Димa получает прозвище «Мистер ноги» в предстоящем реванше против Бетербиева.

Разговор с помощниками Дмитрия на пути к званию абсолюта.

С момента второго боя между Дмитрием Биволом и Артуром Бетербиевым прошло почти месяц. Бивол одержал реванш, став абсолютным чемпионом мира, и теперь все ждут их третьего поединка. О подготовке Дмитрия к реваншу и действиях, приведших к победе, в интервью «СЭ» рассказали спарринг-партнер Бивола Руслан Бикменов и тренер по биомеханике Константин Некрасов.

Бикменов — чемпион мира по тайскому боксу, с Биволом сотрудничает семь лет. Некрасов — тренер по биомеханике и фитнесу, мастер спорта по спортивной гимнастике и трехкратный чемпион мира по бодибилдингу, к лагерю Бивола присоединился в декабре прошлого года. Геннадий Машьянов даже предложил ему быть угловым в поединке: в перерывах между раундами Константин разминал мышцы Дмитрия.

Бикменов считает, что Бивол на реванше был психологически более подготовленным.

— Руслан, как подготовился Дмитрий к второму бою с Артуром по сравнению с первым поединком?

В основном различий не было. Добавили движения, необходимые для второго боя. Работа у канатов также изменилась. Сбор проводился в Киргизии — специальная физическая подготовка на высокогорье три недели. Затем прилетели в Турцию, где основная работа велась парами. Больше всего поджимали канатом, двигались вперед. Где-то уходили вправо специально, как делает Артур. Насмотрелись боев много, наблюдали за Артуром, как он работает в парах и на мешке. В принципе, уже понимали.

— А кто сейчас тренировался с вами в парных занятиях? Ты и Майк Тсамалидис…

Из Греции был наш товарищ Михаил, Миша по-русски. Хороший парень, молодой, даёт очень хороший темп. Также участвовал Мурад Рамазанов из Петербурга, и я был третьим. Каждый выполнял задачу, близкую к манере Артура Бетербиева.

Дмитрий Бивол.
Фото Reuters

В чьём мнении боевая форма Димы выглядела предпочтительнее: до первого боя или до второго?

Самая удачная форма была во время отмены боя. В июне месяце, когда состоялся бой 1 июня, у нас был сбор в Абу-Даби. Физическая подготовка Дмитрия была лучшей. В реванше он был очень ментально сильным. Моральное состояние было совсем другим. Перед первым боем были семейные проблемы и волнение. Перед третьим боем с Артуром его моральное и ментальное состояние было таким — заряженным. Даже лучше, чем в физическом плане.

Я присутствовал в раздевалке во время тейпирования рук Артура перед первым боем. Обратил внимание на то, что состояние у Артура было более спокойным, чем у Дмитрия, у которого чувствовалось волнение. В целом первый бой, как мне кажется, мы выиграли. Второй бой мы однозначно выиграли. Все видели, что Дмитрий был лучше, подтвердил свою победу. Самый близкий счет — 8-4 в пользу Дмитрия, он забрал восемь раундов, а Артур – четыре.

Есть ли у вас все еще тренер по физической подготовке — Тейлор Рамсделл? Расскажите о нём. Какую программу тренировок вы выполняете? Самостоятельно мне кажется, что он человек позитивный.

Парень очень позитивный, высокий специалист в своей области. С Дмитрием чувствуют друг друга. Геннадий Юрьевич Машьянов ставит задачи: сегодня больше нагружать ноги, либо руки, либо плечи. Подбирает и даёт работу по этим группам: взрывную или на скорость. Специалист понимает структуру тела, знает, какие мышцы качать — именно боксерские. И конечно, друг компании. Хорошее настроение — шутит, старается говорить по-русски.

— Чем отличается второй поединок от первого?

В третьем бою у Димы было такое состояние… Не то чтобы кому-то доказать, а самому себе. Даже когда Геннадий Юрьевич Машьянов говорит о завершении нагрузки, Дима продолжает где-то дорабатывать. Внутри его сидело нечто, что требовало доказательства самого себе прежде всего, — он должен был быть готов не на 12 раундов, а на 13-14 и больше.

— Руслан, с Дмитрием семь лет тренируешься, много спаррингов провели. Как по тебе попасть в него сложно? Ведь даже Артуру Бетерbieву в двух боях попасть не удалось.

