Дмитрий Филиппов: Греческий корень и русская кровь

Связующий АСК — продолжатель спортивной династии.

После трехлетних обсуждений в российской лиге появилось еще одно имя — Филиппов. Дмитрий Филиппов Греческий связующий пополнил состав нижегородского АСК и вместе с командой борется за попадание в плей-офф. В интервью он рассказал, почему считает российский чемпионат лучшим в мире, каково играть против команды отца и что считает самым главным в жизни.

О турнирном положении АСК

— Дима, долгожданная победа над «Новой» наконец состоялась! Ещё и 3:0, ещё и на площадке соперника. Это даст дополнительный стимул? Насколько важна эта победа?
— Да, спасибо. Победа очень важна для нас, потому что позволяет рассчитывать на плей-офф. Остаются игры, которые нам необходимо выиграть, чтобы туда попасть.

Мы начали демонстрировать свой волейбол. Неудачное начало сезона с множеством травм позади нас. Сейчас ощущаем игру и уверенная победа 3:0 с тремя очками важна. Мы выглядели превосходно, показали хороший волейбол, не дав «Нове» возможности. Это важно психологически. Доказали, что можем бороться за более высокое место в турнирной таблице.

— АСК проиграла непростую серию. Три матча с «Белогорём», «Локомотивом» и «Енисеем» проходили пять сетов. Чем недобралась команда, чтобы одержать победу?
— Начнём с того, что «Белогорье» и «Локомотив» преследуют другие цели. Эти команды сражаются за медали, а мы стремимся попасть в плей-офф. С «Енисеем» некоторые моменты решили в конце встречи. Но думаю, показали очень хороший волейбол в этих играх. И надеюсь, будем только прибавлять от игры к игре. Всегда говорю: «Мы боремся, но побед у нас нет». Поэтому с каждой игрой улучшаем уровень волейбола, а победы придут.

Как сохранить силы и веру в собственные возможности, когда исходы матчей зависят от нескольких бросков?
Я считаю, что руки никогда нельзя опускать в волейболе. Если это произойдет, из ямы может быть сложно выбраться. В нашей команде есть опытные ребята, которые знают, как выигрывать, что такое поражения и как из этой ситуации выйти. Думаю, мы постепенно выбираемся, нащупывая свою игру. Есть матчи, которые необходимо брать. После «Новы» соперник – МГТУ, с которым будет игра за выживание. Если её выиграем, то сможем претендовать на плей-офф.

Думаешь, «АСК» в этом сезоне не показал всего своего, и могла бы быть выше в рейтинге?
Я уверен в этом на сто процентов. Последние игры – это тот волейбол, который АСК должен был играть с начала сезона. Думаю, все на это рассчитывали. Место АСК — не последнее. Пять-шесть матчей, которые играем полноценным составом, и уровень волейбола, который показываем сейчас, — это точно не последнее место в чемпионате России. Уверен, со мной согласятся многие. Да, полсезона мы боролись с травмами, никак не могли от них избавиться. Плюс команду покинули несколько игроков. Поэтому начало сезона было неудачным. Но вот начинаем выкарабкиваться.

— Своей болезнью ты, как оказалось, заразил и зрителей, едва начав турнир. Недоигрывание нескольких встреч вызвало у болельщиков волнение. Расскажи о причине этих неприятностей.
У меня был разрыв связки приводящей мышцы на правой ноге, потом рецидив. Вернувшись в строй, случился такой же разрыв на левой ноге. Решил ехать в Сербию к женщине-врачу, которая работает с многими спортсменами: футболистами, Новаком Джоковичем. Она делает процедуру, восстанавливающую мышечные травмы за рекордно короткий срок. Поэтому я встал на ноги очень быстро. Говорили здесь, что пропущу два месяца, а восстановился за неделю. Спасибо ей большое за помощь. К ней очень тяжело попасть.

