Четвёрка команд определилась в женской волейбольной Суперлиге, где за медали чемпионата России будут бороться дальше. Казань одержала победу над соперником в двух встречах, а остальные пары вышли в следующий раунд после всех матчей четвертьфинальной серии. Константин Ушаков с командой сенсационно обыграл «Динамо» на чужой площадке, оставив москвичей без полуфинала.
За медали продолжат борьбу «Динамо-Ак Барс», «Локомотив», «Ленинградка» и «Заречье-Одинцово».
«Заречье-Одинцово» добилось невероятного: проиграв первый матч, где команда не набрала даже двадцати очков за сет, выиграла остальные. Во второй встрече было близко к поражению, но всё же удалось одержать победу в пяти сетах. Скептики утверждали, что это случайность, пока «Заречье-Одинцово» не уверенно выиграло третью и четвёртую игры, особенно решающую на площадке соперника. Для подмосковного клуба это возврат в высшую лигу, для бело-голубых – худший результат за двадцать один год.
«Заречье-Одинцово» после домашней победы явно обрело уверенность. В третьем матче даже отставая на несколько мячей, быстро их возвращало. Такие повороты случались после подач Марии Смеленко в первом сете и серии Наталии Гончаровой во втором — капитан москвичек ещё и отметилась двумя эйсами. Но все эти серии рушились под напором атак соперниц. В первой партии победу закрепили доигровички Алина Богданова – Ольга Бирюкова. Последняя дважды выводила команду на сетбол и реализовала его. У «Динамо» тоже был шанс, но воспользоваться им не получилось. Во втором отрезке решающим стал блок. И сыграл он у гостей: при счёте 20:22 зареченки набрали пять очков подряд – именно в этом компоненте.
В заключительной партии счет был 10:10. Затем «Заречье» контролировало ситуацию и выиграло с комфортным преимуществом. Гости обыграли бело-голубых на сетке: в нападении 37% реализации атак подмосковной команды против 29% у динамовских. Самое главное — зареченки выбили хозяек их же козырем – блоком (19:12). Этого хватило для того, чтобы пройти в следующий раунд, оставив четвертую команду регулярки за бортом. Верны были слова Ольги Бирюковой после второго матча, которые капитан повторила и после третьей игры, что ее команда еще не договорила.
Я горжусь нами! После поражения в первом матче мы добились победы во втором и выиграли третий со счётом, который меня очень удивил. Мы словно сами не ожидали от себя такого успеха. Сейчас невероятные эмоции, кайф, я бесконечно счастлива! Мы проходим дальше, у нас ещё шансы, дело продолжается. Ждём продолжения.
В Калининграде «Локомотив» одержал уверенную победу над «Уралочкой-НТМК» со счетом 3:0. Это первая встреча сезона, в которой железнодорожницы полностью превзошли соперниц. Такая победа пришлась как нельзя кстати!
«Локо» исправил ошибки после матча в Нижнем Тагиле. Воронков отмечает сокращение брака команды. Особенно это заметно в атаке, где всего три мяча не достигли цели. Это привело к более уверенной игре во всех остальных элементах. «Железнодорожницы» переиграли соперниц во всех компонентах: позитивная доводка хозяек составила 47%, гостей – менее 25%. Подача – 9:1, блок – 8:5, а в нападении – 43:29.
«Уралочке-НТМК» не хватило яркой игры центров, которые часто выручали команду. Елизавета Карполь, входящая в тройку лучших блокирующих лиги с 114 «чехлами», завершила встречу без очков на блоке. В четвертьфинале у «Локомотива» всё стабильно: Каракурт и Воронкова снова стали главными добытчицами очков, показав феноменальные цифры результативности в таком важном матче. У доигровщицы 57% результативности, у диагональной этот процент чуть не достиг 70%.
Нам, вероятно, не хватало настроя. Мы долго ехали в Калининград, совершив три перелёта из-за проблем с билетами. Возможно, это повлияло на игру. «Локомотив» — команда, против которой нужно показывать максимум, чтобы иметь шансы. Сегодня «Локомотив» сыграл практически идеально. Если будет так же и дальше, то поборется за чемпионство. Мы же в первых двух матчах показали всё, что могли, а на третий нас уже не хватило. Теперь будем готовиться к Кубку России, привлекать молодых игроков, чтобы они набирались опыта, — подвёл итог противостояния Михаил Карполь.
«Динамо-Метар» могло добиться сенсации, сравняв счёт по сетам в третьем матче с «Ленинградкой». Волейболистки из Санкт-Петербурга быстро остановили попытки уральской команды и второй год подряд вошли в топ-4 лучших команд чемпионата.
На встрече Анастасия Гарелик, как и ранее, была главной ударной силой жёлто-чёрных. К стабильной атаке и 15 забитым мячам добавила ещё пять очков на блоке. Такой показатель наилучший среди всех «пчёлок» по этому элементу. Анастасия Чернова также помогла в нападении, повысив остроту из четвёртой зоны. Доигровщица в матче продемонстрировала хороший приём – 62% позитива, набрала 20 очков в атаке и отметилась одним блоком.
В нападении «Метара» Александр Мамедова была единственной форсирующей. Доигровщица атаковала 42 раза и забила половину отданных ей мячей. Если в Челябинске её поддерживали Валерия Иванкович и Виктория Руссу, то в этой встрече молодую доигровщицу часто меняла Екатерина Гатина. У обеих волейболисток было по четыре выигранных удара.
Хозяева встречи превзошли соперниц во всех показателях: 58:53 по атаке, 13:12 по блоку, 2:1 по подаче. Разницу в счёте увеличили ошибки: у «Ленинградки» их было 16, а «Динамо-Метар» практически сет отдал только из-за своих неточностей — 24 ошибки. В таком решающем матче это недопустимая роскошь, которой и воспользовалась «Ленинградка».
Знаете, все привыкли и считают, что мы обязаны быть первыми в таблице. На самом деле это лишь второй год, когда «Ленинградка» серьёзно борется за медали. Говорил много раз о трудностях, что наша ключевая Юля Цибулько (Кутюкова) не играет. Самое сложное перед игрой — добиться того, чтобы молодые Романова и Чернов сыграли. Только цыганочку не танцевал. И в театр все сходили, отдыхали и пахали. Сегодня у меня самая короткая установка перед игрой. Зашёл и сказал: «Девчонки, идём играть. Сыграйте сзади, как Кутюкова, а спереди – как Гарелик. Всё будет хорошо. Не переживайте».
Все сегодня молодцы. Никого не буду выделять. Все старались: и те, кто был на площадке, и те, кто стоял на замене. Весь тренерский штаб отдал много для этой победы! Челябинск — очень хорошая команда, коллектив. Тяжело с ними играть, потому что борются до конца всегда. Вы сами видели. В последней партии нам нужно было просто расслабиться, вот мы и расслабились чуть не до конца. Думаю, если «Динамо-Метар» сохранит эту команду, тренерский штаб, то у него очень большое будущее. А мы сейчас будем ждать своего соперника. Уважаем и любим всех и готовы играть со всеми», — говорил Александр Кашин в послематчевом интервью.
В полуфинале «Динамо» сразится с «Ак Барсом», а «Локомотив» сыграет против «Ленинградкой». Первые игры пройдут в этом же тинеделе, а серия продлится пятью матчами до достижения трех побед.