Джокович о любви к соперникам

Новак поделился историей своего трудного пути к вершине тенниса и намекнул, что завершения карьеры пока не предвидится.

Двадцать четыре раза выиграл турниры «Большого шлема». Новак Джокович Редко даёт крупные и откровенные интервью. Новак сделал исключение для известного хорватского футболиста и тренера Славена Билича, который принял его в гостях в подкасте.

В беседах длительностью более часа Джокович говорил о сложном пути к вершине тенниса, о легендарных противостояниях с Федерером и Надалем, и рассказал о своих будущих планах в карьере.

Теннис относится к самым дорогим видам спорта. Для детей из малообеспеченных семей сложно достичь необходимого уровня подготовки для профессиональной карьеры в теннисе.

Новак Джокович с детства демонстрировал большой потенциал на корте, но путь к успеху не был легким для серба. В 1990-х годах в стране шла война. Отец будущей теннисной звезды Срджан Джокович – предприниматель и бывший лыжник, но даже ему было сложно обеспечить средства для развития карьеры Новака в юности.

Джокович сказал, что отец иногда брал деньги в долг у людей из криминальной группировки для оплаты его участия в юношеских турнирах.

В пятнадцать с половиной или шестнадцати лет я впервые отправился в США. Мне предстояло выступать на крупнейших турнирах среди юниоров во Флориде – Orange Bowl, Prince Cup.
Ранее я никогда не был в Соединенных Штатах. Мы из Сербии, которой там не лучшим образом сложилась репутация, были сложности с визой. Я пропустил много турниров по теннису среди юниоров, потому что средств не хватало. Нам просто не позволяли ездить. Когда отец не мог позволить себе поездку, то теннисный клуб редко помогал – федерация еще реже. Денег было мало. Думаю, тогда на перелет, проживание и все остальное требовалось около пяти тысяч долларов. Эта сумма была необходима нам, чтобы просто прожить там какое-то время. В то время найти столько денег практически невозможно.

Он обратился к ростовщикам — преступникам, единственным, кто мог одолжить деньги под высокие проценты. Объяснил, сколько нужно и зачем. Спросили срочно ли, отвечал, что да, поскольку надо уезжать из-за турниров. Тогда предложили: «Хорошо, процент… 15-20%, но раз срочно, то будет 30%». Он стиснул зубы, пожал руку и сказал: «Ладно, будь что будет, найду способ отдать». Это были тяжёлые времена. Много историй нельзя рассказывать публично… Погони на машинах и ещё многое другое, пока он пытался решить проблемы. В конце концов всё вернул, но это были по-настоящему сложные ситуации. А я сам в своё время не знал об этом, потому что он скрыл от меня.

Рискованные поступки Серджана Джоковича принесли успех. Новак стал суперзвездой тенниса. В соперничестве Роджера Федерера и Рафаэля Надаля он занял место среди лидеров. В итоге Джокович стал самым успешным из представителей «Большой тройки». У Новака 24 титула ТБШ с возможностью их увеличения, в то время как уступающие ему Федерер (20) и Надаль (22) уже завершили карьеру.

Джoković всегда испытывал меньшую любовь и признание по сравнению с Рафаэлем и Федерером, ощущая себя как нежеланный ребёнок, но это только усиливало его на корте.

Меня никогда так не любили, как Федерера и Надаля, ведь я не должен был туда попасть. Я был маленьким парнем, третьим, кто заявил: «Стану номером один». Многим это не нравилось. Я продолжал играть, всё равно чувствовал себя лишним, пятым колесом. Спрашивал себя: почему так? Мне было больно. Потом подумал, что фанаты примут меня, если я буду действовать по-другому. Но и этого не произошло. Конечно, у меня много недостатков. Тем не менее всегда старался жить с открытым сердцем, добрыми намерениями и в итоге быть самим собой.