Как быстро нужно восстановиться после травмы?
Травмы — всегда печальное событие для всех. Клуб предоставляет все условия для возвращения к игре. Специалисты помогают в восстановлении, что ускоряет возвращение на поле.
Однако время реабилитации зависит от типа травмы.

— Как сейчас обстоят дела?
Пока всё отлично. Играю и получаю удовольствие.

О роли связующего в волейболе

Многие считают, что составы АСК с Филипповым и без него – это совершенно разные команды. Связующий, словно дирижер, руководит игрой, и без него команда исполняет совершенно другую музыку. Вы согласны с этим?
Не люблю говорить о себе. Но считаю, что связующий играет важную роль в команде. Вокруг него строится командная игра. Тренер видит игру так, как её видит связующий. Казань с Майком Кристенсоном и без него – две разные команды. Для меня он лучший связующий и в России, и в мире. От того, как связующий ведёт игру, зависит, как команда выглядит на площадке.

— На твое счету множество наград в разных турнирах. Какой запомнился больше всего?
Я думаю, самый запоминающийся был момент победы в Кубке Греции вместе с отцом. Это произошло в греческом ПАОКе в 2019 году. В то время он тренировал команду, а я играл за неё. Ну и, наверное, мой первый выигранный чемпионат Греции с «Олимпиакосом» при полных трибунах. Эти два титула мне запомнились больше всего. Один – с отцом, меня тогда переполняли эмоции. Второй – мой первый серьёзный титул в 19 лет.

— Все мы знаем, что в Греции очень эмоциональные болельщики, которые порой могут чересчур проявлять свои чувства. Как реагируют фанаты, когда игрок переходит в команду-соперник в греческом чемпионате? Как прошёл твой переход из одного клуба в другой?
— Да, семь лет играл в «Олимпиакосе», потом перешёл в ПАОК. Была даже небольшая история: когда был в сборной Греции, тренировались в зале «Олимпиакоса». Тогда пришлось пропустить несколько занятий. Менеджер позвонил и сказал не приходить, потому что там будут болельщики «Олимпиакоса», могут возникнуть проблемы. В некоторых районах Греции нельзя просто так гулять из-за перехода из одного клуба в другой.

— Как всё серьёзно.
Конечно, немного необычно, но интересно. В Греции все увлечены спортом. Даже ребенка спросят не имя, а за какую команду боль. Так происходит с самого детства.

Расскажешь про самые памятные встречи, а о самом болезненном поражении как думаешь?
Я стараюсь долго не думать о таких матчах. Потом смотрю видео, анализирую моменты, свои ошибки, но зацикливаться на этом не буду. Жизнь идёт дальше, и играть нужно уже в следующие матчи. Обидное поражение было – финал чемпионата Греции, где мы с «Олимпиакосом» проиграли ПАОК в пятой игре у нас дома. Трибуны были полные, всё готово к празднику, но проиграли.

— Быстро принимаешь решения, кому передавать мяч?
— В последний момент (улыбаетсяДаже в игре с «Новой» получилось зауженное направление Паше Железнякову, и я подумал: «Паш, это было в последний момент». Есть определенный план, когда я примерно понимаю, что команда соперника будет делать против меня. Но все равно стараюсь принимать решение в последнюю секунду. Потому что блокирующие могут сместиться, может произойти еще что-то, я это вижу и уже после этого принимаю решение.

Curious what a coach looks for when analyzing an opponent before a match.
— Я обычно анализирую характеристики первых темпов соперника.
Где и как они лучше двигаются, прыгают ли вообще — против кого это делают.
Стараюсь обращать внимание на мелкие детали, даже технические. Каждой игроку есть технические недоработки. И ты пытаешься использовать их слабые стороны. Например, помогают доигровщики первым темпом или сразу уходят, когда диагональный на задней линии. Такая маленькие детали, которые помогают каждому пасующему. Но всё равно в игре всё может поменяться, каждый может перестроиться. Очень интересно, как в шахматах. Мне нравится играть против хорошо организованных команд. Это реально круто.

