Дмитрий Филиппов о своей самоидентичности

31.01.2025
Связующий АСК — продолжатель спортивной династии.

Трёхлетние переговоры завершились, теперь в российской лиге представлена одна фамилия — Филиппов. Летом Дмитрий Филиппов Греческий связующий пополнил состав нижегородского АСК и вместе с командой борется за попадание в плей-офф. В интервью он рассказал, почему считает российский чемпионат лучшим в мире, каково играть против команды отца и что считает самым главным в жизни.

О турнирном положении АСК

— Дима, долгожданная победа над «Новой»! Три шайбы с преимуществом на чужой арене — это не просто выигрыш, это что-то большее. Это придаёт дополнительный стимул? Насколько эта победа важна для тебя?
— Да, спасибо. Это действительно очень важное достижение для нас. Мы можем рассчитывать на выход в плей-офф. Остальные матчи дадут возможность нам туда попасть.

Мы начали показывать свой волейбол. Неудачный старт сезона из-за травм стал прошлым. Сейчас потихоньку нащупываем игру. Уверенная победа 3:0 с взятыми тремя очками очень важна. Хороший волейбол, не дав «Нове» ни шанса, — важно психологически. Доказали, что можем бороться за место выше, чем наше нынешнее в турнирной таблице.

— Для АСК прошла непростая серия игр: три матча из пяти сетов с «Белогорьем», «Локомотивом» и «Енисеем». Как это объяснить? Что помешало довести дело до конца?
«Белогорье» и «Локомотив» борются за медали, а наша цель — попасть в плей-офф. С «Енисеем» были решены некоторые моменты в конце встречи. Думаю, мы показали хороший волейбол в этих играх и надеемся на улучшение с каждой игрой. Всегда говорю: «Мы боремся, но побед у нас нет». Поэтому будем совершенствовать уровень игры, а победы придут».

Как не отчаиваться и верить в себя после поражений, которые зависят от одного или двух моментов?
По моему мнению, руки нельзя опускать никогда. Волейбол — вид спорта, где сдаваться равнозначно остаться в яме. В команде есть опытные игроки, которые понимают как побеждать, что такое поражение и как выбраться из трудного положения. Думаю, мы постепенно выходим из него, нащупывая свою игру. Как уже говорилось, у нас есть матчи, которые нужно выиграть. Сейчас был матч с «Новой», следующий соперник – МГТУ, с которым будет игра за выживание. Если его выиграем, то сможем претендовать на плей-офф.

Дмитрий Филиппов

Фото: nn-volley.ru

Вы думаете, АСК в этом сезоне не реализовал весь свой потенциал, и команда могла бы занимать более высокую позицию в турнирной таблице?
Я уверен в этом на 100%. Последние игры – это тот волейбол, который АСК должен был показывать с начала сезона. Думаю, все на это рассчитывали. Место АСК – не последнее. Пять-шесть матчей, которые играем полноценным составом, и уровень волейбола, который показываем сейчас, – это точно не последнее место в чемпионате России. Уверен, со мной согласятся многие. Да, полсезона мы боролись с травмами, никак не могли от них избавиться. Плюс команду покинули несколько игроков. Поэтому начало сезона было неудачным. Но вот начинаем выкарабкиваться.

— Сказав о травмах, ты напомнил о начале чемпионата, когда несколько раз не закончил встречи до финальной сирены. В чём причина таких эпизодов?
— Да, у меня был разрыв связки приводящей мышцы на правой ноге. После этого случился рецидив. Вернувшись в строй, у меня произошел такой же разрыв на левой ноге. Но с левой ногой я решил поехать в Сербию. Там есть женщина-врач, которая работает со многими спортсменами: футболистами, Новаком Джоковичем. Она проводит определённую процедуру, восстанавливающую мышечные травмы за рекордно короткий срок. Поэтому я встал на ноги очень быстро. Многим говорили здесь, что пропущу два месяца, а я восстановился за неделю. Спасибо ей большое за помощь. Тем более что к ней очень тяжело попасть.

