Доминация «Зенита»: шансы на трофей в Лиге чемпионов.

Алексей Вербов поделился мыслями о чемпионстве и опасениями на будущий сезон.

«Зенит-Казань» стал повторно чемпионом российской Суперлиги. В финальной серии команда победила московское «Динамо», как и год назад, выиграв в трёх матчах.

В интервью «Чемпионату» наставник победителей Алексей Вербов Поделился впечатлениями о втором подряд чемпионском титуле, поздравлениях от российских и иностранных коллег, главным страхом в новом сезоне, выступлениях «Зенита» на международной арене, молодом составе и трудностях встреч с «Белогорьем».

О чём мы расскажем:


  • Радость победы и новые вызовы.
  • Отсутствие еврокубков

  • Следующий сезон принесёт конкуренцию и новые испытания для состава.

  • Недостатки триумфов, первое выступление Сан-Саныча Волкова, затруднения с «БелогорIEM».

Триумф и будущие испытания.

— Алексей Игоревич, Вы на церемонии говорили об опустошении. Сейчас осознание пришло, и победа ощущается ярче? Как так?
Сейчас вместо опустошений — наслаждение семьей и домом. В течение сезона сильно скучаю по близким, их часто не удаётся увидеть, а дома находиться много не получается. Поэтому сейчас самый радостный момент. С более хорошим настроением всё делается потому что прекрасно провели год. Нет эйфории, есть радость от хорошо выполненной работы. Параллельно надо заниматься организационными моментами по следующему сезону.

Возможно, это не привычка: вроде как привыкли выигрывать, а это словно само собой разумеющееся. Нет, всё приятно, но обыденно, наверное, проходит сейчас начало отпуска. Правда, ещё в Казань поеду, там дочка играет — заканчивается молодёжная лига. Успею два матча посмотреть. Так что вернусь в клуб до полноценного отпуска. Есть моменты, которые надо доделать. И уже точно можно будет забыть на какое-то время про волейбол.

Каким образом второе чемпионство подряд помогло или усилило понимание?
Если честно, ничего кардинально не меняется: ни в моём подходе, ни в моём понимании того, как надо делать. Второе ли там чемпионство или первое, мы серебряные или бронзовые медалисты или вообще без медалей закончили сезон — лично я проведённую работу не оцениваю по результату. Хотя то самое радостное послевкусие ты можешь получить только после побед. Критериев для оценки очень много. Я про них говорю всегда, и это далеко не победы в матчах, кубках и чемпионатах. Бывают ситуации, как в позапрошлом году в Казани, когда не выиграли чемпионство, но у нас был отличный сезон и одни из лучших показателей по статистике в истории клуба. В моменте победить не удалось, однако вдолгую было понятно, что команда на правильном пути. Спасибо руководству за то, что поверили и поддержали всех нас в тот тяжёлый момент.

Иногда можно выиграть, но качество неважное, или удача была на твоей стороне, или соперники допустили ошибки в конкретном моменте, система проведения чемпионата сыграла на руку, как было с Уфой во время моей игры за клуб. Мы оказались в финале чемпионата, не столкнувшись ни с одним из лидеров. Тогда делились по зонам, и сетка плей-офф сложилась таким образом, что мы избежали встреч с сильнейшими командами до финала.

Формат «Финала шести» не привносит объективности по реальной силе и уровню команд, а также по проделанной за год работе. Хорошо, что эти эксперименты остались позади. Возвращаясь к нам, очень надеюсь, что в следующем году мы будем, по крайней мере, не хуже, чем в этом сезоне. Постараемся улучшать игру, становиться сильнее, агрессивнее, сплочённее. Думаю, это чемпионство может помочь в уверенности.

— Как не уйти в самоуверенность?
Есть всегда и другая сторона медали: наступает определённое насыщение. В течение длительного времени играешь и побеждаешь — появляется привыкание. Я проходил его как игрок. Это реально существует, и тренеру очень сложно находить мотивацию, стимул, очень сложно игрокам сохранить состояние первоначального азарта — как при начале пути и мечте о титуле. Сколько я ни изучал тренерское искусство, читал о достижении чего-либо, о покорении вершины, но мало информации о том, как на ней подольше оставаться.