— Каждый связывающий имеет собственное представление о игре, свой подход. Как у тебя?
Я очень много играю в первом темпе. Думаю, об этом уже известно здесь. Моя игра строится из-под первого темпа. Так я играю всю жизнь. Интересно против блокирующих так поиграть, посмотреть, как они будут реагировать на это.

— А если доводки нет на темп?
— Тогда даёшь качество (улыбаетсяЧто же делать дальше, если не получается убедить? Стараешься сделать всё качественно, но потом пусть сами справляются с трудностями.

— В критической ситуации звенья все равно ведут себя так, как приучены. Стараешься порой поступить иначе?
— Нет, я не пытаюсь всё изменять в последнюю минуту. Я играю против темпов другой команды и стараюсь понять их мысли, разгадать их планы. Да, в конце все прекрасно понимают, куда пасующий будет отдавать, потому что ему нужно сняться. Правильно? Кому он отдаст? Ему нужно отдать сильному игроку, тому, кто находится в форме и забивает больше во время игры. Соперник это понимает, я это знаю. Конечно, можно рискнуть. Рискнешь — забьют — будешь королём. Не забьют, тогда будет виноват связующий. улыбаетсяТак и должно быть, это наше дело. В этом же и состоит вся прелесть, ведь каждые два прикосновения от тебя — значит, тебе решать, как поступит команда.

— Как в критической ситуации избегать упрощения игры и генерировать оригинальные решения?
Попробуй, ведь если не попробуешь, никогда не узнаешь. Всегда стоит искать, рисковать – это дело жизни. Рискнёшь и выиграешь – становишься королём, проиграешь – скажут, что надо было передать другому. Но знаешь ли ты наверняка, забьёт ли тот игрок? Нет же! Ты не можешь знать, забьёт ли тот, кому отдашь передачу. С другой стороны всегда легко говорить, кому нужно было пасовать. Решать приходится связующему, правильно? Времени от времени стоит рисковать, пробовать и искать моменты в сложных ситуациях.

— Может ли тренер тебя крикнуть, если в решающей ситуации ты выберешь необычный вариант, а атака провалится?
Некоторые тренеры ограничивают действия пасующих игроками, в таких случаях у них ничего не получается. Другие тренеры дают им свободу, и они раскрываются.
Так работает и с другими игроками, например, Эрвен Нгапета. Говорят, что если ему ставить рамки, то он теряет возможность играть. Он проявляет себя только тогда, когда получает свободу действий. Поэтому нужно давать пасующим свободу, иначе они не смогут развиваться. Если постоянно говорить, куда делать пас, для меня это уже не связующий игрок, а тот, кто просто подбрасывает мяч.

— Каков тренер Андрей Андреевич Дранишников в этой ситуации?
Андрей Андреевич предоставляет мне полную свободу действий. Конечно, если замечает что-то, может подсказать. Считаю, это взаимовыгодное взаимодействие. Интересно с ним работать. Он даёт свободу, а я определяю, как команда будет играть на поле. Да, он может подсказывать, но окончательное решение по передаче за мной.

— Сколько ошибок форвард совершит, прежде чем ты примешь решение: «Хорошо, сегодня у него день неудач, я ему больше не буду передавать мяч»?
Я человек, который доверяет. Если спросишь у ребят, с которыми играю, услышишь, что могу четыре раза подряд дать. Например, в матче с «Уралом» мы вели 14:11, и я отдал три передачи подряд одному и тому же игроку. Потому что считаю, если ты играешь на таком высоком уровне, то обязан одну передачу из трёх забивать.