Геннадий Юрьевич, приглашая меня в команду, сказал двигаться с ним. Работали в парах с Димой, попасть за раунд по нему… может быть, один, максимум три раза. То есть если попадаешь, это классно. Такое изначально ощущение было: стоишь с ним в парах, до него не можешь достать, а он бьет просто воздухом, грубо говоря. Мы друзья — в парах он никогда не работает на 100%. Когда идут наработки, еще нет боев, но все-таки какая-то работа есть в парах. Он много раздергивает на ногах, очень напрягает своей передней рукой — вызывает и проваливает.

Большая работа выполняется именно в состоянии напряжения. Ты напрягаешься, хочешь ударить, промахиваешься, сам от этого устаешь, он опять дергает, опять работа в ногах, и эта работа тебя изматывает полностью. Изначально я три-четыре раунда максимум мог стоять с ним, потому что он измотает на своем дерганье с левой рукой. Было сложно. С годами ты уже понимаешь работу, школу, которую дает Геннадий Юрьевич Машьянов. И здесь ты чуть-чуть легче себя чувствуешь, расслабленнее. Знаешь, где и для чего он тебя дергает — чтобы вызвать уйти в сторону. Работает от себя. И тогда уже стало легче работать с ним в парах.

Дмитрий Бивол и Артур Бетербиев.
Фото Reuters

Во втором поединке Дмитрий более сильно вымотал Артура, чем в первом.

По моему мнению, бой состоялся четыре месяца назад. У остальным было четыре месяца для подготовки к следующему. С учётом возраста Артура восстановление должно занять гораздо больше времени после того боя. Ведь он работал на таких скоростях и темпе 12 раундов. Кроме того, ментальное состояние — важный фактор, считаю я. Всё-таки на кону все пояса, а тут — через четыре месяца снова бой. Думаю, в полных кондициях на 100% он просто не был готов.

Мы считаем, что за четырнадцать месяцев Дима провёл четыре боя, начиная с Линдона Артура. Это большая нагрузка, но это пик возраста для него. Каждый год Дима чувствует себя всё лучше и лучше. Мужчина расцветает в 30, 32, 35 годах. Я думаю, что так было и сейчас. Дима был в лучшей форме восстановления, чем Артур.

С тем, что к Диме трудно попасть, полагаю, у него всё ещё крепкий уровень.

По моему мнению, у Димы лучшая защита среди всех сейчас, вне зависимости от веса. Работа на ногах и руками превосходна: правильно делает подставки руками, убирает удары, сбивает их и наносит свои. При этом у него есть особенность, редкая в людях: реакция кошачья. Ты можешь напугать кошку, она мгновенно прыгнет. У Димы тоже такое природное состояние, именно реакция. В общем, мы его называем «Мистер ноги».

— За боевой план, разумеется, отвечает Геннадий Машьянов. Самостоятельно составляется он его или вместе все обсуждаете?

Между собой обсуждают. Думаю, так поступила тактика как Геннадия Юрьевича Машьянова, так и Димы. Дима мог начать раньше или позже, но начав в середине боя, сделал всё правильно — почувствовал, что это максимум, что может дать Артур. Это касается третьего, четвертого, пятого раундов. Перетерпел и все, начал работать.

Дмитрий Бивол.
Фото Reuters

— План на бой в чем заключался?

Больше двигаться, не стоять у канатов, выполнять указания Машьянова Геннадия Юрьевича. Уходить вправо, бить вправо, пробивать передней рукой. Понимали, что будет бить по корпусу, чтобы остановить Диму. С самого начала это понимали и старались в парах, лично я старался нанести большой ущерб именно в корпус.

— Видно было, что Артур стремился пробить корпус. Однако по ходу боя ударов по корпусу всё меньше и меньше получалось.

Дима не стоял у канатов, двигался, проваливался. Видно было, что Дима тоже начал бить по корпусу. В этом бою много корпуса было. В первой половине он хорошо попадал в корпус, а во второй, в 9-10 раундах, плотные удары по корпусу наносил.

В сюжете Григория Дрозда с Киргизии люди отметили слова Геннадия Юрьевича о «дохлых пеликанах» и т. п. У него есть ещё какие-то характерные выражения?