Как скоро нужно восстановиться после получения травмы?
Травмы всегда печальны, для всех без исключения. В клубе созданы все условия для выздоровления: есть люди, которые оказывают помощь, что очень важно для быстрого возвращения на поле. Тем не менее, всё зависит от характера травм: вид травмы определяет длительность восстановления.

— Как сейчас обстоят дела?
— Хорошо пока, ничего не мешает игре, получаю удовольствие.

О роли связующего в волейболе

Многие считают, что состав АСК с Филипповым отличается от состава без него. Связующий словно дирижёр: без него команда звучит иначе. Вы согласны?
Не люблю говорить о себе, но считаю, что связующий играет ключевую роль в команде. Вокруг него строится командная игра.
Тренер и связующий видят игру одинаково. Казань с Майкой Кристенсоном и без него – две разные команды. Для меня он лучший связующий как в России, так и в мире. От того, как связующий ведёт игру, зависит облик команды на площадке.

Много ли у тебя в жизни спортивных побед? Какой из них запомнился больше всего?
— Самым запоминающимся был выигрыш Кубка Греции с отцом в ПАОКе в 2019 году. Тогда он тренировал команду, а я выступал за неё. Также запомнился мой первый выигранный чемпионат Греции с «Олимпиакосом» при полных трибунах. Два титула, которые переполнили меня эмоциями. Первый — с отцом, когда меня переполняли чувства, второй — мой первый серьёзный титул, завоеванный в 19 лет.

Дмитрий Филиппов

Фото: acpaok.gr

— Все мы знаем, что в Греции болельщики очень эмоциональные и порой чересчур проявляют свои эмоции. Как реагируют, когда игрок переходит в команду-соперник в греческом чемпионате? Как прошёл твой переход из одного клуба в другой?
— Да, семь лет провел в «Олимпиакосе», затем перешел в ПАОК. Была небольшая история. Во время тренировок сборной Греции в зале «Олимпиакоса» пришлось пропускать несколько занятий. Менеджер позвонил и сказал не приходить, потому что болельщики «Олимпиакоса» создадут проблемы. В некоторых районах Греции просто так гулять нельзя из-за перехода из одного клуба в другой.

— Как всё серьёзно.
В Греции всё связано со спортом. Даже малышей спрашивают не о имени, а за какую команду предпочитают болеть. Такая любовь к спорту проникает с самых ранних лет.

— Вы рассказали о ярких играх. А про самые болезненные поражения скажете?
Я стараюсь долго не думать о таких матчах. Потом смотрю видео, анализирую отдельные моменты, собственные ошибки, но зацикливаться на этом долго не буду. Потому что жизнь идёт дальше и играть нужно уже в следующих матчах. Но обидное поражение было – это финал чемпионата Греции, где мы с «Олимпиакосом» проиграли ПАОК в пятой игре у нас дома. Трибуны были полные, всё готово к празднику, но проиграли.

— С кем передать мяч, решать быстро?
— В последний момент (улыбаетсяДаже в игре с «Новой» передача Паше Железнякову получилась зауженной, и я сказал: «Паш, это было в последний момент». Есть какой-то план, когда я примерно понимаю действия соперника. Но всё равно стараюсь принимать решение в последнюю секунду. Блокирующие могут сместиться, что-то ещё может произойти — я это вижу и уже после этого принимаю решение.

Любопытно узнать, на что акцентирует внимание тренер команды во время анализа соперника перед игрой.
— Я обычно обращаю внимание на характеристики первых темпов соперников. Куда и как они лучше двигаются, прыгают ли — не прыгают, против кого это делают. Стараюсь смотреть такие мелкие детали, больше даже технические. Как ты знаешь, у каждого игрока есть технические недоработки. И ты пытаешься использовать их слабые стороны. Например, помогают доигровщики первым темпом или сразу уходят, когда диагональный на задней линии. То есть такие маленькие детали, которые помогают каждому пасующему. Но всё равно в игре всё может поменяться, каждый может перестроиться. Очень интересно, как в шахматах. Мне нравится играть против хорошо организованных команд. Это реально круто.

