Дмитрий Аленичев считает, что «Спартак» не выиграет чемпионат, а «Зенит» вновь включится в борьбу за титул.

Интервью с самым успешным российским футболистом, обладателем Лиги чемпионов и Кубка УЕФА в составе «Порту» и бывшим наставником команды.

Не нравится состояние Станковича

Согласно различным социологическим опросам, наибольшую популярность в России имеет «Зенит», однако, в голосовании, организованном «СЭ», незначительное преимущество оказалось на стороне «Спартака» . А у вас какое мнение?

— Возможно, подобные исследования проводились в Санкт-Петербурге и его пригородах? Однако, при всем уважении, это, вероятно, не так. Если исключить Северную столицу и Москву, стоит обратить внимание на другие города. Например, недавно я посетил Екатеринбург, где проходил турнир, собравший 300 участников. Из десяти человек, которые ко мне обращались, семеро были поклонниками «Спартака», а трое – «Зенита». Ранее я посетил один из городов Челябинской области – Аша, где около 90% болельщиков поддерживают «Спартак». И подобная картина наблюдается по всей Сибири и Дальнему Востоку.

Для поклонников «Зенита» приоритетом является первое место, особенно принимая во внимание доминирование команды в российском чемпионате в последние годы. Однако есть одно условие. Если в течение ближайшего десятилетия питерский клуб добьется восьми побед, а основу команды будут составлять футболисты, сопоставимые по уровню Аршавина, Кержакова, Денисова и Малафеева, тогда популярность «Спартака» действительно уступит место другой, и я это открыто признаю. Однако на данный момент это нереально. Если бы в составе сине-бело-голубых сейчас выступали российские футболисты, то число болельщиков значительно бы возросло. Но из-за большого количества легионеров невозможно говорить о лидерстве в этом аспекте.

— Как вы оцениваете текущее положение «Спартака» и «Зенита» в начале сезона? Схожи ли их обстоятельства?

— Начну с «Зенита». Вспомню пример из «Порту» моих времен. До прихода Жозе Моуринью команду тренировал специалист, проработавший всего полгода, и «Порту» занимал пятое место. Его отстранили от должности в середине сезона. В то время в составе было десять бразильских футболистов, из которых семь-восемь не соответствовали уровню клуба. Пришел Моуринью и начал радикальную чистку: уже через месяц осталось всего трое бразильцев, включая Дерлея и Деку — игроков, которые впоследствии выиграли Лигу чемпионов и Кубок УЕФА. И таким образом закончился хаос после того, как были отстранены лишние. Порядок в раздевалке и на поле обеспечивал капитан Жорже Кошта, который, к сожалению, совсем недавно скоропостижно скончался. Это и привело к результатам в течение двух лет.

Сейчас «Зениту», возможно, не хватает чего-то подобного. Питер выбрал бразильский путь развития, к тому же в составе есть колумбийцы Кассьерра и Барриос. Создается впечатление, что бразильские футболисты приехали сюда играть не в полной форме – заметна некоторая расслабленность. Поэтому я понимаю позицию Семака, ему непросто. Возможно, руководство клуба придет к выводу, который я ранее высказывал относительно «Порту» — не более трех бразильцев в команде. Если «Зенит» примет такое решение, то, на мой взгляд, ситуация улучшится. Мне представляется, что текущее количество бразильских игроков негативно влияет на игру команды. Так кажется со стороны, но я сам прошел через подобное и знаю, о чем говорю.

— А в чем причина бед «Спартака»?

— В первую очередь меня беспокоит психоэмоциональное состояние Станковича. Кажется, он потерял интерес к команде и к «Спартаку». Сопоставив то, каким Деян был в начале пути, и каким он является сейчас, можно сделать вывод о его усталость. Недавно серб на пресс-конференции открыто заявил о существовании трех возможных сценариев: увольнение тренера, сохранение его на посту или добровольный уход. Это можно расценивать как сигнал для болельщиков, руководства и, возможно, для самого себя. Такая ситуация вызывает тревогу. Если Станкович примет решение покинуть «Спартак», он, вероятно, объяснит это тем, что устал. Либо Деян не видит перспектив для продолжения работы, либо его идеи перестали находить отклик у игроков.

