Наблюдая за финальными матчами мужской сборной США по баскетболу на Олимпийском турнире, ощущение дискомфорта никак не покидает. Как угодно, считайте это высказыванием хейтера, но много лет наблюдения за американцами на крупных соревнованиях побудили меня поделиться своими мыслями.
Все согласны: американская команда лучше всех играет в баскетбол. Но разговор не о баскетболе. Не о гении Стефена Карри, которого Стив Керр так хотел видеть в составе. Не о трехочковых бросках Кевина Дюранта и величии Леброна Джеймса. Я с экспертами могу поспорить про пик-н-роллы, но я не смотрю НБА ночью, вы меня тут быстро победите.
Олимпиада-2024. Париж (Франция)
Баскетбол. Мужчины. Финал
США — Франция — 98:87 (20:15, 29:26, 23:25, 26:21)
США: Карри набрал 24 очка, допустив 5 потерь, Дюрант — 15 очков, Букер — 15, а Джеймс — 14 очков и 8 передач.
Франция: Вембаньяма (26 + 7 подборов), Ябуселе (20), Де Коло (12)
За всей этой похвалой величественности теряется многое другое. Полагаю, американская «дреем тим» – плохой пример для подражания, обожествления и почитания.
И вот почему.
1. Отношение к сопернику
Можно выигрывать по-разному: как Джокович, с уважением и без высокомерия, или как американцы. В последних матчах с их участием случались столкновения, именно американцы начинали их, ощущая затруднения. Неумение проигрывать — достоинство для спортсмена, но не для человека.
Улыбки и восторг после победы, насмешки над противниками, смех на скамейке запасных, дикие танцы на площадке и спорные методы воспитания — с Трэвисом Скоттом это ярко проявляется (существует ли хотя бы одно осуждение со стороны баскетболистов сборной США?). Рэп-исполнитель, которого показывали вблизи во время матча с сербами, той же ночью подрался со своим телохранителем и был арестован. Хороший пример для подражания?
Дюрант возмущён критикой в соцсетях и отвечает на неё там же. Эмбиид провоцирует, выбрав сборную США вместо Франции и танцевав перед освистывающей публикой. Леброн Джеймс, который теперь называют «божеством», «превосходящим Майкла Джордана», также с моральной точки зрения неоднозначен – конфликтов с его участием в НБА хватает. На Олимпиаде ему предложили придумать название для команды по аналогии с «дрим-тим». Он выбрал «Мстители». Понятна аналогия с супергероями, но кому мстить собрались?
В большинстве остальных видов спорта это было бы признано дурным манером. Американским баскетболистам дозволяется всё.
2. Убийство конкуренции
В принципе плохо для вида спорта, когда одна команда побеждает годами и десятилетиями. Именно поэтому непонятно, почему победы американцев вызывают восторг в баскетбольном сообществе, а не грусть из-за того, что снова не получилось убрать гегемона с трона. Когда при разнице в 10 очков в пользу сербов коэффициент на победу американцев в букмекерских конторах все равно равнялся 1,05 — это много говорит о виде спорта. Понятно, баскетбол не умрет, но насколько же лучше для ФИБА и спорта была бы победа сербов или, особенно, французов — большой страны со своим могучим спортивным рынком. Но это слишком долгосрочное планирование. Легче построить маркетинг на трех именах американцев и никуда дальше не двигаться.
Финал прошёл на этапе полуфинала против сербов. Наши одноклубники вели со счётом «+17», и если бы не небольшая скамейка игроков и один момент при счёте 82:84, всё могло сложиться иначе. Но ведь это всё «могло быть». Впрочем, был ещё один нюанс.
3. Судейство
Во время Игр американцы часто обращались к судьям с заявлениями о непонимании правил фола. Судьи ФИБА, однако, тоже не всегда четко разграничивали пробежку и нарушение правил. Если принять во внимание, что объективного судейства не существует, то помощь номинально более слабым кажется логичной.
На судейство отреагировал президент Сербии, написав… «В какой стране это не пробежка? В следующий раз заранее скажите нам, кого нам не стоит побеждать». Судейство по мнению сербов было несправедливым: арбитры не заметили несколько пробежек американских баскетболистов, допустили возможно ошибочный первый персональный фол Николе Йокичу (в итоге набрал четыре), наказали неоправданным техническим фолом сербского тренера Светислава Пешича и еще несколько раз ошиблись против Сербии. Богдан Богданович заявил, что «американцам не нужна была эта помощь». Reddit В отношении Вучича высказаны как обвинения в диктатуре, так и сочувствие сербам, которые якобы «постоянно плачут».
Не сказать, что плачут. Rather пьют и поют о «проклятой Америке» на улицах Парижа.
После жарких споров, американцы возможно подготовят сильный состав для чемпионата мира по баскетболу 2027 года в Катаре, особенно учитывая отсутствие медалей и четвертое место на последнем турнире.