Каждый связующий играет по-разному. А как ты играешь?
Я предпочитаю играть с быстрым темпом, вероятно, об этом уже слышали. Моя стратегия построена именно на этом темпе, так я играю всегда. Хочется проверить, как блокирующие игроки отреагируют на такой стиль.

— А если доводки нет на темп?
— Тогда даёшь качество (улыбаетсяЧто же делать, если нет доказательств? Можно стараться приложить максимум усилий и качества, но в конечном итоге всё зависит от самих ребят, которые должны будут преодолеть свои трудности.

— В критической обстановке связующий действует по-прежнему так же, как всегда. Стараешься иногда действовать противоположным образом?
— Нет, я не стремлюсь перестроить всё в последний момент. Я стараюсь играть против темпа соперника и понять его мысли. Да, к концу матча все ясно видят, куда пасующий передаст мяч, потому что ему нужно сняться. Верно? Кому он отдаст? Естественно, сильному игроку, который в форме и забивает больше всего во время игры. Соперник это понимает, я знаю об этом. Конечно, можно рискнуть. Пойдёт – забьют – будешь героем. Не пойдёт – виноват связующий. улыбаетсяЭто неизбежно, это наше дело. В этом и вся прелесть. Каждый второй раз твой вклад определяет действия команды.

Как научиться в решающие моменты не упрощать игру, а придумать нестандартный ход?
Если не попытать счастья, успех никогда не придёт. Всегда стоит пробовать, искать возможности. Риск — это такова вещь. Как говорил ранее: рискнешь и выиграешь — станешь королём, проиграешь — скажут, что нужно было другому пасовать. А ты знаешь наверняка, забил бы тот игрок? Нет, конечно. Ведь не известно, забьёт ли тот игрок, которому отдашь передачу. С другой стороны легко говорить, кому следовало пасовать. Но решение принимает связующий, верно? Думаю, нужно всё время рисковать, пробовать, искать моменты в сложных ситуациях.

— Тренер скажет, если в решающий момент ты выберешь необычный вариант, а атака провалится?
Некоторые тренеры ограничивают действия игроков на позиции пасующего, но у меня так никогда ничего не получалось. Другие же дают им свободу, и они раскрываются. Так же поступают и другие игроки: возьмем Эрвена Нгапета, ему нужна свобода действий, а рамки его сковывают. Поэтому я считаю, что пасующим нужно давать свободу развития, иначе они не смогут расти. Если все время указывать, куда сделать пас, то это уже не связующий игрок, а просто подкидывающий.

Каков наставник Андрей Андреевич Дранишников в этой ситуации?
Андрей Андреевич предоставляет мне полную свободу действий. Если что-то увидит, может подсказать. Мне кажется, это хороший способ взаимодействия. Мне интересно с ним работать. Он даёт свободу, а я принимаю решение о том, как команда будет играть на площадке. Да, он может подсказывать, но окончательное решение по передаче — за мной.

Когда игрок в нападении допустит столько ошибок, что вы примете решение: «Сегодня ему не везёт, я больше ему мяч не отдавать»?
— Я человек, который доверяет. Если спросишь у ребят, с которыми играю, то услышишь, что могу и четыре раза подряд дать. Например, в матче с «Уралом» мы вели 14:11, и отдал три передачи подряд одному и тому же игроку. Потому что считаю, если ты играешь на таком высоком уровне, то обязан одну передачу из трёх забивать.

