В Монреале, Канада, 11 мая состоится очередной турнир, вошедший в серию нумерованных мероприятий UFC центральным событием вечера будет поединок за чемпионский титул в полусреднем весе, в котором выступит действующий чемпион Белал Мухаммад будет проводить первую защиту титула, а его соперником станет австралиец Джек Делла Маддалена. Безусловно, за этим поединком будет следить россиянин Ислам Махачев. Все это объясняется его стремлением получить второй пояс и перейти в более высокий дивизион. Однако, на данный момент, чемпионство Белала является препятствием. Махачев тренируется вместе с Мухаммадом и поддерживает с ним дружеские отношения. Поэтому, несмотря на то, что это может прозвучать неожиданно, Ислам будет надеяться на неудачу чемпиона.
Заметим, что вопрос с выбором соперников в смешанных единоборствах возник достаточно давно. Все помнят ситуацию с Алджамейном Стерлингом и Мерабом Двалишвили, которые фактически не желали выходить на бой в октагоне и тем самым спровоцировали руководство UFC на конфликт. Теперь же история повторяется. Правда, она выглядит не такой критичной, поскольку прыжок в новый дивизион – инициатива самого Махачева. И организация его не подталкивает к такому шагу. Напротив, лига более заинтересована в том, чтобы сохранить Ислама в лёгком весе, развивать именно его. Бои с Илией Топурией или Арманом Царукяном выглядят намного более перспективными.
Несмотря на это, у бойцов существуют различные взгляды на данную ситуацию. Так, Ирина Алексеева воспринимает это как часть бизнеса и готова выйти в клетку с товарищем или партнером по команде: «Я думаю, что бой Ислама и Мухаммада точно не состоится. Они тренируются вместе, работают в парах, дружат. Но если Дана Уайт скажет, что это бизнес, потребуется оценить ситуацию. Я размышляю о том, смогла бы я подраться с товарищем, другом по тренировкам. Вышли в клетку, подрались. Это спорт. Поработали, разошлись. А в обычной жизни мы бы продолжили общаться. Я бы даже пошла на работу с другом. Но более интересно было бы увидеть бой Ислама с Царукяном или Топурией».
Рано или поздно, Исламу может прийти в нетерпение, и тогда он может начать действовать более решительно. Тем не менее, создается впечатление, что для урегулирования ситуации спортсменам не обязательно встречаться в октагоне. Достаточно просто проанализировать пример Алджо и Мераба. Стерлинг после поражения от Шона О’Мэлли неоднократно запрашивал немедленный реванш. Но вместо этого он быстро принял решение о переходе в полулёгкий вес, тем самым освободив путь своему лучшему другу. Двалишвили грамотно использовал эту возможность и завоевал чемпионский пояс.
Мухаммад осознаёт, что Махачев может войти в историю, поэтому не стремится ему мешать. Тем не менее, он прежде всего намерен достичь собственных целей. Поэтому он сдержанно смотрит в будущее: «Верность – превыше всего, поэтому я поднимусь вверх до того, как придётся встретиться с Исламом на ринге. Если я одержу две победы и успешно защищу титул дважды, я поднимусь выше. Я оцениваю средний вес и вижу, что там для меня нет серьёзных препятствий. Мы с Исламом можем последовательно стать чемпионами в двух весовых категориях».
Действительно, главный вопрос сейчас в том, что предпринять, если Белал не сможет адаптироваться к среднему весу. Несмотря на оптимизм Мухаммада, перспективы его выступления в этом дивизионе остаются неопределёнными. В качестве примера можно привести длительную победную серию Дрикуса дю Плесси. Кроме того, Хамзат Чимаев стремится к чемпионскому титулу, и Борз уже успел довольно пренебрежительно отнестись к Белалу. Тот опубликовал в социальных сетях фотографию и намекнул на переход в средний вес. Ответная реакция Чимаева последовала незамедлительно: «Куда лезешь, пони?»
Выигрыш Белала в грядущем бою создаст неопределенность для Ислама. Вероятно, ему придется остаться в текущем весовом дивизионе и провести как минимум один бой. В случае же поражения судьба Махачева будет решена незамедлительно. Руководство, скорее всего, не будет мешать его встрече с Джеком.