Докладная Шашилова: биатлонистка рассказывает о неизвестной причине

Лариса Куклина рассказала о весовых факторах своего ухода из команды Истомина, разногласиях с наставником сборной и переживаниях по поводу пропуской Олимпийских игр.

Новый год сложился у Ларисы Куклиной лучше, чем у многих российских биатлонисток. В Рыбинске она одержала первую победу в сезоне на Кубке России, а на этапе Кубка Содружества в Раубичах завоевала золото во всех трёх гонках. 2022 год был для неё другим — пропущенная Олимпиада, болезни и отсутствие призовых мест в начале сезона. Об этом Лариса рассказала в интервью «СЭ».

Все считали моим слезами радость на трибуне, но у меня была боль.

— После спринта ты размышляла, стоит ли идти на тренировку из-за проблемы со зрением?

— Да, глаза воспалились. Во время спринта на финишном круге что-то попало. Думала, проморгаюсь. После финиша боль усилилась. Все думали, что плачу от радости на пьедестале, когда играл гимн. А у меня просто слезы текли от боли при моргании. Вечером стало ещё хуже. Всё воспалилось. После выпила таблетки против аллергии, утром брызгали в нос. Ночью просыпалась и капала.

— Разве не кажется, что болезни нередко всё сбивают с толку? Было заболевание COVID, и ещё различные трудности.

Если быть точной, я привыкла не болеть. В этом году, думаю, накопила все возможные болезни.

Если не считать случая с глазами, начало нового года проходит для тебя удачно. Согласись?

— Да. Неожиданно и приятно.

Можно считать этот период самым лучшим за длительное время?

— Не могу сказать, что самый лучший, но хороший. Чувствуется какая-то радостная настроение.

Рассказывала ты о непонимании различий между подготовительным и соревновательным периодами. Довелось разобраться?

— Не правда. Всё остаётся как было. В фазу подготовки всё идёт отлично, наблюдается рост во всех показателях. Но с приходом зимы не получается воплотить в жизнь всё наработанное.

Возвратится ли стрельба на прежний уровень? Ранее Куклина и стрельба ассоциировались у меня как неразделимые понятия, но в последних сезонах этот компонент будто «поплыл».

В данный момент я работаю с этим элементом. Не понимаю, почему считают меня стрелком из-за того, что Куклина стрелка. Не считаю себя специалистом по стрельбе, ведь существуют более сильные спортсмены в этой дисциплине.

В какой степени нынешние успехи обусловлены сотрудничеством с Каминским?

Мне нравится взаимосвязь спортсмен — тренер здесь. Тренер обращает внимание на самочувствие спортсмена. Ежедневно корректируются планы в зависимости от самочувствия. Он всегда спрашивает меня, когда я выхожу на тренировку, как себя чувствую, насколько готова к предложенной работе. Если не готова, просто убирает ее. Порой думаю: «Как так? У нас была запланирована работа. Когда же я ее сделаю?». Тренер сказал мне: «Какой смысл делать работу, если ты не готова?». После этой фразы я, наверное, недавно поняла: а что я получу на выходе?

— В предыдущей группе этого не было?

Бывало по-другому. Иногда говорила тренеру, что не готова к выполнению этой работы, что состояние здоровья не позволяет. Но всё же приходилось делать. Говорили: «Как желаешь соревноваться? На соревнованиях тоже бывает плохое самочувствие». Действительно так. Но ко мне подобным образом отнеслись.

Лариса Куклина.

На годы жизни Истомина никто не обращал внимания, было выполнено правило подчинения.

— Что побудило тебя покинуть группу Артема Истомина? Пообщался с ним. Говорит, сам непонимает причины твоих действий. Среди возможных объяснений — твоя неверующая в предлагаемые им идеи и сомнение в его компетентности.

Мне кажется, фраза «ушла из группы Истомина» не подходит для этого места.

В период подготовки изменения группы для тренировок случаются нечасто.