О карьере и семье

— Ты провел последние четыре сезона в Швейцарии. И эти сезоны оказались весьма успешными. Победитель национального чемпионата, дважды завоевал Кубок и дважды получал звание лучшего связующего. Какое решение повлияло на переход в другую лигу?
Переговоры с АСК длились три года о моем переходе в российский чемпионат. Швейцарцы не хотели отпускать. Но я всегда хотел попробовать свои силы в России. Считаю, что это один из лучших чемпионатов мира. При такой возможности, ещё и в неплохой команде, нужно пользоваться. У меня есть игровые амбиции, поэтому я согласился приехать. Тем более у меня в России родители, родственники и друзья. Поэтому принял такое решение и пока не жалею об этом.

Дмитрий Филиппов

Изображение из частного архива Дмитрия Филиппова.

Какое первое впечатление о команде сложилось?
— Да я знал, в принципе, куда еду (улыбаетсяПонимал менталитет страны и людей. Впечатления исключительно положительные. Хорошо приняли, не было проблем. Уже общаюсь с некоторыми людьми, став близким другом для Павла Железнякова. Пока всё нравится.

Быстро привыкаешь к работе в новых коллективах?
Когда я окончил школу, уехал в Грецию без родителей в шестнадцать лет. Жизнь научила меня быстро адаптироваться к командам и условиям. Если человек открыт к изменениям и решениям, то может адаптироваться достаточно быстро.

— Что для тебя важно в коллективе?
Для меня важно общение в коллективе, положительная атмосфера в команде. Это существенно влияет на её формирование. Сейчас у нас всё хорошо, и это большое преимущество, даже с учётом полученных травм.

— Расскажи о начале твоей спортивной карьеры. Ты в России легионер с греческим спортивным гражданством. Что привело к выбору Греции?
— В 1989-1990 годы я выступал за молодёжную сборную Украины. Мы играли против сборной России, где выступал Артём Вольвич. Греки пригласили меня на просмотр в «Панатинаикос», там играли бразильцы – Данте и Марсело. Мне сказали, что могу сменить спортивное гражданство на греческое. Я согласился, так как прожил там много лет, знаю язык. Затем подождал два года карантина и получил греческое гражданство. Считаю, что сделал всё правильно. Да, сейчас может быть, и хотел бы поиграть как россиянин. Но насколько мне известно, гражданство можно менять только один раз.

— Гражданином какой страны ты себя чувствуешь?
— Как человек мира, могу тебе поведать так… смеётсяМного лет я провёл в Греции. Она для меня как родины. Но и Россия для меня родина, потому что все родственники у меня здесь. Гимны пою греческий и российский. Считаю себя греком с русской кровью.

— Вы перешли из команды в команду, из чемпионата в чемпионат, а с отцом сотрудничали только один раз — в греческом ПАОКе. Как это случилось?
Думаю, работать папе и сыну в одной команде сложно. В любом случае будут разговоры, независимо от работы или игры. Мне это не нравится. В ПАОКе у нас всё получилось хорошо, выиграли Кубок, но если вновь поступило бы предложение поработать с отцом, то я, вероятно, бы отказался. Это тяжело психологически. Но играть против интересно. улыбается).

— После матча с красноярским «Енисеем» (Главным тренером «Енисея» является Юрий Филиппов. В интервью после матча ты говорил, что до игры вообще не общались. А как было потом?
— Перед матчем говорили мало: привет – привет, как дела? Нормально. И всё. Мама была посредником, всё через неё шло. А после игры всё хорошо. Поужинали вместе, поговорили. Всегда интересно играть против отца. Думаю, если спросить его, какая победа самая интересная, то он скажет – против меня, это 100%. Но надеюсь взять реванш.

— Отец выступает в российской лиге уже много сезонов, а для тебя это первый. Что ты думаешь о российском чемпионате? Сошлись ожидания с реальностью?
Всё отлично! Российский чемпионат знаком давно, следил за ним много лет. Получил то, чего ожидал. Некоторые команды играют более европейским волейболом. Интересно. Каждую игру нужно показывать максимум. Очень здорово. Здесь выступают высокоуровневые игроки, и иностранцы, приезжающие сюда, тоже на высоком уровне. Думаю, российский чемпионат — один из лучших в мире.

