Джокович надеется на реванш с Синнером на Уимблдоне.

Второй полуфинал с участием Карлоса Алькараса и Тейлора Фрица обещает быть интересным противостоянием.

9 июля на Уимблдоне завершился этап определения участников полуфинала в мужском одиночном разряде, подарив зрителям незабываемые эмоции.

Первая ракетка мира Янник Синнер Rafael Nadal попытается еще раз победить Новака Джоковича после недавней победы над ним на «Ролан Гаррос», а чемпион двух последних турниров Карлос Алькарас встретится с мастером игры на траве Тейлором Фрицем.

В мужском полуфинале нет неожиданных участников, как в женской сетке. Борьба за главный приз ведется представителями топ-6 рейтинга ATP – теми, кого и предсказывали среди лучших на начальном этапе турнира.

Самой громкой вывеской турнира является поединок Янника Синнера и Новака Джоковича. Лидер мирового рейтинга Синнер уверенно победил в четвертьфинале американца Бена Шелтона (7:6, 6:4, 6:4). До матча была вероятность, что Янник снялся бы из-за травмы локтя, но у итальянца не возникло проблем. Теннисист лишь изредка чувствовал дискомфорт, однако это никак не повлияло на качество его игры.

Синнер получил травму во встрече 1/8 финала с болгарским теннисистом Григором Димитровым, который вел по сетам 2:0 (3:6, 6:7). Казалось, назревала сенсация, но в третьей партии куда серьезнее травмировался сам Димитров – он порвал грудную мышцу и не смог продолжить матч. Синнеру повезло, он избежал вылета, получил пару дней на восстановление и вроде как снова вышел на доминирующую позицию.

Многократный победитель турниров «Большого шлема». Новак Джокович В четвертьфинале Новак Джокович выиграл у итальянца Флавио Коболли со счётом 6:7, 6:2, 7:5, 6:4. Сербу потребовалось 3 часа 13 минут, хотя возможность завершить матч быстрее имелась. Джокович отдал первый сет при ведении с брейком. После этого пришлось проходить не самый лёгкий камбэк. Джокович закрыл Коболли с третьего матчбола в четвёртой партии. На втором из них Новак перенёс болезненное падение после удара Флавио в противоход. Серб некоторое время лежал на газоне, но всё же сумел продолжить встречу и победить. В интервью на корте Джокович говорил, что ничего серьёзного с ним вроде как не произошло, но это были лишь его первоначальные ощущения.

Для Джоковича это будет 52-й полуфинал на ТБШ в карьере и 14-й – в Лондоне. По первому показателю он сравнялся с Крис Эверт, по второму превзошёл Роджера Федерера. Новак также 10 раз играл в финале Уимблдона и является его семикратным чемпионом. Он очень хочет настичь Федерера (восемь титулов), однако для начала нужно пройти крайне непростого Синнера.

Ранее Янник и Новак встречались девять раз. Пять побед за Синнером, четыре последних официальных матча выиграл итальянец (и пять, если считать выставочный турнир Six Kings Slam в Саудовской Аравии). На «Шлемах» теннисисты играли четыре раза – дважды побеждал каждый. Когда Янник и Новак встречались на Уимблдоне, серб побеждал оба раза. В 2022 году они сражались в четвертьфинале британского мэйджора, а в 2023-м – в полуфинале.

Трава пока не является коронным покрытием Синнера, хотя в его активе есть титул на «пятисотнике» в Галле в 2024 году. Впрочем, так же говорили и про грунт, что не помешало Яннику чуть более месяца назад в полуфинале «Ролан Гаррос» в трёх сетах обыграть Новака (6:4, 7:5, 7:6). Джокович показал едва ли не пиковый свой теннис, но этого оказалось недостаточно для хотя бы одной выигранной партии. Янник просто задавил Джоковича своим запредельным темпом. Тридцать восьмилетний Джокович не смог перебить соперника, который играет в похожем с ним стиле, однако младше на полтора десятка лет. На траве Уимблдона у Джоковича, по общему мнению экспертов, несколько больше шансов победить Синнера и взять реванш за «Ролан Гаррос».

Я значительно старше Синнера и Алькараса. Меня мотивирует желание соперничать с ними. В полуфинале «Ролан Гаррос» я проиграл Яннику в трёх сетах, проведя при этом хороший матч. Мог бы сыграть немного лучше, но он оказался сильнее в важных моментах. Теперь у меня будет ещё один шанс. Для меня самое ценное – играть на поздних стадиях ТБШ против лучшего теннисиста в мире. Сейчас Синнер и Алькарас лидируют в мужском теннисе. Это самый большой вызов для меня, которого я жду с нетерпением. Буду стараться изо всех сил.

Во вторник, 8 июля, на Уимблдоне состоялись первые четвертьфиналы в нижней половине сетки. Тейлор Фриц Карлос Алькарас. Фриц в четырёх сетах обыграл россиянина Карена Хачанова – 6:3, 6:4, 1:6, 7:6. Тейлор взял две стартовые партии уверенно, по одному разу сделав брейк и вообще не дав Хачанову шансов на своей подаче. Но затем Фриц стал более уязвимым. Мозоли на ноге забеспокоили американца. Он взял медицинский тайм-аут после провального третьего сета, что помогло немного прибавить и дожать соперника на тай-брейке четвёртой партии. Американец всё-таки пробился в свой первый полуфинал на Уимблдоне и во второй на «Шлемах» – после домашнего US Open – 2024.