Есть пословица «Не заваливайся рылом вперед». Имеют в виду, что опорная нога должна быть устойчивой, и голова не должна выноситься вперед во время ударов. Голову нужно опускать вниз, а не рылом вперед.

— Какие правила в лагере строго запрещены? Может быть, есть определённые упражнения, которые под запретом?

Не существует запрещённых стоп-упражнений. Единственное ограничение — планка: Геннадий Юрьевич иногда отмечает, что во время неё напрягаются сосуды и сердечная система, забиваются руки и ноги. В остальном мы тренируемся по желанию.

В Саудовской Аравии действуют британские правила с лимитом веса. Вес, указанный при взвешивании, нельзя превышать более чем на 5 кг в течение трех часов до боя. Это создавало какие-либо трудности?

— Знаете, Дима традиционным способом снижает вес, частично удаляет воду, уменьшает потребление пищи, само собой, никакого жирного. Не гонит другим методом, допустим, когда люди пьют этапами восемь литров, шесть литров, четыре литра, два литра и потом вообще ничего не пьют, а гонят воду. На мой взгляд, это большая нагрузка. Но все же зависит от организма человека. Я сам пробовал так гонять, мне было неудобно. Заливался после этого и быстро набирал вес. Когда гонишь традиционно, уменьшаешь питание, воду, можешь набрать два-три килограмма максимум. Для Дмитрия нет никаких проблем. Чтобы там набрать — он этого не боится. Не наберет.

Как охарактеризовать Дмитрия двумя словами?

Это замечательный, порядочный человек с высокими ценностями и правильным мировоззрением. Кроме того, — блестящий боксер, способный мыслить стратегически и вести себя безукоризненно.

Дмитрий Бивол.
Фото Getty Images

Некрасов утверждал, что некоторые действия после лагеря были определены как «движения Бивола».

Какой у вас был смысл пребывания в этом лагере подготовки к ответной акции?

Цель состояла в предоставлении телу ресурса.
Важно было наблюдать за движением тела, выявить слабые места и усилить их. Также необходимо было избавиться от спазмов и восстановить работоспособность.
Разные аспекты этой задачи: работа с суставами и связками для снятия крепатуры и активация тела.

— Под «включением тела» подразумевается напряжение мышц?

— Требуется научить взрываться с максимальной силой, не повреждая опорно-двигательный аппарат.

Вы верно поняли, общение с Дмитрием происходило перед и после тренировки?

Это как разминка и заминка одновременно. Включение и успокоение системы.

— Как его обычный день в лагере выглядел?

День в лагере начинался в 7.30 утра. Время сдвинули с 8 до 7.30, так как не успевали выполнить объем работы по двигательной подготовке, который постепенно заходил в план. Затем завтрак, первая тренировка, обед, восстановление, вторая тренировка, ужин и отбой.

— Во время схватки интересный момент произошёл. Можно было видеть угол Дмитрия и Артура, и ясно было, что ты подключилась к активной работе в середине боя. Ты заходила за канаты и массировала Дмитрию ноги, руки. Исходя из чего ты выбирала, над чем в этом раунде лучше поработать, над какой группой мышц?

Разрабатывали эту систему. Сейчас не расскажу ничего нового. Понимаете упражнения в виде восстановления? этого быть не может. всё — угол, минута. У вас есть минута, нужно не расслабляться, нужно включить каналы. В нашем организме система меридианов, которая задействует каждый внутренний орган, имеет выходы на разные точки в организме. А учитывая, что ноги — второе сердце, их нужно двигать очень быстро, мы их включали разными техниками. Внутри ринга пришлось быстро, интуитивно менять работу.

— Это же, получается, ваш первый опыт был?

— За пределами ринга — да. А вот там, в аду, просто адски тяжело! Вам и представить невозможно, как…

Кажется, будто за минуту надо было закончить дело, которое обычно занимает больше времени.

— Конечно, это другой вид деятельности.

Дмитрий Бивол.
Фото Reuters

Какие изменения в Дмитрие за эти три месяца оказались для вас наиболее очевидными?

Прошло ощущение зажатости мышц. Чувствуешь это особенно хорошо после занятия: тянешься, крутишься, а где-то что-то мешает. Такое чувство ушло из организма.

