
Врушив в декабре десяти российским дзюдоистам десять золотых медалей, завершили год международные профессиональные соревнования Russian Judo Tour. 21 и 22 декабря престижный старт прошел на московской волейбольной арене «Динамо».
Федерация дзюдо России известна высоким уровнем организации турниров, и заключительный старт нынешнего сезона не стал исключением. Церемония открытия, подготовленная совместно со сборными страны по художественной и эстетической гимнастике, запомнится надолго. Стихи о Родине, исполненные олимпийской чемпионкой Светланой Хоркиной и чемпионом Европы Кириллом Денисовым, – такого в России точно никто еще не делал.
«Мы стремимся поддерживать равновесие между спортивным содержанием и зрелищностью, — заявил президент ФДР Сергей Соловейчик. — Классические соревнования сделать зрелищными очень сложно. По моему мнению, нам это удаётся. Будем продолжать двигаться в том же направлении как на детских, так и на взрослых стартах, чтобы привлекать на трибуны всё больше зрителей».
В зале присутствовало множество зрителей, и среди обычных фанатов на трибунах размещались знаменитости отечественного дзюдо, приехавшие накануне главного праздника зимы поддержать друзей.
Приятно, что все чаще к нам приезжают именитые иностранцы, — сказал чемпион мира Инал Тасоев. Благодаря этому наши ребята, которые еще не входят в состав сборной и не имеют возможности выезжать за рубеж, получают бесценный опыт и возможность побороться с участниками стартов Мирового тура, чемпионатов мира, Европы и Азии. Если бы находился в оптимальной форме, обязательно вышел бы на татами, потому что на родной земле международные состязания еще не выигрывал. Теперь буду готовиться к «Большому шлему» в Париже.
В Москве на два дня высадился мощный иностранный десант дзюдоистов. В него вошли олимпийская сборная Монголии, бронзовый призер Игр-2024 Теодорос Целидис, многократные победители турниров мировой серии Элисавет Тельциду из Греции и Эмомали Нурали из Таджикистана, а также титулованные дзюдоисты из Словении, Армении, Израиля, Бразилии, Узбекистана, Киргизии, Белоруссии, Казахстана, Румынии, Молдавии, Азербайджана, Сербии, Ирана, Канады, Кубы и Кипра.
«Соревнования по уровню организации похожи как на «Большой шлем», так и на чемпионаты Европы», — сказал олимпийский чемпион Тагир Хайбулаев, побывавший на состязаниях в качестве почетного гостя.
Спортсмены, болельщики и программа соответствуют турниру наивысшего уровня. Желаю проводить подобные соревнования как можно чаще. Нужно стремиться к дальнейшему повышению статуса этих встреч.
Престиж финала RJT подтверждается тем, что многие россияне приехали на московский татами сразу после «Большого шлема» в Токио — самого важного старта Мирового тура. После которого большинство дзюдоистов обычно уходят в отпуск. Но не в этот раз: победа в родных стенах важнее пары лишних дней отдыха.
Несмотря на то, что после турнира в Токио не успела полностью восстановиться, Элис Старцева, первенствовавшая в весе свыше 78 кг, настраивалась показать самый высокий результат. «Приятно побороться на домашнем татами, здесь чувствуется, что внимание ко мне растет. Получаю удовольствие от того, что кому-то нравится мое дзюдо. Год получился насыщенным, особенно первая половина, когда нужно было набирать олимпийский рейтинг».
На пьедестал поднялись также Бямбасурэн Сухбат (до 60 кг, Монголия), Эмомали Нурали (до 66 кг, Таджикистан), Нурмагомед Джамалов (до 73 кг), Гаджимурад Омаров (до 81 кг), Мансур Лорсанов (до 90 кг), Денис Коротаев (до 100 кг), Валерий Ендовицкий (свыше 100 кг), Кристина Дудина (до 48 кг), Лилия Нугаева (до 52 кг), Сосорбарам Лхагвасурэн (до 57 кг, Монголия), Камила Бадурова (до 63 кг), Дарья Антонова (до 70 кг) и Элисавет Тельциду (до 78 кг, Греция).
«В этом же зале недавно проходила Континентальная лига дзюдо, и болельщиков было как минимум не меньше,— вспомнил Валерий Ендовицкий.— И так же, как сегодня, дети не отпускали меня с автограф-сессии. Можно сказать, это часть успешной работы по популяризации дзюдо. RJT для меня — праздничный, заключительный старт в этом году. Победа на нем — возможность поставить приятную точку в уходящем 2024 году».
В рамках RJT президент Фонда развития футбола (ФДР) Сергей Соловейчик и генеральный директор букмекерской компании Fonbet Сергей Анохин заключили новое соглашение о совместной работе.
Сергей Анохин выразил благодарность за возможность развития одного из самых популярных видов спорта в России и пообещал содействовать реализации амбициозных планов.
Савва Тимофеев