— Не скажу, что не доверяла в подготовке Артему Евгеньевичу и Виталию Викторовичу (Норицыну). Для меня Виталий Викторович остается одним из лучших тренеров, кто со мной работал и нашел ко мне подход. Была эта связующая спортсмен — тренер. Я считаю их группу сильной. Но не могу сказать, что ему не доверилась. Для меня самой это получилось спонтанно. Мы изначально говорили, что на сбор в Сочи в августе я не поеду. Мне не подходит эта высота и вообще Сочи. Я была там, наверное, более 25 раз. И всего лишь однажды чувствовала себя хорошо после Сочи. Все остальные разы уходила в большой минус. Мы обговорили, что в августе еду на Семинский перевал. При этом даже не знала, что там будет Юрий Михайлович Каминский. Просто так получилось. Там были тренировки, с которыми мне без тренера просто не справиться. Соответственно, Артем Евгеньевич попросил у Каминского помощи. Потому что мой муж туда не смог выехать. Пару тренировок с ними поработала, потом там заболела ковидом, пролежала. Весь план я выполняла Артема Евгеньевича. А по приезде домой мы подумали и муж предложил, что, может быть, попробовать что-то новое в подготовке. Столько лет уже тренируемся, и просто нет никакого сдвига. Решили поменять концепцию тренировочного плана.

Не наблюдалось ли сдвигов за лето?

В тот период погружалась всё больше в долги. Муж заметил это и сказал, что я, наоборот, всё глубже ухожу в минус. Поэтому решили попытать счастья. У меня очень сильное желание показывать хорошие результаты. Если тренируюсь, то отдаюсь делу полностью. Миша хорошо меня знает. Видимо, потому что реализация не состоялась в прошлом сезоне, муж пошёл навстречу и решил помочь. Только поэтому решили попробовать что-то новое.

— Значение имело для тебя то, что руководитель группы моложе тебя? Что же ему может подсказать, если я занимаюсь биатлоном дольше его?

Я никогда не обращаю внимания на возраст.
То, что кто-то младше меня, не означает, что он не может быть полезным, например, подсказать или научить чему-то новому. Если назначили старшим тренером, значит, есть за это основания. У нас была полная дисциплина. Для меня тренер — это тренер. На возраст я вообще не обращала внимания.

Когда я была этим летом на вашем сборе в Раубичах, мне казалось, что ты немного выделяешься из группы. Остальные девушки чуть-чуть моложе, юмор другой, наверное. Ты чувствовала это так же?

Мне всё нравилось. В нашей команде была теплая атмосфера, которая сохранилась в группе Истомина. Люди открыты и позитивны. Весёлая команда. Я до сих пор не чувствую разницы в возрасте. У меня нет подобного критерия.

— Не беспокоит ли вас, когда говорят о вам как о «второй юности Куклиной» или о том, что вы — «Куклина возрастная спортсменка»?

В этом и дело, не ощущаю себя взрослее кого-то. Не знаю почему. Когда спрашивают на допинг-контроле о годах, цифра удивляет: «Ничего себе! Как так?» Ощущение застряло в возрасте 25-27 лет.

В чем различие между атмосферой мужских и женских групп?

Конечно, парни тоже юморят по полной. Если девочки где-то могут постесняться что-то сказать, то парни говорят без стеснения. Бывает, что осекаются: «Ребята, не забываем — у нас Лара в команде». В целом мне по душе мужская команда. Это, наверное, что-то новое для меня. Мне нравится, что я, будучи единственной девушкой среди мужчин, полностью делаю с ними тренировки. У меня просыпается внутреннее состояние большей силы, что могу. Какие-то тренировки с ними делаешь, и это подстегивает. Какой-то стимул, что способна на большее. Это и силы придает. Если в женской команде думала: «Как так? Уже устала». А здесь вроде все на улыбке и с легкостью. Думаю, ведь девушка, а тут парни, причем все сильные ребята.

Лариса Куклина.

Другие тренеры рассказали Шашилову о докладе.

— В чем причина того, что весной ты попала в группу Истомина, а не Шашилова? Существовал ли такой вариант?

— Михаил Викторович не звонил, не предлагал пойти в свою группу. Когда работаю с тренером, независимо от команды, стараюсь полностью довериться подготовке, всему тренировочному процессу. Если я в команде у этого тренера, значит, он точно так же желает мне результата, как и я. Не знаю, почему меня определили в эту группу. Скорее всего, это уже тренеры между собой обговаривали. Таких тонкостей не знаю.

Существует мнение, что не удалось должным образом сотрудничать с Шашиловым из-за недовольства им вмешательством мужа в его профессиональную деятельность. Правда ли это?

Миша никогда не вмешивался в подготовку. Он даже сам сказал мне, когда позапрошлой весной назначили меня в группу к Шашилову: «У тебя есть тренер — Михаил Викторович Шашилов. Я не собираюсь лезть в тренировочный процесс, чтобы не было конфликтов». Потому что когда начинаются советы со стороны: «А может, вот так?» — получается этот конфликт. Потом ты не найдешь конца и края, почему нет результата. Так я тренируюсь полностью по его планам, чтобы хотя бы мы сделали какие-то выводы и анализы. Это будет намного проще и легче для нас самих.

