
Старший тренер сборной России Сергей КоноваловПокидая женскую тренировку одним из последних, он столкнулся с немалым числом вопросов. За два прошедших этапа к нему обращались не столько по поводу результатов, сколько по вопросам, касающимся спортсменки. Почему кто-то из них не готов, состав неизменен, стоить ли ждать роста скоростей, почему Кайшеву продолжают игнорировать, несмотря на победы, и кто протянет руку помощи России, если сервисёров не пустят на Игры — ответы на все эти вопросы в эксклюзивном интервью Коновалова спецкору «Чемпионата».
— В каком состоянии сейчас команда?
Девушки в отличной форме, у всех отсутствуют признаки заболевания. Прошёл осмотр их функционального состояния. Ровный вид не вызывают беспокойств.
— Где замена для Ольги Подчуфаровой?
Тренеры оставили состав из пяти лучших лыжниц, поскольку те успешно выступили в Хохфильцене. Катя Юрлова занимает 17-е место в рейтинге, Таня Акимова — 24-ю. Светлана Миронова отлично продемонстрировала себя в спринте и заслужила возможность показать свои способности как спортсменка мирового уровня. Вика Сливко не участвовала в Хохфильцене в спринте и преследовании, чтобы готовиться к этой гонке. Ира Старых тоже улучшает свою форму.
— Соединив точность Сливко с скоростью Мироновой, получим спортсменку мирового уровня. Как же это осуществить?
Вика заметно увеличила скорость в этом сезоне. Стрельба всегда была её сильной стороной. Мы провели с ней много работы по развитию силы и скоростно-силовой подготовки. У Светы Мироновой пока нестабильная стрельба, хотя бы нам этого не хотелось. У неё всё же есть прогресс в сторону более качественной и уверенной стрельбы.
Я считаю, что некоторые люди по природе способны хорошо стрелять и быстро усваивают навыки, в то время как другим требуется больше времени на обучение.
Что провоцирует неустойчивость? Недостатки в начальной базе, тревожное душевное состояние или недостаток природной одаренности?
— Посмотрю на немецкую команду. Мною постоянно спрашивают о прогрессе Денизе Херрман в стрельбе. В биатлоне она второй год и отлично начинает стрелять. Согласен, но у них была и Мириам Гёсснер, которая очень сильно бегала, но так и не смогла найти сильную стрельбу даже со славной немецкой школой. Я всё-таки склоняюсь к тому, что есть люди одарённые для стрельбы, которые схватывают всё быстро, а есть те, у кого процесс обучения немного затягивается и нужно чуть больше времени. У Светланы как раз такой случай.
— Что происходит с Подчуфаровой?
Мы рассчитывали на другой старт сезона, поэтому после двух этапов долго обсудили ситуацию с ней и пришли к выводу, что ей необходима пауза. Это её решение, с которым мы согласились. Она не завершает сезон, а берет небольшую передышку. Возможно, она отдохнёт неделю, возможно — две. Пока трудно сказать точно, но продолжает тренироваться и готовиться.
Как проявляется болезнь, какие у неё проявления и причины?
Я бы не фокусировался на симптомах и том, что с ней что-то не так. Просто общее состояние не такое, как хотелось бы. По предсезонной подготовке к ней никаких претензий не было. Она выполняла всю работу, и реакция на нагрузку была адекватной. То, что мы получаем сейчас, — это та же жёсткая работа, которую нужно было сделать перед началом сезона. Ольга откатается, вернется и будет продолжать выступать.
— В это время её будут подвергать более подробному исследованию?
Проведём постоянный оперативный контроль. Глубокое исследование проведено не будет.
Как ей пройти отбор в команду, или вы вновь предоставите ей полную свободу действий?
Для неё самому будет легче начать выступать после перерыва на Кубке IBU, чтобы приобрести уверенность, поскольку уровень соревнований там пониже.
Почему так трудно попасть в национальную команду Ульяне Кайшевой, если она уже одержала победы на этапах Кубка IBU?
Мы всегда помним о Ульяне Кайшевой, потому что это очень талантливая, молодая и уже опытная спортсменка. Её не исключают из расчётов. После Нового года у неё будет возможность выступить на Кубке мира.
— Вы возьмёте её в Оберхоф?
Узнаем, как она выступит на «Ижевской винтовке», и после этого придем к решению.
В чём её недостаток по сравнению с теми, кто прошел централизованное обучение? Откуда взялась эта инициатива отправить её в резерв сразу же?
Что касается состава на централизованную подготовку, решение принимал совет директоров.
— А почему вы не попросили дать вам Кайшеву?
В В работают высококвалифицированные специалисты, команде обеспечено всё для подготовки. Думаю, разница между подготовкой здесь и в другом коллективе невелика. Главное – чтобы спортсмен был мотивирован, заряжен на результат, находил силы совершенствоваться и повышать мастерство, чтобы показывать хорошие результаты. А с Кубка IBU или Кубка мира начинать не так принципиально. Главное шаг за шагом демонстрировать стабильность, тогда тебя услышат и увидят.
— Сегодня Елена Вяльбе заявила, что у лыжников возникли трудности с допуском обслуживающего персонала на Олимпиаду. Тем не менее, она обсудила ситуацию с норвежцами, и те готовы оказать помощь российским лыжникам. Если подобная проблема возникнет в биатлоне, к кому вы сможете обратиться?
Все же верю, что подобное с нами не произойдет, и вся бригада сервиса отправится на Олимпийские игры.
— А вдруг?
— С проблемами разберёмся по мере их возникновения.