В следующем году максимально уделяем внимание этой теме, потому что команда не станет хуже, а сильнее, как и соперники: меняются, приспосабливаются, стараются находить пути для победы над чемпионами. Это стандартная история в спорте. Поэтому постараемся не сбавлять обороты и двигаться дальше.

Максим Михайлов продолжает расти бороду во время плей-офф. Лидерство и уверенность не помогают избежать суеверий? Каковы ваши суеверия?
Не могу сказать, что я очень верю в приметы – у меня точно нет историй про отращивание бороды. улыбаетсяВо время игры случались моменты, когда можно было не бриться, но это скорее было дружеской традицией, чем серьезным решением. Хотя нет, перед каждой игрой я посещаю одно место — «лучше до, чем во время». Не знаю, можно ли это назвать суеверием.

В этом году синий цвет тренеров сбивал с толку из-за двух поражений. Я почувствовал, что тренерский штаб, зная мою позицию по этому поводу, пытался мне намекнуть: нам бы неплохо спрятать эти поло и никогда их больше не доставать. улыбаетсяЯ направился к нему, несмотря на то что не интересовался ситуацией с цветом.

С Артёмом Вольвичем согласен в том, что причина успеха не в волшебстве, а в цвете формы. Конечно, можно и без работы над собой надеть правильный цвет и получить результат. Я тоже сторонник этого мнения. Суеверия – выдумки. Главное — усердие, работа, командная поддержка – всё, что относится к понятию «рабочая атмосфера».

Если такая вера повышает работоспособность и уверенность, нет смысла её опровергать.

Отсутствие еврокубков

— Коллег поздравляют? Местных и иностранных? Какое самое необычное?
Пожеланий множество. Хорошо, что число поздравлений не уменьшается после второй победы. Поздравления не были специфичными: всё стандартно и обыденно. С титулами, с хорошей работой поздравляют. Многие отмечают, что приятно смотреть не только на волейбол высокого качества, но и на атмосферу в команде. На этом мы специализируемся, уделяем большое внимание, тратим много времени. Приятно, что многие специалисты это замечают.

Один тренер, знакомый по старым временам, прислал мне аудиофайл с песней «Замыкая круг». Это было неожиданно, ведь она важна для прошлого сезона.
Мы помним о ней, ведь она стала полугимном клуба, наряду с официальным гимном. Песня всегда рядом, и у людей она крепко засело.

Многие считают, что нынешний «Зенит-Казань» мог бы обыграть всех и выглядел бы не хуже в финале Лиги чемпионов. Вы согласны с этим мнением?
— Да, полуфиналы и финал Лиги чемпионов посмотрел. Ещё смотрю итальянский и турецкий чемпионаты. Польский как-то не смотрелся. Конечно, итальянский и польский чемпионаты сейчас рядом с нашим. Что бы было, если бы размотали? лыбается.Сложно сказать точно, но мне кажется, и нам, и жителям Москвы…
«Динамо» вместе с «Новосибирском», Санкт-Петербургом и Белгородом способны противостоять ведущим итальянским и польским коллективам. Было бы увлекательно – шансы на титул были бы реальными. Полагаю, уверенно выступали бы как в Лиге чемпионов, так и в нашем чемпионате.

— Очень жаль…
Конечно, жаль, что время такого выступления приходится на наш момент: когда получилось создать команду и сложить этот пазл. Хотелось бы проверить себя с лучшими представителями не только российского, но и зарубежного волейбола. Но пока возможности нет. Вероятно, больше всего ребят жалко, потому что тренерский век длиннее: сколько позволят желание, возможность, здоровье. Можно работать, а спортсмены 10 лет находятся на пике. Сейчас у нас отличные ребята, которые прямо в самом соку. Жаль, что не могут продемонстрировать свои возможности — и на клубном уровне, и на уровне сборных, где бы однозначно были фаворитами и боролись бы только за самые высокие места.

Новый сезон принесёт конкуренцию и испытания команде.

