Допинг-проверка теннисиста во время игры

На молодёжном турнире ATP в Саудовской Аравии произошёл сюрреалистический скандал.

Самые невообразимые прогнозы о влиянии антидопинга на мировой спорт сбылись. Во время турнира ATP Next Gen Finals в Джидде чешского теннисиста Якуба Меньшика проверили прямо во время матча. Расстроенный игрок пожаловался судье и супервайзеру, затем не смог сконцентрироваться на игре, уступив французу Артуру Фису (2:4, 3:4 (4), 2:4 по экспериментальным правилам). Теперь спортивные чиновники пытаются выяснить виновных. Скандал вызвал новую волну разговоров о необходимости реформ ВАДА, которое в нынешней ситуации одновременно устанавливает стандарты контроля и ловит нарушителей, находясь в ситуации конфликта интересов и оставаясь абсолютно безнаказанным.

Рвение на фоне скандалов

48-я ракетка мира Якуб Меньшик был одним из фаворитов молодежного Итогового турнира ATP, но проиграл в Джидде два стартовых матча в группе и теперь почти наверняка не сможет выйти в плей-офф. 19-летний чех уступил французу Артуру Фису при очень странных обстоятельствах. По ходу второго сета Меньшик запросил туалетную паузу и сильно задержался в раздевалке. Вернувшись, Якуб сообщил испанскому судье Начо Форкаделлу, что причиной непредвиденной паузы стали инспекторы допинг-контроля, потребовавшие от него немедленное тестирование. Удивленный рефери связался с супервайзером по рации и попросил разобраться в ситуации. «Передайте, что подобное не должно происходить», — прокомментировал Форкаделл инцидент.

Случившееся нарушает стандарты тестирования ВАДА и, скорее всего, результат ошибки. Процедура взятия пробы — это целый процесс с уведомлением, подписанием протоколов, опломбированием и упаковкой. Это не просто «пописать в баночку», проверку невозможно устроить на бегу. Трехминутные перерывы в теннисе точно не самая подходящая пауза для этого мероприятия. Действия инспекторов привели к задержке матча и могли повлиять на его результат. От некомпетентных сотрудников никто не застрахован, однако случившееся укладывается в процесс ограничения прав спортсменов ради «чистоты спорта».

Молодежный итоговый турнир, хоть и проводится в межсезонье по экспериментальным правилам, входит в официальный календарь ATP. В связи с этим заявить о проверках Меньшика как внесоревновательном тестировании невозможно, а действия инспекторов выглядят как диверсия: попытка показать миру, что борьба за чистоту спорта сейчас важнее самого спорта. Возможно, это происходит на фоне многочисленных обвинений в адрес Международной федерации тенниса в двойных стандартах из-за оправдания двух звездных игроков Янника Синнера и Иги Свентек в течение пары месяцев. Получив огромную порцию негатива, антидопинговые структуры пытаются проявить рвение, но это вызывает обратный эффект.

Часть стратегии?

Год назад на матче Кубка Дэвиса произошел похожий инцидент. Волонтер вывел из себя самого Новака Джоковича. Допинг-офицеры появились за полтора часа до поединка и потребовали от серба сдать кровь и мочу. Новак уже готовился к игре и не желал отвлекаться. Невольное «донорство» могло повлиять на физическое состояние спортсмена. В этой проверке не было необходимости. «У меня свой распорядок, — объяснял Джокович свое возмущение. — Что изменится, если проведут проверку после матча? Сделайте это в спокойной обстановке и не устраивайте постыдные шоу. То, что произошло, — возмутительно. Я ничего не скрываю, но всему есть предел. Люди, которые организовали все это, не понимают спорт и не понимают, где находятся».

В 2020 году российский легкоатлет Сергей Шубенков конфликтовал с проверяющими во время этапа Кубка России в Брянске. Допинг-офицер из РУСАДА попросил Сергея сдать тест между предварительными забегами и финалами. Атлеты не дергают даже тренеры на этом отрезке, считаемом ключевым для настроя на решающий забег. «В ответ на мои возражения, что надо размяться, подготовиться и настроиться, мне сообщили, что на все эти дела времени было достаточно, а если я не был готов сходить в туалет сразу после предварительных забегов, мог бы отдохнуть и на пункте сдачи проб,— жаловался Шубенков в соцсетях. — Такой ответ меня совершенно вывел из себя, я был взбешен до крайней степени».

Разбор полетов показал: Шубенков и Джокович не нарушили правил. В случае с Меньшиком был, возможно, технический проступок в букве антидопингового регламента, но не духа. Причина неприятностей — не в упрямстве инспекторов, а в приоритетах: если спортсмена считать мошенником, конфликты неизбежны. Увы, многие инспекторы настроены на конфликт с самого начала.

Конечно, встречаются деликатные шапероны и инспекторы. Но правила допускают жесткое обращение с атлетами, игнорируя детали. Это одна из трагедий современного спорта: пока спортсменов считают преступниками, мечтающими обманом получить награды, борцы за чистоту спортивной игры будут оправданы в использовании любых методов. Проверки на запрещенку во время матчей могут стать не случайностью, а частью антидопинговой стратегии.