В субботу, 16 ноября, экс-игрок «Спартака», «Локомотива» и сборной России Дмитрий Сычев выиграл представительный турнир по паделу. В финале в паре с Кристианом Пануччи он смог обыграть пару Александра Алаева и Евгения Алдонина.
После окончания турнира Дмитрий Сычёв ответил на вопросы «СЭ».
Вечеринка сборной Брунея. Быстро адаптируются.
— Как вам разгром сборной Брунея?
— Все понимают текущую ситуацию. Нужно продолжать организовывать товарищеские встречи. РФС делает большой вклад. Нельзя пропустить эти международные паузы.
— Но уровень соперников…
— Вы говорите очевидные вещи, но ситуация такова, какая есть. Находим того, кого можем. Эти игры нужны нам больше для того, чтобы давать возможности молодым футболистам. Матч с Брунеем показал, что у всех есть настрой, желание, выполняются требования Валерия Карпина. И встречи в регионах — это очень важно!
— Похоже, что шоу-матч оказался бы хорошим решением в данной ситуации. Команда ветеранов «Локомотива» выступила бы гораздо более стойко, чем Бруней.
Сопротивление — это одно. Но нужно понять, в каком мире мы живем. Диванные критики всегда будут, но РФС делает все правильно, организовывая международные матчи. Мы показываем, что у нас есть сборная, которая играет за флаг, гимн и болельщиков.
— Бруней решил зажечь, Стал посещать бары после поражения от России.
— Это праздник. Пускай, почему нет? Нет смысла разговаривать о них, а нужно обсуждать нас. Но адаптируются быстро! Это показывает, что у нас страна, где комфортно всем. Даже после 0:11 — классно.
Батраков — наша новая звезда
— Как вам Алексей Батраков?
— Это наша новая звезда, на которую надеются. Особенно в «Локомотиве», потому что светлая голова, сейчас очень ярко выступает. Конечно же, очень много раздали авансов, которые надо будет подтвердить.
— Но он их оправдывает сейчас.
Первый сезон показательный. Второй станет более важным, когда ко второму сезону начнут относиться как к лидеру команды. Важно, как Алексей это будет воспринимать. Наверняка против него будут играть жестче, плотнее. Это станет проверкой. Классический второй сезон. Надеюсь, он прогрессирует. Приятно наблюдать за Алексеем еще в человеческом плане: он очень скромный, что сейчас большая редкость, к сожалению.
— И это в 19 лет.
Значит, правильно был воспитан, правильно дома с ним разговаривали, правильно рос в системе. Спасибо стоит сказать родителям и тренерам, которые его воспитывали, вкладывали в него все эти ценности, с которыми он сейчас дорос до основного состава «Локомотива». Надо фамилии родителей и тренеров обязательно упоминать как пример правильного подхода. Не только на поле, но еще за пределами.
— Видите ли вы потенциал у Батракова для европейских лиг?
— Да, конечно. Интеллект футбольный на высочайшем уровне, это, конечно, больше всего радует. Тех, кто могут делать разницу, очень мало, их нужно ценить. Потенциал у Батракова огромный, и, надеюсь, при правильном отношении к делу он будет в каком-нибудь ведущем клубе топ-лиг.
— Член совета директоров «Локомотива» Валерий Филатов заявил, что хочет видеть в Батракове нового Лоськова.
— Схожи по позиции, наверное, но совершенно разные по стилю.
— По характеру, наверное, тоже.
— Еще не общался так близко с Алексеем, было бы интересно. Да и Дмитрия Вячеславовича в 19 лет не знал, каким он был. Батракову до Лоськова еще очень-очень долгий путь предстоит пройти, чтобы стать такой легендой. Но надеюсь, что у Алексея все получится.
— Видели интервью Артема Дзюбы? Поняли его слова в адрес «Локомотива»?
— Не знаю, зачем всё это. Может, его мало стало в медиа? Наверное, СМИ это оценили. Но футболисты не поняли, зачем.
Необходимо выполнять работу надёжно и по-честному.
— Вы проходили стажировку в «Локомотиве», вернулись в Баковку. Как это было?
— Ностальгические нотки присутствовали. Конечно, всё на базе поменялось, но дух того «Локомотива» остался, потому что все вахтеры те же. Мы встретились, обнялись. До сих пор работают! Даже те же люди, что нам форму ещё стирали!
Все, кто был в команде, остались. Очень классно, что руководство дорожит таким духом. Плюс, конечно, Олег Алексеевич (Пашинин), Дмитрий Вячеславович (Лоськов), мне до сих пор непривычно их так называть смеетсяПрошли, посмотрели. На базе много классных изменений. Плюс с Михаилом Михайловичем (Галактионовым) поговорили по тренерским нюансам. Всё прошло очень плодотворно. Идеально всё сложилось.
— Как вам стажировка у Михаила Галактионова?
— Я пока в начале пути. Естественно, спрашивал про организацию, про взаимодействие с игроками, но я же не только как тренер, но ещё как функционер. Поэтому сейчас очень важно уделять внимание всем аспектам, которые касаются команды: кто в какой должности работает, функционал. Очень интересно, как взаимодействуют различные отделы в клубе, как выстроена работа. «Локомотив» — топ-клуб, и нужно учиться у лучших. Что касается тренировок, то со стороны смотрели и обсуждали различные моменты, потом задавали вопросы, что непонятно.
— Когда вы окончите обучение на тренерскую лицензию?
— На днях сдадим на диплом. Надеюсь, что все получится удачно. Не будем бежать впереди паровоза. Собрано много материалов, обучение прошло эффективно. Все это отправится в УЕФА, проанализируют и выпишем диплом.
— Как дальше видите свою карьеру?
— Посмотрим, сейчас загадывать ничего нельзя. Вот порадовались турниру по паделу в Москве, потом в Омск — к рабочим будням (Сычев — президент омского «Иртыша», выступающего во втором дивизионе). Прим. «СЭ»Нужно выполнять работу на своём месте правильно и честно.