Я всегда считал Рафаэля и Федерера великими теннисистами, никогда не говорил о них плохого и не буду говорить. Я равнялся на них и продолжаю равняться. Моё отношение к ним всегда было одинаковым, изменилось их отношение ко мне. Я всегда смотрел на них с уважением. До сих пор воспринимаю как людей, проложивших мне путь, особенно Федерера, который старше меня на шесть лет. Но в 2011 году я почувствовал от него холод и дистанцию. Тогда я сказал себе: «Хорошо, без проблем». С Надалем у меня всегда было лучшее взаимопонимание, возможно, потому что мы примерно одного возраста.

Несколько раз победить Федерера на Уимблдоне и Надаля на «Ролан Гаррос» было для меня очень особенно. Это были их корты. Играть против Рафы на корте Филиппа Шатрье — уникальный, неописуемый опыт. Чувствуется особая энергия, как будто всё вибрирует. Выходя на матчи против Роджера и Рафы на их любимых кортах, я знал, что не получу особой поддержки. Поначалу это действительно влияло на меня. Я боролся с ними и с самим собой. Часто слышал, как люди говорили, что нужно провоцировать меня, чтобы играл хорошо. В некоторых ситуациях это правда, но кто хочет оказаться на переполненном стадионе и быть освистанным?

Федерер и Надаль больше не являются главными соперниками Джоковича. Сейчас Новаку противостоят молодые Карлос Алькарас и Янник Синнер. В последнее время у Джоковича возникают трудности в матчах с ними. Последний титул на ТБШ серб завоевал на US Open – 2023, а затем шесть последующих мэйджоров достались Синнеру и Алькарасу.

В сложившихся обстоятельствах Новаку периодически приходят мысли о завершении спортивной карьеры. Так, например, Джокович сделал очередной намек об уходе из тенниса сразу после поражения от Синнера в полуфинале «Ролан Гаррос». Однако списывать Джоковича со счетов пока точно не стоит.

В подкасте Билича Новак признался, что в 2018 году, имея 12 титулов ТБШ в активе, всерьёз думал закончить карьеру. Тогда Джокович неожиданно проиграл корейцу Чхун Хёну на Australian Open в четвертом круге и страдал от травмы локтя. После раннего вылета с «Мастерса» в Майами серб расстался со своим тренером Андре Агасси, на сотрудничество с которым возлагал большие надежды. Он сообщил всей команде и жене Елене о своем решении уйти из спорта.

Джокович тогда попросил агента Эдуардо Артальди известить всех спонсоров, в том числе бренд спортивной одежды Lacoste, о намерении завершить карьеру. После отдыха с семьёй в Доминиканской Республике Новак передумал. Серб понял, что ещё не сказал своего последнего слова на корте. Джокович вернулся и выиграл еще 12 турниров «Большого шлема», превзойдя Надаля и Федерера.

Тридцать восемь летнему Новаку сейчас тоже приходится пережить подобное. Ему иногда хочется всё прекратить, но очень быстро он понимает, что время уходить ещё не пришло. Его целью остаётся Олимпиада 2028 года в Лос-Анджелесе.

В голове у меня сейчас только Олимпийские игры в Лос-Анджелесе 2028 года, возможность выступать за Сербию и турниры «Большого шлема». Но даже «Большие шлемы» не сравнятся с Олимпиадой. Нести флаг своей страны, жить в деревне вместе с лучшими олимпийцами — это настоящий спорт. Кто этого не испытал, тот не сможет понять, но для спортсменов, которым выпала такая честь, это что-то особенное, — признался Джокович.

Джоковичу к ОИ-2028 исполнится 41 год. Будет настоящим подвигом, если он будет выступать на высоком уровне в таком возрасте для спортсмена. Практически нет сомнений, что серб сможет это сделать при желании. Конечно, штамповать победы на «Шлемах» прежним темпом к тому времени вряд ли получится из-за Синнера и Алькараса, однако серб вполне способен играть на уровне топ-3 или хотя бы топ-5 рейтинга. ATPДостичь двадцать пятого титула «Большого шлема» для Новака также вполне реально. Вероятно, это произойдет уже на предстоящем Уимблдоне, который является одним из любимых турниров для Джоковича.