— Говорили ли вы в прошлом году о том, что отдохнете на целый день, чтобы начать новый сезон с новыми мыслями? Нет ли у вас все же выгорания?
В следующем году это будет приоритетным пунктом. Перед началом сезона придется установить цель – не очередные кубки в конце сезона, а продолжение игры на прежнем уровне, но лучше. Соперники не стоят на месте и будут стремиться сместить нас с лидирующих позиций, поэтому недостаточно двигаться в том же ритме, нужно будет мотивировать всех. Начнём с себя и закончим ребятами.

Когда ты побеждаешь и подтверждаешь чемпионство, находясь наверху, картинка притупляется, особенно без еврокубков и сборной – всё остаётся прежним. Хорошо, что в «Зените» и «Локо» произойдут существенные изменения, появятся новые команды. Белгород, ранее не столь опытный в стыковых матчах, теперь тоже включится в гонку за золото. И «Динамо», у которого последнее время есть недосказанность, хочет максимально проявить себя – им недостаточно лишь разыгрывать финалы. Год обещает быть интересным.

— Что принципиально поменялось в «Зените» за чемпионский год?
Глобальные изменения отсутствуют, и в будущем не появятся. За пять лет моей тренерской карьеры философия и подход остались прежними. Стараешься не стоять на месте, совершенствуешь себя, команду и окружение. Изменилось то, что наша молодёжь, выросшая в системе клуба, работает отлично. Огромная благодарность всем причастным: Роман Романовский, Михаил Лабинский, Алексей Кононов, Андрей Сурмачевский, Илья Федоров становятся лучше, прогрессируют, выходят на определённый уровень и занимают лидирующие позиции. Хочется поблагодарить также детских тренеров этих ребят, с которых всё начинается. Их сумасшедший труд всегда недооценивается – про этих людей все забывают.

Представляю, что в следующем году мы сможем стать еще сильнее: Романовский уже привносит свой вклад и в скором времени может стать полноценным игроком состава, у него есть все шансы для этого. Лабинский – уже игрок основного состава и может уже в ближайшее время стать лидером не только «Зенита», но и сборной. Перед матчами я всё время мучился: у всех ребят есть свои сильные стороны, не знал, кого использовать в конкретный момент времени. Были сложности, правда приятные, ведь это лучше, чем недостаток спортсменов.

Илья Фёдоров – опытный игрок, третий сезон в составе «Зенита». Финал для него уже не является чем-то необычным. Хотя он до сих пор плачет после побед, чувствуется, что это уже не перспективный талант, а основной игрок клуба и претендент на место в главной сборной страны на своей позиции.

Алексей Кононов совершил волшебное преображение в прошлом сезоне. Сейчас его присутствие на площадке даже в трудных ситуациях не вызывает сомнений. Андрюха Сурмачевский тоже важен для нашей команды. Ждем, что следующий сезон в Уфе позволит ему полностью раскрыть свой потенциал и он вернется к нам полноценным игроком.

Важно помнить о Кирилле Клецe, хотя в плей-офф он выходил не так часто, как точно усилил команду и обладает большим потенциалом. Необходимо стараться его раскрыть. Следующий сезон должен стать показательным для него. У него есть отличный пример перед глазами.

— А в чём изменились вы?
Я стремлюсь оставаться тем же Алексеем Вербовым, с которым началась тренерская карьера – отношения со всеми людьми вокруг важны. Не только со спортсменами, но и с тренерским штабом, медицинским персоналом, руководством, работниками клуба — администрацией, водителями, поварами. Все составляют часть победы. В остальном всё как всегда: допускаются ошибки, стараемся увидеть, проанализировать, исправить – глобальный подход не меняется. Стремимся к развитию и не стоять на месте. Особенно когда долго работаем вместе, может появиться привыкание, застой. Наша задача — заинтересовывать людей, чтобы им не казалось всё монотонным и работой.

Недостатки триумфов, первый выход на поле Сан Саныча Волкова, затруднения с «Белогорьем».

Чемпионат — чемпионатом, а что в ходе сезона не вполне устраивало? Качества, усилий, недооценка противников? Какой момент хотели бы улучшить?
Отсутствуют глобальные недостатки, что свидетельствует о благополучном ходе дела и верности выбранного пути.
Стремятся пресекать негативные явления с самого начала: не допускают превращения мелких недочетов в крупные проблемы. Сила – в настойчивости решения любых вопросов: открыто и честно, а не скрывая их от глаз. При возникновении вопросов или проблем предпочитают обсуждать их непосредственно, а не молчать или домысливать.