Несмотря на это, у него могут возникнуть претензии к руководству: штат не был сформирован в полном объеме, не было приобретено новых игроков. Впрочем, не исключаю, что и у футболистов есть вопросы к Станковичу: касающиеся тренировочного процесса, выбора состава, тактики и прочего. Но мне бы очень хотелось, чтобы игроки в первую очередь проанализировали свои собственные действия. Не действия партнеров, главного тренера или менеджмента — а исключительно свои.

Деян Станкович.

Встретил высказывание некоторых футболистов «Спартака» о поддержке Станковича. Однако бороться нужно не за него. Важно донести до игроков, начиная с вратаря Александра Максименко, капитана и заканчивая центральными нападающими: задумайтесь о том, что болельщикам «красно-белых» сейчас неловко при встрече с поклонниками «Локомотива»! Ведь там приобрели одного игрока за 20 миллионов евро, другого — а разность мячей в РПЛ после четырех туров составляет 4-8! И людям действительно тяжело смотреть в глаза фанатам «Локо», у которых 12 очков из 12.

Стоит обдумать следующее: после матча не стоит идти в популярный клуб или ресторан с супругой. Гораздо полезнее взять флешку с записью игры, уединиться и самостоятельно проанализировать свою игру, чтобы сделать соответствующие выводы. Я понимаю, что проводятся теоретические занятия для команды. Однако, короткое общее собрание не сравнится с пользой, которую можно извлечь из просмотра собственной игры и анализа.

— Вы утверждаете, что Станкович испытывает усталость, но тогда почему он весной продлил свой контракт?

— Возможно, он и не устал. Близится завершение чемпионата, и руководство предлагает ему продление контракта. Всем известно о проблемах «Спартака» на позициях центрального и крайнего защитников. Эти игроки до сих пор не приобретены. Нельзя исключать, что Станкович настаивал на их покупке, но получил отказ».

Я благодарен Леониду Арнольдовичу Федуну за приобретение Фернандо — тогда я настоятельно рекомендовал этот трансфер. Возникли споры по поводу стоимости игрока – 12,5 миллиона евро – я убеждал владельца: «Этот футболист необходим, он станет ключевым центральным полузащитником». Леонид Арнольдович принял мое предложение, и сделка состоялась. И как же эффектно Фернандо проявлял себя на поле! Это был настоящий лидер.

— Одна в последнем чемпионском сезоне.

— Да. И я не понимаю, почему в «Спартаке» играют два таких футболиста. Медина — как он оказался в команде?! И Солари — как бы аргентинца ни пытались раскручивать. Было потрачено 12 миллионов евро — как говорит Валера Карпин: «Ну и что?..» Если бы этих игроков не было, то, по всей видимости, на эти деньги можно было приобрести центрального и крайнего защитников. Посмотрите на Бабича, каким он был при переходе, и каким он является сейчас. Играет, вероятно, на 30, максимум на 50 процентов. Видимо, все устраивает в Москве, зачем прилагать усилия?.. Вспомните Жиго: хороший игрок, отдавался на все сто процентов. Да, без ошибок не обходился, но в целом — был на уровне! И сравните с нынешним Бабичем — это совершенно разные игроки…

В разговорах о чемпионстве сейчас сложно увидеть хоть какой-то смысл. Если, к примеру, покинет команду нынешний тренер и придет новый, возникнут серьезные вопросы. Еще до старта сезона я оценивал шансы красно-белых на завоевание золотых медалей всего в 10–20%, тогда как предпочтение отдавал «Зениту» и «Краснодару», который стремится доказать, что прошлый сезон не был случайностью, как утверждают многие. Однако побороться за место в тройке у команды реально. Существуют проблемы в обороне, но, принимая во внимание атакующий потенциал – если Барко восстановит форму, если Угальде и Гарсия покажут себя так же, если Жедсон начнет играть, – то шансы есть. Маркиньос – настоящее украшение команды. Трудолюбивый и высококлассный футболист. По моему мнению, он один из важнейших игроков «Спартака» и входит в тройку лучших в сезоне 2024/25. Но, несмотря на это, команда «Спартак» за четыре тура забила всего четыре гола… И с кем играли – с «Акрон», «Балтика», «Динамо» (Махачкала) и «Локомотив». Поразмышляйте – четыре гола за четыре матча при таких соперниках! А пропустила от них восемь!