— Суть крепатуры можно ли выразить словом «закрепощённость»?

Привязанность важна потому что в боксе главное — удар. Какой удар? Как бьет палка или хлыст? Разные вещи. Палка бьёт жестко, а хлыст — по динамике, волной, и в конце хлесткий. Для хлесткости не должно быть закрепощенности, но и расслабленности как киселя тоже нет.

За всё время этих трёх месяцев Дмитрий хоть раз мог задержаться на тренировке минимум на пять минут?

— Там вопрос не стоял. Представляете, тайминг — четыре встречи в день, и всегда соблюдался. Дима раз не пришел — знаете, что это было? Это был допинг-комиссар, который уже два часа ждал. Дима говорит: «Я проснулся, он и так уже два часа ждет. Ну, я пошел, сдал, поэтому извиняюсь». Мы быстро сделали работу, и он продолжил тренироваться.

Дмитрий утверждал, что его боевая уверенность прямо связана с качеством прохождения им лагеря: как интенсивно он трудился и насколько самочувствие позволяет считать себя готовым. Отражается ли в тренировочном процессе его настрой и уверенность?

— Это мощная дисциплина. Трудоемкая работа изо дня в день. В Турции добавили нагрузку к тренировкам. Дима подходит и говорит: сложно. И морально, и физически. Можно перестроить, поменять что-то. Я ему сказал: «Дай десять дней, ты увидишь, как это работает». Он посмотрел мне в глаза и ответил: «Если считаешь нужным, будем делать». Мы продолжили, и обратная связь через какое-то время была отличной. Говорит, понял, насколько дает раскрытие, наполнение, отдушину. Представляете, какой уровень доверия?

Дмитрий Бивол.
Фото Reuters

Слышали выражение «ноги кормят»? Для спортсмена ноги — второе сердце. Общение происходит с грудобрюшной диафрагмой. Если она нормально дышит, у человека будет выносливость, ресурс. Если ноги не закислены, соединительная ткань подвижна, значит, пружина работает. Как прыгает баскетбольный мяч и как деревянный куб — совсем разные вещи. Задача — максимально приблизиться к баскетбольному мячу, который одновременно жесткий и дает нужную амплитуду для рывка. Соединительная ткань выходит на уровень кожи, которая должна двигаться в разные стороны. Через соединительную ткань кожа прикрепляется к связкам и мышцам.
Так можно быстро диагностировать все и увидеть, где нет движения, где заблокирован ход. За несколько месяцев работы тактика и стратегия — идти в направлении максимальной пружины внутри организма. Не расслабление, не массаж, а именно включение и коммуникация с фасциальной структурой тела.

— Что из вашего подхода для Дмитрия оказалось совершенно новым? Может быть, ему было неожиданно или интересно что-то во время совместной работы?

После кэмпа я некоторые движения назвал движениями Бивола. Их не было до этого момента, а появились в процессе работы — разносторонние динамические вытяжки с использованием ринга для работы с тазобедренным суставом и позвоночником. Я так их и назвал — упражнения Бивола.

— Если абстрагироваться от тренировок, есть ли у людей другие ежедневные привычки, например, кто-то утром первым делом пьет воду, а кто-то ведет дневник? Видели ли вы подобные бытовые особенности, ритуалы в жизни людей?

— У нас бывало забавно, но рассказывать не буду. (Смеется.) Это был тайный инструмент, запуск желудка.

Начать работу желудку помогает стакан воды.

— Да, но в стакане была не вода. В нём нет никакой химии, естественно. Только ферментные составляющие, ферменты. Желудок нужно запустить правильно.

— Три месяца вы прожили с Дмитрием. Что это за человек, таким его вы увидели?

Я трудился в разных областях, обучаясь. Одно из направлений — психоэмоциональная кинезиология. Мой наставник, уже покоен, говорила: «Олимпийским чемпионом не становится человек с низкой морально-нравственной основой». Здесь высочайшая составляющая.

— А можно пример?

Ребята доступны для общения со всеми болельщиками. Если это не грубое вторжение, когда кто-то разговаривает или ест, то всегда готов пообщаться, сфотографироваться, подписать что-нибудь. Внутри этого нет напряжения и гордыни. Это уровень.