О карьере и семье

— Вы провели последние четыре сезона в Швейцарии, и результаты оказались весьма успешными. Чемпион страны, двукратный обладатель Кубка и дважды признавался лучшим связующим. Какую причину указал для перехода в другую лигу?
Переговоры с АСК велись третий год о моём переходе в российский чемпионат. Швейцарцы меня не отпускали.
Я всегда хотел попробовать свои силы в России. Считаю, что это один из лучших чемпионатов мира. Когда представляется такая возможность, ещё и в неплохой команде, нужно ей пользоваться. У меня есть игровые амбиции, поэтому я согласился приехать. У меня в России родители, родственники и друзья. Принял такое решение и пока не жалею об этом.

Как показалось по первому знакомству с командой?
— Да я знал, в принципе, куда еду (улыбаетсяПонимал менталитет, страну и народ. Впечатления исключительно позитивные. Приняли радушно, без каких-либо затруднений. С некоторыми уже общаюсь близко, с Пашей Железняковым даже стали лучшими друзьями. Пока всё очень нравится.

Ты легко настраиваешься в новых коллективах?
После окончания школы я сразу уехал в Грецию без родителей. В шестнадцать лет жизнь заставила меня очень быстро адаптироваться ко всем командам и условиям. Думаю, если человек открыт к переменам и принятию решений, то может адаптироваться достаточно быстро.

— Что для тебя важно в коллективе?
Мне важно хорошее взаимоотношение в коллективе и позитивная атмосфера в команде. Этим фактором многое зависит при построении команды. У нас всё хорошо, это большой плюс, даже учитывая случившиеся травмы.

— Возвращаясь к истокам твоего пути в игре, расскажи, как иностранный игрок из России с греческим спортивным гражданством выбрал именно Грецию?
В 1989-1990 году я выступал за молодёжную сборную Украины. Соперничали мы с командой России, где играл Артём Вольвич. Греки пригласили меня на просмотр в «Панатинаикос», там выступали бразильцы – Данте и Марсело. Попросили поменять гражданство на греческое. Согласился, так как прожил в Греции много лет и владею языком. Два года карантина подождал и получил гражданство. Считаю, что сделал всё верно. Сейчас возможно, хотел бы играть за Россию, но насколько мне известно, гражданство можно менять только один раз.

— К гражданам какой страны ты себя относишь?
Как человек, проживающий на планете Земля, могу тебе поведать… смеётсяМного лет я провёл в Греции. Для меня она как родная страна. Но и Россия для меня родина, потому что все родственники здесь. Гимн пою и греческий, и российский. Сам себя считаю греком с русской кровью.

Ты выступал за разные команды и участвовал во многих чемпионатах, но сотрудничество с отцом ограничилось одним случаем — работой в греческом ПАОке. Что стало причиной такого положения дел?
Работать отцу и сыну в одной команде непросто. Независимо от усилий на работе или игре, будут разговоры. Мне это не нравится. В ПАОКе у нас получилось хорошо, выиграли Кубок, но если вновь поступило предложение работать с отцом, я бы, вероятно, отказался. Это тяжело психологически. Но против играть интересно. улыбается).

— После матча с красноярским «Енисеем» (Главным тренером «Енисея» является Юрий Филиппов. В разговоре после матча ты сообщил, что до игры вообще не говорили. А как теперь общается команда?
— Перед матчем болтали мало: привет – привет. Как дела? Нормально. И всё. Мама была посредником, все через нее. А после игры хорошо: поужинали вместе, поговорили. Всегда интересно играть против отца. Думаю, если спросишь у него, какая победа самая интересная, то он ответит, что против меня – 100%. Но я надеюсь взять реванш.

— Отец выступает в российском чемпионате уже много лет, а тебе это первый сезон. Как тебе российский футбольный первенство? Совпали ожидания и действительность?
Всё отлично! Чемпионат России давно знаком мне, следил за ним много лет. Получается то, что я ожидал. Некоторые команды применяют более европейский стиль игры. Интересно наблюдать. Каждое противостояние требует отдачи максимум. Это очень классно. Участники — игроки высокого уровня, и иностранцы, приезжающие сюда, также демонстрируют отличный уровень. Российский чемпионат, по моему мнению, — один из лучших в мире.

