Дождь помог Шнайдеру и Андреевой победить фаворитов Игр-2024.

Знаковая победа в парном разряде.

Олимпийские игры.Парный разряд. женщины.Второй круг
Мирра Андреева и Диана Шнайдер победили Габриэлу Дабровски и Лейлу Фернандес со счетом 6:4, 6:0.

Диане Шнайдер и Мирре Андреевой удалось добиться сенсации. Встреча с Габриэлой Дабровски и Лейлой Фернандес из Канады завершилась победой российских теннисисток. В первом сете россиянки отставали со счётом 0:2, но затем выиграли 12 геймов из 14. Шнайдер продемонстрировала игру высочайшего уровня, а переломным стал второй гейм второго сета, длившийся более 15 минут. Россиянки заслужили его с восьмого брейк-пойнта и завершили сет со счётом «баранка». Андреевой и Шнайдер предстоит сыграть с действующими олимпийскими чемпионами Барборой Крейчиковой и Катериной Синяковой. Будет непросто, но при такой вдохновенной игре всё возможно.

Диана в огне

Букмекеры однозначно считали канадскую пару фаворитами. Такой вывод выглядел логичным. Дабровски — действующая чемпионка US Open в парном разряде, финалистка Уимблдона-2024, третья ракетка мира. У Лейлы Фернандес тоже есть весомые успехи в паре: финал «Ролан Гаррос» — 2023, четвертьфинал US Open-2023. Вместе они играли на победном для Канады Кубке Билли Джин Кинг-2023. Тогда канадки принесли много очков своей сборной и в финале одолели сильнейшую пару последних лет — Синякову и Крейчикову.

В первом раунде канадские теннисистки победили Варвару Грачеву и Клару Бюрель со счетом 2:0. Россиянки, выступающие вместе в Париже впервые, на чемпионском тай-брейке одолели Оливию Гадеки и Айлу Томлянович, приложив много усилий.

Поэтому никто не удивился, что начало матча осталось за канадской парой.
Канадская пара буднично сделала ранний брейк, а затем закрепили преимущество (2:0). Но уже в следующем гейме россиянки показали, что готовы к борьбе. В четвертом гейме россиянки заработали два брейк-пойнта, но в этот момент пошел сильный дождь. Матч игрался на второстепенном корте, поэтому его пришлось прервать.

Пауза длилась около 30 минут и принесла пользу Диане и Мирре. В первом же розыгрыше они сделали обратный брейк, а затем, впервые в матче, вышли вперед (3:2). В восьмом гейме россиянкам удалось сделать второй брейк подряд. Дабровски после перерыва начала совершать невынужденные ошибки, что очень помогло (5:3). Правда, подать на сет не удалось. Канадки получили хорошую возможность сравнять счет, но тут уже сплоховала Фернандес. Двойная ошибка, прием навылет от Шнайдер. Диана в эти минуты была неподражаема, практически в одиночку забрав концовку партии.

Фото Reuters

Еще одна сенсация?

Второй сет открылся двойной ошибкой Шнайдер и брейк-поинтом у канадских теннисисток. Однако реализовать его не удалось. Россиянки отстояли подачу, а затем оформили новый брейк. За 16 минут. Канадки отыграли семь брейк-пойнтов, но с восьмой попытки Шнайдер удачно пробила по линии.

Дабровски утратила контроль над игрой, подавая соперницам мячи прямо в руки. Мирра порадовала публику удачными розыгрышами, а Андреева сохранила спокойствие на протяжении всего матча. В итоге канадки не смогли забрать хотя бы один сет и наши девушки выиграли с разницей в очках, пройдя в четвертьфинал.

Диана и Мирра обоснованно объединились в пару. Дальше предстоит играть с звездным чешским дуэтом, но на этой Олимпиаде хватает неожиданных результатов. Например, первые «сеяные» Коко Гауфф и Джессика Пегула 31 июля проиграли матч Каролине Муховой и Линде Носковой.

— Крейчикова и Синякова — опытные спортсменки, но и мы не промах, — сказала «СЭ» Мирра Андреева. — Постараемся сыграть на максимум. Даже если что-то пойдет не так, пойдем до конца. Думаю, у нас все получится.