джамалутдин Абдулкадыров с детской командой

Фотография из личного архива Джамалутдина Абдулкадырова.

Мой старший сын увлекался футболом. Я советувал ему не играть на асфальте в школе и с друзьями, так как он часто ломал руку или ногу. Когда Джамал ходил в детский сад, целый день пинал мячик с охранником Максимом. Играли серьёзно, Джамал неплохо себя показывал. Потом отвёз его в детскую школу Маркарова к Алику Мустафаеву и Мураду Мурзаеву.

В Ессентуки на турнир поехали. Джамал звонит, плачет: «Папа, меня в гостинице забыли, а сами пошли играть в футбол». Звоню тренерам: «Как вы забыли ребёнка?». Один подумал, что заберёт Джамала другой, а тот понадеялся на коллегу. Так он и остался в гостинице.

Сын три года тренировался в этой ДЮСШ, затем перешёл в «Анжи» к Гаджи Ибрагимовичу Магомедову.

С девяти лет и до закрытия академии Абдулкадыров занимался у тренера, который сейчас работает в системе махачкалинского «Динамо».

— Джамал ко мне пришел левым атакующим полузащитником, — вспоминает Гаджи Магомедов. — Родители его молодцы, полностью нам доверяли. Все же любят, когда дети забивают голы и отдают голевые передачи, и скептически относятся, когда их ребенок играет в обороне. Я объяснил Джамалу и его родителям, что центральный защитник — дефицитная позиция в футболе, а с его потенциалом и левой ногой он способен дорасти до уровня сборной России.

Джамалутдин Абдулкадыров

Изображение из личного архива Джамалутдина Абдулкадырова.

С самого начала Абдулкадыров отличался физическими данными и антропометрией: являлся самым высоким, обладал хорошей скоростью и интеллектом. Джамал быстро приспосабливался к разным условиям и требованиям. Главное – его по Winning nature! Очень не любит проигрывать! В этом одна из главных составляющих успеха на данном этапе карьеры.

— Сын всегда был выше сверстников, — подтверждает Анвар Абдулкадыров. — Когда достиг 185 см, спрашивал: «Буду такого же роста, как братья Березуцкие?» Я сказал: «Не переживай, будешь выше». И он уже перегнал их по росту! В детстве немного не хватало ему физики, но всегда выдерживал весь матч, его никогда не меняли.

Выбор Абдулкадырова в пользу «Краснодара» по сравнению с ЦСКА.

Прежде чем попасть в ЦСКА, Джамала могли пригласить в другую ведущую российскую футбольную школу. В Краснодаре игрок провёл мало времени. Люди, с которыми я разговаривал, придерживаются двух версий объяснения этого ухода.

Магомедов: У нас собралась группа способных ребят, которые могли бы поступить в другие академии. С коллегами хорошие отношения, и важно было помочь ребятам. Отправляли игроков в «Рубин», «Краснодар», «Ростов», ЦСКА. Джамал проходил просмотр в «Краснодаре», но сразу улетел в Москву. «Краснодар» и ЦСКА готовы были его взять, однако я посчитал, что парня нужно отдавать к тренеру. Мой коллега Игдисамов в армейской академии возглавлял команду 2005 года. Мы тесно контактируем, я хорошо понимал принципы работы Дмитрия Игоревича, поэтому выбор пал на армейский клуб.

Главным фактором было, где ребята смогут лучше развиваться. С 2005 года два парня отправились в «Рубин», по одному — в ЦСКА и «Ростов». Некоторые игроки с того года уже входят в заявку махачкалинского «Динамо»: двое находятся в основной команде, один — во второй.

— Гаджи Ибрагимович утверждал, что «Краснодару» защитники не нужны, но именно сына выбрали и оставить готовы были,— уточняет Анвар Абдулкадыров. — Джамал сам туда поступать не пожелал — что-то не понравилось. Если не хочет, зачем заставлять? Уже после первой тренировки в ЦСКА нам сказали, что его берут. Так он и остался в Москве.

Джамалутдин Абдулкадыров противостоит Манфреду Угальде в матче с «Спартаком».

Фото: РИА Новости

В столице у нас много родственников, старший сын с друзьями. Джамалу не пришлось скучать. (смеётся)Кроме того, имеется телефон для связи в любой момент. Не нужно писать письма, как раньше.

Будет ли игроком основы ЦСКА и призовут в национальную команду.

Защитники центрального звена считаются редким ресурсом в российском футболе. Новых кандидатов на эту роль фанаты с особым вниманием воспринимают. Выход неизвестного футболиста на матч против «Спартака» многих поразил.

— Дмитрий Игдисамов с агентом Таймазом Хархаровым провели большую работу с Джамалом, — говорит Магомедов об успехах воспитанника. — С ним дополнительно занимались тренеры по физподготовке. В прошлом году Абдулкадыров в составе ЦСКА выиграл молодёжное первенство, сейчас провёл хорошие зимние сборы с основой и получил шанс сыграть в таком дерби. Думаю, он запомнит этот матч на всю жизнь. Мы очень рады за него. Но это только первый шаг, важно дальше продолжать так же и закрепляться. Я считаю, что у него всё для этого есть. Николич тепло отозвался о Джамале и его качествах.

У меня нет сомнений, что в этой среде и с такими партнёрами он будет развиваться. Тренерский штаб ЦСКА понимает, как его адаптировать. Необходимо время, терпение и работа, а также понимание роли, которую он играет в команде. Сейчас у Николича четыре центральных защитника, Джамал уже в составе. Но это амбициозный парень, думаю, быстро прогрессирует и к следующему сезону станет одним из ключевых игроков ЦСКА.

Знакомые говорят: «Он станет основным в ЦСКА и попадет в сборную России». Однако это только первая игра, не надо так сильно расхваливать: поймает звездочку — и всё. Сколько таких молодых ребят было? Хотя в этом плане Джамал не такой, я его правильно воспитывал. Он очень добрый и любит детей. Когда приезжает домой, с шести-семилетней ребятнёй играет в футбол. Дети к нему липнут. После Нового года сын взял медаль победителя молодёжного первенства и поехал в школу Маркарова к первому тренеру. Пригласил журналистов, дал интервью и подарил футболки ЦСКА. Друзьям, родственникам тоже привозит майки, мячи. Детям будет дарить потом.