После высказываний Ильшата Нигматуллина о докладных Шашилова на Ульяну Нигматуллину, твой супруг в социальных сетях заявил, что знает еще одну спортсменку, на которую Михаил Викторович тоже писал. Все понимают, о какой спортсменке идет речь. Что произошло между вами?

Да, докладную подал он на меня. Даже не знала о ней. Тренер из другого состава рассказал, что Михаил Викторович написал её на меня. Причины мне до сих пор неизвестны.

Что делать дальше с тренером?

Конечно, когда тренер не доверяет и весь подготовительный период следит, то немного неприятно. Я все-таки спортсмен-профессионал, в команде за высшим результатом. Когда недоверие идет от тренера, это, наверное, не моя проблема. Несколько раз пыталась поговорить с Михаилом Викторовичем, но он такой человек — закрытый, у него разговор короткий.

— Что касается Ульяны, причина составления доклада ясна. А у тебя есть предположения о ситуации?

Я считаю, что возможно муж приезжал на тренировочные сборы. Не вижу в этом проблемы. У меня есть семья, взрослый ребенок. Мы с мужем живем 11 лет. Это уже не просто начало отношений между мальчиком и девочкой. У нас полноценная семья. Почему муж не может приехать к жене на сборы? Не понимаю этого.

— Согласен, все стремятся выступить на мировой сцене. Но разве не замечаешь преимущества возможности провести больше времени с супругом и дочерью?

Если честно, в этом сезоне редко вижу семью. Никто такого плотного графика не ожидал. Из-за частых стартов, следующих друг за другом, я почти не бываю дома. На Кубках мира встречала их чаще.

Муж был на этапе Кубка Содружества в Раубичах, также видел его на этапе в Рязани. Разрешено ли Каминскому приедет Мише?

Согласен. Приятно, что Юрий Михайлович внимателен, понимает, что Миша хорошо меня знает, и как спортсмена, и с точки зрения психологии. Такая связь только полезна.

Лариса Куклина.

Вспомнить Олимпиаду тяжело, больно это делать.

— С кем остаётся девочка, когда отец посещает соревнования?

— Вместе с бабушкой. Милана посещает школу, первый класс. Расписание насыщенное. Добавьте к этому ещё и тренировки.

— На лыжи уже ставите?

Она занималась плаванием и танцами, но это исключительно для поддержания здоровья, без профессиональных целей. Как отметил Юрий Михайлович: «У вашей дочери замечательные генетические данные». Поучимся.

В семь лет ребёнок всё отлично понимает. Может быть, Милана спрашивает маму, почему раньше та выступала в Европе, а теперь в России?

Она всё понимает, осведомлена о санкциях. Сейчас много вопросов. Спрашивает: «Почему?». Говоришь о санкциях и ограничениях в международной деятельности. Она спрашивает: «Что такое «санкции»?». Нужно объяснять. Дальше идёт разговор. Она спрашивает: «Что значит «международная арена»?». На каждое предложение несколько вопросов.

— Зная о твоей надежде попасть на Олимпиаду, я понимаю, как сильно ты переживала до самого конца.

— Думаю, в этом возрасте ещё многое не понятно.

— Имеет ли значение для тебя сейчас эта цель, есть ли надежда на Олимпиаду, или после прошлого сезона цели изменились?

Тот сезон меня действительно сильно задел. Никогда не думала, что произойдет что-то подобное. Просто когда идёшь к цели и знаешь, что сделала всё возможное, чтобы оказаться там… Когда этого не происходит… Мне тяжело вспоминать об этом. Очень больно.

Мне кажется, что твоими лучшими подругами по биатлону выступают белорусские спортсменки Анна Сола и Ирина Лещенко.

— И Ульяна Нигматуллина.

— Сейчас все ушли в декрет. С одной стороны, не тоскливо ли без подруг на соревнованиях, а с другой — не думала ли ты в этом сезоне последовать их примеру?

Конечно, по ним скучаю. В этом сезоне с Ириной и Анютой чаще встречаюсь, чем с Ульяной. Надеюсь, в Ижевске с ней встретимся. Вообще, перед Олимпиадой думали, что после Игр уйдем в декрет. Муж очень сильно хотел. Но я, наверное, психологически не готова на данный момент.