Эцио Гамба завершил работу с российской сборной по дзюдо.

16.10.2024
Знаменитый мастер из Италии снова работает на родине.

Тренерский штаб сборной России по дзюдо готовится к серьезным изменениям. Известно, что пост генерального менеджера национальной команды покинул итальянец Эцио Гамба. Олимпийский чемпион 1980 года провел в нашей стране 16 лет, но теперь планирует развивать любимый вид спорта на родине.

Готов стать главой Федерации дзюдо Италии.

Президент Федерации дзюдо России Сергей Соловейчик сообщил о том, что именитый мастер уходит из национальной сборной. По его словам, Гамба желает трудиться на Родине.

«Будет серьезно обновлен тренерский состав. Генеральный менеджер Эцио Гамба, который безусловно заложил базу для сегодняшних успешных выступлений, сообщил о продолжении карьеры в Италии. Там не за горами выборы президента федерации, и он один из кандидатов. Мы надеемся на его успех и ещё одного близкого человека за рубежом. Жизнь идёт дальше, мы ему очень признательны и благодарны».

Эцио Гамба.
Фото Global Look Press

Первое золото Олимпиады

Гамба внес значительный вклад в развитие дзюдо в России. Прибыв в страну в ноябре 2008 года, он стал главным тренером национальной команды, а с 2013 года исполнял обязанности генерального менеджера. После его прихода мужская сборная впервые выиграла золото Олимпийских игр в 2012 году в Лондоне. В столице Великобритании россияне завоевали пять наград и возглавили медальный зачет, опередив Францию. Мансур Исаев, Арсен Галстян и Тагир Хайбулаев поднялись на высшую ступень пьедестала.

На Играх в Рио-де-Жанейро через четыре года команда завоевала два золота и бронзу, а в Токио в 2021 году — три бронзы. В Париж коллектив не отправился, так как допустили только четырех спортсменов из семнадцати.

Прыгал с командой с парашютом

Дзюдоисты, тренировавшиеся под руководством Гамбы, всегда говорят о нем с теплотой. Галстян рассказал, что даже не зная русского языка, тренер находил общий язык со всеми.

Он был нам как друг, поэтому мы его сразу полюбили. В 2009 году я хотел перейти в более высокую весовую категорию — 66 кг вместо 60. А Гамба сказал мне: «Арсен, я думаю, не надо этого делать. Оставайся, все будет хорошо». После этого я выиграл чемпионат Европы — и пошло-поехало. Вот так он здорово видел ситуацию, не дал мне совершить ошибку.

Эцио применил свои особые методы, чтобы развить командный дух среди спортсменов. Вместе они прыгали с тарзанки и с горы в реку.

В конце концов все, даже противники прыжка с парашютом, согласились. Эмоции были сильные — сразу захотелось повторить! Еще катались на двухместных самолетах, которые делали мертвую петлю. В один день и по тарелкам стреляли — на меткость.

Эцио отличается от некоторых специалистов ещё одной чертой: умением сохранять спокойствие. Спортсмены утверждают, что после поражений он никогда не ругает атлетов, а наоборот, старается их ободрить.

Владимир Путин и Эцио Гамба.
Фото Global Look Press

Паспорт из рук президента

В 2016 году Гамба получил гражданство России. Паспорт РФ президент России Владимир Путин вручил ему лично. Вручая документ, глава государства отметил, что такие люди, как Эцио, способствуют сближению народов и стран больше, чем «демагоги, привыкшие рассуждать на околополитические темы».

Итальянец обладает не только паспортом, но и государственными наградами — орденами Дружбы, Почета и Александром Невским.

В процессе сотрудничества с национальной сборной Гамба освоил русский язык. Несмотря на то что на встречах Эцио преимущественно пользовался услугами переводчика, мог без труда исправить его, если переводчик неправильно переводил слова итальянца.

Каким был спортсменом

Гамба участвовал в четырех летних Олимпийских играх с 1976 по 1988 год. В 1980 году в Москве Гамба победил в категории до 71 кг, одолев в финале британца Нейла Адамса и принеся Италии первое золото Игр в дзюдо. Четыре года спустя он стал серебряным призером Олимпиады в Лос-Анджелесе.

У него две серебряные награды чемпионатов мира и три медали чемпионатов Европы, включая одну золотую.

Специалист по звездам не покинул рабочее место в России, несмотря на трудности геополитического характера. Теперь же желает перемен и ставит перед собой новые цели.