Пятая ракетка мира Фриц – теннисист, наиболее многократно выступавший на траве перед Уимблдоном с высоким уровнем результативности. Тейлор завоевал титулы на турнирах категории АТР-250 в Штутгарте и Истбурне. Американца можно назвать мастером игры на данном покрытии, ведь пять из его десяти титулов ATP за карьеру он выиграл именно на траве. Однако Фриц несколько пресытился выступлениями на зелёной поверхности, что чуть не помешало ему в старте Уимблдона. В первых двух матчах Тейлор получил соперников с мощнейшей подачей – француза Джованни Мпетчи Перрикара и канадца Габриэля Диалло. Обоих пришлось дожимать в пяти сетах.

В третьем круге Тейлор победил испанца Алехандро Давидович-Фокину – 6:4, 6:3, 6:7, 6:1. В четвертом круге австралиец Джордан Томпсон снялся с матча из-за травмы на старте второй партии. Матч с Хачановым показал, что физическое состояние Фрица далеко не в идеале. Против Алькараса это может стать катастрофой. Тейлор и без того не является фаворитом. Единственный шанс американца – стабильно мощная подача и стремление делать розыгрыши как можно короче. Сам Тейлор это признает.

Я больше всего горжусь своей подачей. Думаю, именно этот удар помог мне преодолеть трудности, особенно во время напряженных тай-брейков.
Хорошая подача сокращает розыгрыши или не даёт им затянуться. Часто даже не приходится их доигрывать. Отсюда начинается работа всего остального. Что касается тай-брейков – я сильно прибавил. Люди сильно нервничают в таких ситуациях и часто совершают ошибки. Со временем понял, насколько важно не дарить очки сопернику в конце игры.

Меня больше всего мотивирует желание приблизиться к уровню Алькараса. Я конкурент. Когда играю с такими игроками и меня обыгрывают, это вызывает у меня желание стать лучше, дойти до их уровня, чтобы конкурировать с ними. Великие игроки заставляют тебя ежедневно хотеть стать сильнее. Хотя я и не могу точно сказать, как этого достичь – они просто слишком хороши. Единственное, что приходит на ум – это чаще встречаться с ними и улучшать конкретные детали, нюансы, о которых ты задумываешься только в матчах против лучших. Таков путь – нужно продолжать работать каждый день.

Фриц хорошо выступает на корте, однако Карлос Алькарас превосходит его. Испанец впервые за три года подряд вышел в полуфинал Уимблдона, два предыдущих раза завершились победой над Джоковичем в финале. Алькарас желает повторить этот результат. Трудно найти хоть один аргумент против его победы над Фрицем.

Ранее Тейлор и Янник разыграли два матча между собой – счёт 2-0 в пользу Карлоса. В 2023 году испанец выиграл у соперника в четвертьфинале «Мастерса» в Майами – 6:4, 6:2, а в 2024-м победил на Кубке Лэйвера – 6:2, 7:5. Последний турнир выставочный, но теннисисты на нём стараются максимально. Недавно у Фрица попросили назвать самого неудобного соперника. Он выбрал именно Карлоса, а не Синнера. В качестве главной причины Тейлор привёл в пример матч на Кубке Лэйвера, поскольку американец 90% времени ощущал полную беспомощность на корте, чего не было во встречах ни с одним другим оппонентом.

Хотя Алькарас успешно выступает на всех типах покрытия, всё же на харде он пока не так силён, как на грунте и особенно на траве. На этом Уимблдоне он одержал 30 побед в 33 матчах – рекорд Открытой эры. Его серия побед на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета достигла 19 игр, а общая – 23 матча (началась с титульного забега в Риме и привела к трофеям на «Ролан Гаррос» и «пятисотнике» в Лондоне). Испанец собирается продолжить свою победную серию на Уимблдоне, завоевав этот «Шлем» в третий раз подряд. Фриц может противопоставить ему разве что подачу, но и в этом аспекте Карлос серьёзно прибавил с 1/8 финала. Особенно это почувствовал его соперник по четвертьфиналу Кэмерон Норри – 6:2, 6:3, 6:3.

В матче против Рублёва в четвёртом круге я почувствовал себя очень комфортно на подаче. Главное — сохранить ритм, почувствовать мяч. На траве хорошее ощущение подачи даёт уверенность и спокойствие при розыгрышах и приёме. Комфорт на подаче позволил мне качественно играть на задней линии. В первых кругах было немного тяжело, не знаю, связано ли это с подбросом мяча или ритмом. Ритм я нашёл в матче с Рублёвым. Начал чувствовать мяч, процент попадания подач вырос. Я стал выигрывать больше очков с первой подачи. Улучшилось попадание по мячу, что сильно помогло. Как только поймал ритм и стабильный подброс, подача стала заметно лучше.

Сезон Тейлора на траве в этом году очень успешен. Он показывает отличный теннис, стиль хорошо подходит для игры на траве: плоские удары, агрессия, мощная подача. Я постараюсь сосредоточиться и показать лучший теннис. Постараюсь сыграть на таком же уровне, а может, и выше, как с Норри. Если сыграю, как в четвертьфинале, у меня точно будут шансы. Так что я попытаюсь играть агрессивно и не позволять ему доминировать. С нетерпением жду матч с Фрицем, потому что понимаю, что мне нужно прибавить, если хочу победить.

11 июля на Уимблдоне пройдут два захватывающих полуфинала. Один из них имеет явного фаворита, однако интрига матча Алькараса и Фрица может быть столь же велика, как и в поединке Синнера и Джоковича. В пятницу любители тенниса точно не будут скучать.