Дзюба не забивал в 2025-м, Акинфеев отдал голевую передачу Гуарирапу: ЦСКА победил «Акрон» и приблизился к «Динамо».

Тяжелая победа армейцев на выезде.
Россия. Премьер-лига. 21-й тур.
16 марта, 13:00. Самара Арена (Самара)

Акрон

Хубулов, 64
Матч завершен
1
:
2
1-й тайм 0:1

ЦСКА

Глебов, 36. Гуарирапа, 59
Раскрыть

Продолжит ли Артем Дзюба забивать голы? Этот вопрос был главным перед матчем между «Акроном» и ЦСКА. 36-летний нападающий в прошлом туре стал лучшим бомбардиром в истории российского футбола, забил в Кубке «Спартаку», а затем неожиданно получил вызов в сборную спустя четыре года. Дзюба, находящийся в суперформе, является настоящим кошмаром для защитников. А мотивированный Дзюба страшен вдвойне.

ЦСКА прекрасно начал весеннюю часть сезона и ещё ни разу не потерпел поражения. После победы «Локомотива» над «Динамо», армейцы получили шанс приблизиться к топ-5, и не собирались упустить его. Марко Николич, несмотря на важность матча в Самаре, вновь применил ротацию. Начало игры продемонстрировал непривычный состав: Круговой и Келлвен на флангах обороны, Жемалетдинов на вершине ромба и два нападающих — Глебов и Гуарирапа. Файзуллаев и Мусаев остались в запасе, а Пьянич и Койта не вошли в заявку из-за травм.

Глеб и Кислик вновь работают вместе.

Начало матча осталось за хозяевами. «Акрон» прессинговал, старался вжимать гостей в штрафную и не давал им спокойно выйти со своей половины поля. Дзюба с первых минут был активен: боролся, скидывал партнерам, находясь спиной к воротам, и всяческим образом создавал давление. После его передачи Лончар мог отличиться, но удар, хоть и наносился с близкого расстояния, не вызвал проблем у Акинфеева. Черногорец даже не расстроился — наоборот, продемонстрировал широкую улыбку и вернулся на свою позицию в центр.

«Акрон» начал игру энергично, но ЦСКА быстро взял мяч под контроль. Гости испытывали трудности с созданием голевых моментов. За первые 20 минут ударом Жемалетдинова с дальней дистанции можно разве что вспомнить момент опасности, возникший из-за непредсказуемого рикошета.

Жители Тольятти стремились реагировать на атаки протяжёнными передачами, пытаясь максимально применить сильные стороны Дзюбы. Результат был не всегда удачным, но порой Акинфеев оказывался под давлением.

Первый гол ЦСКА удивительно напоминал стиль игры «Акрона».
Трудолюбивый Кисляк сделал самонаводящийся кросс на дальнюю штангу, а подключившийся из глубины скоростной Глебов замкнул удар головой в прыжке. Их связка вновь сработала: только в кубковой битве с «Динамо» ассистировал Глебов, а забил Кисляк.

Кирилл мог ещё раз отличиться после гола: почти вышел один на один с Волковым, а потом получил несколько передач в выгодной позиции. Его напарник по атаке Гуарирапа тоже чуть не забил — хозяев спас удар Фернандеса.

В конце первой половины матча команда в красных и синих цветах играла активнее, словно привык she к неудовлетворительному состоянию поля.

Родриго Эсковаль и Кирилл Глебов.

Гуарирапа поразил ворота, Акинфеев пропустил.

Вторая половина матча началась с того, что команды еще больше завязли в самарском газоне. Мяч плохо поддавался ударам и толкал, катился медленно или неожиданно менял направление, из-за чего обработки мяча требовал больше времени. В результате скорости игроков были очень низкими.

К 64-й минуте ЦСКА и «Акрон» обменялись результативными атаками. Армейцы увеличили преимущество до 2:0 усилиями Гуарирапы, забившего красивый гол в дальний угол после удачного позиционирования и борьбы с Эсковалем. Возможно, Волков мог спасти положение, но визуально не хватило ему немного, чтобы достать мяч рукой. Для Сауля это дебютный гол за московский клуб, а Акинфеев отметился результативной передачей.

Жители Самары сократили разницу в очках благодаря стандарту. После подачи со штрафной, оставшись один на один у вратарской линии недавно вышедший на замену Хубулов головой отправил мяч Акинфееву в ворота.

Матч неожиданно оживился — моменты появились у обеих команд. Дзюба несколько раз била выше ворот, а Гуарирапа чуть не забил два гола: после его удара мяч попал в штангу, а затем практически пересек линию ворот (не хватало нескольких сантиметров!).

ЦСКА одержал победу, и команда Николича приблизилась к «Динамо», отставая всего на одно очко. «Акрон» сохранил позицию в середине таблицы. У Дзюбы завершилась серия забитых голов: игрок сборной России впервые с 2025 года покинул поле без гола.