— Не только Юрий Иванович из вашей семьи связан со спортом. Твой дедушка также был известным советским спортсменом, но только футболистом, Анатолием Яковлевичем Куксовым. Получается, в спортивной династии выбор профессии не стоял?
С раннего детства занимался спортом. Начал плаванием, затем играл в футбол вратарём, но это не понравилось. Пошло также с баскетболом, даже с тренировок убегал. В волейбол же начал играть с трёх-четырёх лет, на каждой тренировке был с отцом в зале. Всегда был рядом с волейбольным мячом. Серьёзно заниматься стал в Греции, в академии, в возрасте десяти лет. Именно тогда возникла любовь к волейболу, тот особенный контакт.

— Значит, волейбол перевесил футбол?
Мне нравится футбол, я люблю смотреть его по телевизору. С дедушкой раньше постоянно обсуждали его. Но, наверное, в меня с детства поселилась микробы волейбола улыбается).

— 4 января исполнилось три года, как ушёл из жизни твой дедушка. Все знают его как знаменитого советского футболиста, призёра Олимпийских игр. Для тебя же он просто дедушка. Что можешь рассказать о нём? Какой главный совет он тебе дал?
Дедушка был для меня примером. Он много сделал для меня, воспитав характер. В футболе наш амплуа совпадало – «десяткой» управляют всей игрой. С ним всегда было интересно говорить: голова у него работала быстро, решения принимал мгновенно. Волейбол он любил, смотрел все игры. Советы не давал, но постоянно повторял: «Работай, работай. И всё у тебя получится». Это единственный его совет, который остался у меня в голове. И любовь к тому, что делаешь. Если тебе нравится то, чем занимаешься, всё обязательно получится.

— В одном из интервью ты говорил, что хочешь снять фильм в его память.
Есть задумка снять фильм о «Заре», когда в 1972 году клуб стал чемпионом. Это удивительная история. Режиссёр Игорь Ромащенко, снявший сериал «След», и близкий друг семьи говорили о документальном фильме о клубе. К сожалению, недавно Игоря не стало. Это был близкий друг семьи. Его стихи даже на памятнике моего дедушки.

Семья как значимо для тебя?
— Огромную. Потому что уехал в шестнадцать лет за границу, мне их всегда не хватало. Поэтому в любой момент, когда у меня появлялся шанс, я приезжал. Считаю, что семья должна быть рядом и в важных решениях, которые принимаются, она должна быть со мной.

— В России недавно был день студента. Ты окончил Луганский педагогический институт. Планируешь после окончания работать тренером?
Планирую да. С 2008 года у меня есть тетради различных тренеров, с кем работал раньше. Прошёл через многих итальянских тренеров: Лоренцо Бернарди, Роберто Пьяцца, Мауро Берутто, Флавио Гулинелли. Много тренеров было в карьере. С 18 лет веду записи в тетрадях.

В каком чемпионате ты бы хотел работать тренером?
— В Италии. Эта страна — Мекка волейбола. Очень интересный чемпионат с многочисленной тактикой. Если представится возможность тренировать, выберу Италию. Но и Россию не откажусь.

Дима, сегодня воскресенье. Что делаешь в свободное от занятий время?
Можно посмотреть фильм, повидаться с Пашей Железняковым и его семьёй, поиграть с ребятишками. Можно куда-нибудь погулять, поесть. Выходные редкие, стараюсь проводить их с пользой. Люблю русскую баню, если есть возможность, схожу туда.

— Где уже побывал в Нижнем Новгороде?
Я люблю путешествовать и стараюсь объездить как можно больше мест. За первые пять-шесть дней пребывания я стараюсь увидеть всё. Даже в Швейцарии люди говорят, что я видел больше своего края, чем сами швейцарцы. Если есть возможность куда-то съездить, я непременно это сделаю. улыбается).