В волейболе при лидерстве случались провалы из-за потери концентрации и инстинкта борьбы. Это выражалось в нескольких потерянных очках или даже целой партии. Много таких моментов было в первой половине сезона, но во второй ребята поняли ситуацию и смогли исправить это.

— В тройку попали игроки «Классики волейбола». Что вы думаете о первом выступлении Сан Саныча?
Очень рад за Белгород – это не последняя для меня команда. Она дала возможность стать тем, кем я являюсь сейчас. За команду болею, переживаю параллельно. Там хорошие друзья играют, тренируют, руководят клубом. Не могу относиться безучастно – поздравляю с бронзой. Считаю, что команда идёт в правильном направлении. В первую очередь это касается игры. Да, нужно было время на притирку, знаю, что там были определённые сложности, но во второй части сезона мы увидели суперкоманду, которая способна биться за золотые медали, была в шаге от «золотого» финала. И всё у них впереди. Сейчас у нас уже не топ-4, а целых пять команд – будет интересно.

Сергей Юрьевич много делает для команды, является одним из сильнейших молодых руководителей в российском волейболе. Сан Саныч пришёлся ко двору. Рад, что коллегиальный стиль работает и приносит плоды. Нужно наблюдать в долгую: смотреть на качество и продуктивность работы. Время покажет, насколько он вошёл в тренерскую стезю – насколько будет успешен. Желаю ему удачи. Его система и стиль мне точно импонируют.

— Пользуется знаниями в играх против вас?
Два матча прошли с разными результатами. В первом нам удавалось лидировать со счётом 1:0, хорошо играли и ведя во второй партии с преимуществом 22:20. Павел Тетюхин подал два необязательных эйса, не были они сверхподачами, мы допустили ошибки сами. Потеря концентрации произошла в моменте, где-то недооценка соперника: считаем, что игру контролируем, а «Белогорье» вроде как на тот момент не было той командой, какой стала во втором круге. Вместо того, чтобы закончить партию, не реализуем сетболы, допускаем ошибки на приёме. Вместо 2:0 позволили «Белогорью» вернуться и перевернуть ход игры. В третьей и четвёртой партиях случилось так, как говорят, «от пижонства до мандража — один шаг». Суперигрой заставили нас нервничать, и мы не смогли противостоять.

В Казани ждали этого матча, нужен был реванш. Первая партия шла неплохо: была возможность её закончить. Но Белгород не позволил: всё, что делали — давили, создавали сложные ситуации — выходили просто и легко. Один блок за матч для самой блокирующей команды многое говорит. Если в первой игре была недооценка, то во второй соперник просто заставил нас беситься: очень хотели победить, отомстить. Гипержелание мешало сконцентрироваться на себе — соперник оказался важнее нас самих, что мы всегда стараемся избегать. Белгород заставил нас потерять голову.

Два поражения пошли нам на пользу за сезон, мы исправили ошибки. Каждый проигрыш принес пользу. Некоторые вещи Сан Саныч знает — два года с нами провел. Но из-за уровня команд и анализа соперника сложно удивить чем-то сейчас. Часто команда соперника лучше себя знает. И считаю, что в итоге получили необходимую уверенность от этих побед. То есть мы друг другу помогли. улыбается).

Какова следующая задача, каково побуждение: добиться хет-трика побед как в основной части сезона, так и в плей-офф?
Я не беспокоюсь о настроя на игру, волнуюсь за тренировочный процесс, ведь он влияет на качество игры. Когда достигаешь чего-то, может возникнуть мысль: «Хорошо, сегодня неохота, позволю себе отдохнуть. А перед игрой выйду, настроюсь, и всё получится». Важно этого избежать, так как пока сделаешь шаг назад, остальные сделают два вперед. Буду стараться как тренер следить за этим: требовать и от себя, и от ребят, и от клуба, и от штаба, продолжать отдаваться полностью на 100%.