Олимпийские игры. Парный разряд. женщины. Второй круг
Мирра Андреева и Диана Шнайдер (Россия) одержали победу над Габриэлой Дабровски и Лейлой Фернандес (Канада) со счетом 6:4, 6:0
Диана Шнайдер и Мирра Андреева преподнесли неожиданность. Российские теннисистки одержали победу над третьими номерами турнира, Габриэлой Дабровски и Лейлой Фернандес из Канады. В стартовой партии россиянки уступали 0:2, однако затем выиграли 12 геймов из 14. Диана Шнайдер продемонстрировала выдающуюся игру, а ключевым моментом стал второй гейм второй партии, который длился более 15 минут. Российские теннисистки вырвали его с восьмого брейк-пойнта и завершили сет всухую. За право выйти в полуфинал Андреева и Шнайдер, вероятно, встретятся с действующими олимпийскими чемпионками Барборой Крейчиковой и Катериной Синяковой. Предстоит сложный матч, но с такой воодушевляющей игрой все может произойти.
Диана в огне
Канадская пара считалась явными фаворитами, и это решение казалось вполне обоснованным. Дабровски является действующей чемпионкой US Open в парном разряде, финалисткой Уимблдона-2024 и входит в число трех лучших теннисисток мира. Лейла Фернандес также может похвастаться значительными достижениями в парных соревнованиях: она дошла до финала «Ролан Гаррос» в 2023 году и сыграла в четвертьфинале US Open в том же году. Совместно они представляли Канаду на победном Кубке Билли Джин Кинг-2023. Тогда они внесли существенный вклад в общий результат своей команды и в финале обыграли сильнейшую пару последних лет — Синякову и Крейчикову.
В первом раунде Игр канадки уверенно одержали победу над Варварой Грачевой и Кларой Бюрель, выиграв два сета подряд. Российская пара, впервые выступившая совместно в Париже, после напряжённого чемпионского тай-брейка одолела Оливию Гадеки и Айлу Томлянович, при этом им пришлось приложить значительно больше усилий.
В связи с этим, никого не удивило, что стартовые минуты встречи остались за канадской командой. Они вполне ожидаемо реализовали ранний брейк, а затем упрочили свое преимущество (2:0). Однако уже в следующем розыгрыше россиянки продемонстрировали готовность к сопротивлению. В четвертом гейме они получили две возможности для брейк-пойнта, но в этот момент начался сильный дождь. Поскольку матч проходил на запасном корте, его пришлось приостановить.
Перерыв оказался недолгим (около 30 минут), но пошел на пользу Диане и Мирре. Уже в стартовом розыгрыше они отыгрались, а затем, впервые в этом матче, вырвались вперед (3:2). В восьмом гейме россиянки сумели реализовать второй брейк подряд. Значительную помощь в этом оказала Дабровски, которая после перерыва допустила серию необязательных ошибок (5:3). Однако, подать на сет не удалось. Канадки получили шанс сравнять счет, но здесь уже допустила ошибку Фернандес. Двойная ошибка, точный прием от Шнайдер. Вообще Диана в эти минуты была великолепна, практически в одиночку перевернув ход партии.
Еще одна сенсация?
Второй сет стартовал с двойной ошибки Шнайдер и брейк-пойнта у соперниц из Канады. Однако воспользоваться этим преимуществом им не удалось. Российская команда успешно защитила свою подачу и тут же совершила еще один брейк. Понадобилось 16 минут, чтобы канадские теннисистки отыграли семь брейк-пойнтов, но с восьмой попытки Шнайдер нанесла потрясающий удар по линии.
У Дабровски наступил спад. Она потеряла контроль над сеткой, и ее подачи стали легкой добычей для соперниц. Кроме того, Мирра продемонстрировала парижской публике свои фирменные удары. Андреева же сохраняла хладнокровие на протяжении всего матча, что свидетельствует о ее постепенной адаптации к игре в паре. Таким образом, решающим вопросом оставался лишь то, смогут ли канадки завоевать гейм престижа. Однако этого не произошло. Наши выиграли с минимальным отрывом и обеспечили себе место в четвертьфинале.
Союз Дианы и Мирры уже сейчас можно считать удачным. В дальнейшем, возможно, им предстоит столкнуться со звездной чешской командой, но на этой Олимпиаде немало неожиданных результатов. Так, в среду, 31 июля, матч между первыми «сеяными» Коко Гауфф и Джессикой Пегула и Каролиной Муховой и Линдой Носковой завершился поражением первых.
— Несмотря на то, что Крейчикова и Синякова — опытные спортсменки, мы тоже не должны недооцениваться, — заявила «СЭ» Мирра Андреева. — Мы постараемся показать свою лучшую игру. И даже если возникнут трудности, будем бороться до конца. Я думаю, у нас всё получится.