— Не только Юрий Иванович из вашей семьи имеет отношение к спорту. Твой дедушка также был известным советским спортсменом, футболистом Анатолием Яковлевичем Куксовым. Получается, в спортивной династии выбор, кем быть, не стоял?
С детства у меня всегда был спорт: сначала плавание, потом футбол, где я неплохо играл вратарём. Говорили продолжать, но мне не понравилось. С баскетболом тоже такая же история, даже сбегал с тренировок. А вот волейбол — с трёх-четырёх лет, на каждой тренировке в зале был вместе с отцом. Всегда был с волейбольным мячом. Серьёзно заниматься начал уже в Греции, в академии, мне было лет десять. Именно тогда и произошла любовь к волейболу, этот особый контакт.

— Значит, волейбол перевесил футбол?
Футбол интересен, нравится наблюдать за ним на экране телевизора. С дедушкой раньше часто говорили об этом виде спорта. Однако, похоже, микробы волейбола поселились в мне с юности. улыбается).

— 4 января прошло три года с момента ухода из жизни твоего дедушки. Все знают его как знаменитого советского футболиста, призёра Олимпийских игр. Для тебя же он просто дедушка. Что можешь рассказать о нем? Какой главный совет он тебе дал?
Мой дедушка был для меня примером для подражания. Он многое сделал для меня, воспитав во мне характер. В футболе он соответствовал моему амплуа – «десятке», через которую строится вся игра. Разговоры с ним всегда были интересны. Его голова работала очень быстро, принимал решения мгновенно. Он любил и волейбол, смотрел все игры. Советы не давал, но всегда говорил о необходимости много работать: «Работай, работай. И всё у тебя получится». Это единственный его совет, который остался у меня в голове. А еще любовь к тому, что ты делаешь. Если тебе действительно нравится то, чем занимаешься, всё обязательно получится.

Дмитрий Филиппов с дедушкой

Фотография из личного архива Дмитрия Филиппова.

— В одном из интервью ты говорил о планах снять фильм в его память.
Есть идея снять фильм о «Заре» в 1972 году, когда команда стала чемпионом. Это невероятная история. Режиссёр Игорь Ромащенко, снимавший сериал «След», и я как друг семьи обсуждали документальный фильм о клубе «Заря». К сожалению, Игорь недавно ушёл из жизни. Его стихи даже на памятнике моего дедушки.

Семья — как это важно для тебя?
— Огромную. Так как выехал в шестнадцать лет за границу, всегда ощущал их недостаток. Поэтому при каждом удобном случае возвращался. Думаю, семья должна быть рядом и принимать участие в важных решениях.

— В России недавно праздновали День студента. Ты окончил Луганский педагогический институт. Планируешь ли ты после окончания карьеры стать тренером?
Планирую, да. С 2008 года у меня есть тетради разных тренеров, с кем работал. Прошёл через многих итальянских тренеров: Лоренцо Бернарди, Роберто Пьяцца, Мауро Берутто, Флавио Гулинелли. Много тренеров было в моей карьере. С 18 лет веду записи в тетрадях.

— А где тебе хотелось бы тренировать команду? В каком турнире?
— В Италии. Страна считается сердцем волейбола. Чемпионат интересен своей тактикой. Если появится шанс тренировать, предпочту Италию. Но и из России предложения не отвергну.

— Дима, сегодня воскресенье. Что делаешь во время досуга?
Можно посмотреть фильм, встретиться с Пашей Железняковым и его семьёй, поиграть с детьми. Можно пойти гулять, поесть. Выходных немного, стараюсь проводить их с пользой. Люблю баню, если есть день, схожу туда.

— Где уже побывал в Нижнем Новгороде?
Повсеместно. В первые пять-шесть дней. Люблю путешествовать повсюду. Путешествия — моё увлечение. Даже в Швейцарии говорят, что я в их стране видел больше, чем швейцарцы. Если есть возможность куда-то отправиться – отправлюсь. улыбается).