На кону — весь сезон

— Каково ваше мнение о «Зените»? Смогут ли они вернуться в борьбу за чемпионский титул?

— Однозначно!

— Как вы оцениваете предстоящий матч между питерской командой и московским «Динамо»? На кого делаете ставку?

— Хотелось бы увидеть, как «Спартак» порадует. Болельщики подходят и спрашивают, что делать. Мой ответ всегда один: «Терпите». Просто не могу ничего больше сказать. Даже мне самому немного неловко. В прошлом году спартаковцы на домашнем матче обыграли «Зенит» — гости тогда были совершенно подавлены! Москвичи проявили невероятную самоотдачу. Какая страсть горела в их глазах! И какой красивый был футбол! На месте Станковича я бы показал команде запись той встречи и сказал: «Ребята, постарайтесь повторить это». Это был бы отличный посыл от главного тренера. Зенитовцы тогда даже не успевали поднимать голову. Конечно, «Спартак» был в превосходной физической форме, в отличие от нынешней ситуации. Но тем не менее необходимо постараться повторить…

В отношении «Зенита»: после игры с «Ахматом» были сделаны определенные выводы, поскольку дальнейшее развитие событий в этом ключе недопустимо. Заметно, что бразильские легионеры демонстрируют излишнюю браваду на поле. Если Семак сможет донести до них свою позицию (и я полагаю, что это необходимо, учитывая его опыт работы с южноамериканскими футболистами), то мы, безусловно, увидим качественную, зрелищную и результативную игру.

Для обеих команд исход этого матча имеет огромное значение, ведь на кону стоит почти весь сезон. Поражение одной из них может повлечь за собой серьезные последствия.

Необходимо усилить ограничения. Однако вызывает беспокойство повышение цен для россиян и рост их доходов

— Недавно министерство спорта заявило об ужесточении лимита на легионеров. Каково ваше мнение по этому поводу?

— Взгляните на «Локомотив»: там предоставляют возможности россиянам, и как они себя проявили! Батраков, Глебов и Кисляк из «Армейцев» – это нечто невероятное для российского футбола. Безусловно, я выступаю за некоторое ужесточение лимита, но опасаюсь, что это приведет к росту цен на российских футболистов и непропорциональному уровню их мастерства. Этот момент вызывает беспокойство.

— Министерство спорта планирует ввести ограничение зарплат в российском футболе. Будет ли это действенно?

— Я сильно сомневаюсь в этом. Скорее всего, будет найдена некая сомнительная схема…

— Лидерство «Локомотива» — это шок?

— Сказать, что это не вызывает удивления, нельзя, но факт впечатляет. Если бы мне ранее сообщили, что железнодорожники покажут такой результат в начале сезона, я бы поспорил. Я поражен выступлением команды. Однако, думаю, что «Локо» еще потеряет очки, предвижу снижение результатов в определенный момент. Но нынешний вид красно-зеленых, царящая в команде атмосфера — это вызывает восхищение. Все это результат работы тренерского штаба и футболистов, которые проявляют большое уважение к тренерам. Также я уверен, что между Галактионовым и руководством клуба существует полное взаимопонимание.

— Но на чемпионство «Локо» пока не поставили бы?


— Нет. Пока даже не определено, сможет ли он войти в число трех лучших. К тому же, это молодые спортсмены, которым не хватает опыта. Не стоит делать поспешные прогнозы о завоевании золотой медали.