Эдуард Латыпов об Олимпийских играх и чемпионате мира по биатлону.

Лидер сборной России по биатлону рассказал, в чём превосходство норвежских спортсменов перед российскими, и признался, что сильно соскучился по соревнованиям Кубка мира.

Эдуард Латыпов, бывший главным героем сборной России по биатлону на Играх – 2022 в Пекине, где завоевал три бронзовые награды, включая одну в гонке преследования, теперь наблюдает за стартом сезона со стороны.

В большом интервью «Чемпионату» Эдуард поделился мыслями о том, смогла бы наша команда выстоять против норвежцев на ЧМ, о таланте парикмахера и о своём отношении к новостям о возможном допуске российских спортсменов.

Первое место в рейтинге СБР не является главной целью.

Эдуард, на двух последних этапах Кубка Содружества в Раубичах ты выиграл четыре гонки из шести. Можно ли сказать, что достиг высшей точки своей формы в Беларуси?
Форма была приемлемая, работала исправно, но имелись заметные погрешности, а в стрельбе нужно было совершенствоваться. В тактическом отношении тоже есть прогресс.

– В Чайковском и Ижевске будете только привлекать участников к состязаниям?
— На подготовку шли именно для этого. В этом году два старта – главные, надеюсь, все свершится по плану.

– Что являлось целью на данный сезон?
Как и у всех биатлонистов, у них цели самые высокие – побеждать. Сейчас нет альтернативы – только российские старты и Кубок Содружества, но цель – стараться везде по максимуму выступать, стараться выигрывать в каждой гонке.

Как вы относитесь к участию в лидерах рейтингов СБР, Кубка Содружества и Кубка России?
Важно понимать, что до этого я два года лидировал в рейтинге. Это свидетельствует о твоей стабильности и хороших результатах: если бегаешь хорошо, побеждаешь и набираешь много очков, то находишься в рейтинге высоко. Но, полагаю, когда выигрываешь общий зачёт, например, Кубка мира, это намного интереснее. улыбается).

Быть первым в рейтинге СБР – не главная цель. Можно показывать средние результаты, оставаться в топ-6, стабильно набирать очки, ничего не выигрывая и возглавлять рейтинг. Но в чём смысл? Лучше выиграть много гонок, реализовать свой потенциал, решить поставленные задачи. Это намного значимее.

Рейтинг — дело второстепенное, не отвлекайтесь от задач. Если вы хорошо выступаете в сезоне, следите за рейтингом, чтобы сохранять лидерство.

– Какой российский биатлонист в этом сезоне вас порадовал больше остальных? Или все результаты были предсказуемыми?
– В целом, выступают всё те же участники. Похоже, из числа ветеранов снова на пьедестал поднимаются одни и те же люди.

В этом году Вася Томшин заметно улучшил результаты. Особенно успешно он выступил в Раубичах, продемонстрировав солидный прогресс. Среди молодых спортсменов нашей группы выделяется Александр Корнев — перспективный и сильный юниор.

– Какая компания сейчас является главным конкурентом на российском рынке стартапов?
Это важно для меня не как обычное выражение. Я осознал это, когда понял его истинность. Не могу назвать одного человека, поскольку множество сильных спортсменов способны на серьезный бой. В биатлоне необходимо быть внимательным и выполнять свою работу.

С Йоханнесом противостоять будет непросто.

– Смотрите чемпионат мира по биатлону?
Быстро взглянул на одну гонку, больше ничего не видел. Преимущественно узнавал лишь итоги.

– Подумаете, могли бы наши сейчас соперничать с этими норвежцами?
Конечно, хочется сказать, что да, мы бы боролись и я верю, что побеждали бы. Но уже достаточно долго бегаем в России, здесь скорости немного другие и конкуренция немножко другая. Так что оценить свою подготовку и сравнивать сейчас просто нельзя.

Чувствуется, что мы смогли бы показать хороший результат. Вначале было бы непросто набраться сил, но потом мы бы разогнались, как в прошлом году.
Конечно, с Йоханнесом бороться будет очень трудно, а вот с другими норвежцами у нас, думаю, был шанс на борьбу, потому что видно, что и им Йоханнес дает форум, так что шансы были бы. Но сейчас сложно сказать и оценить.

У Йоханнеса будет семь золотых медалей на этом турнире?
— Не знаю, всё зависит от него. Конечно, сейчас при такой форме это возможно. Это биатлон, и могут быть сюрпризы, но если он продолжит так стабильно выступать и стрелять, то шансов ему победить у других станет всё меньше.

— Увидели ли вы результат Кентена Фийона Майе в смешанной эстафете?
— Мне сообщили, что и его результат не совсем точный, но получил бронзу. Просили мой комментарий, а что тут комментировать? Я же не участвовал. Возможно, если бы присутствовал, мог бы и пошутить что-нибудь.
Случается такое. Возможно, ему хотелось добиться успеха и он пропустил момент. Хорошо, что вовремя изменил курс; иначе шансы были бы значительно ниже.

Когда спустя время оглядываетесь назад на финиш и поездку не туда, больше смех или грусть захватывает?
— Я и тогда особо не горевал (улыбается). Я понимаю, что допустил ошибку, но это скорее урок – нужно быть более внимательным в заключительной части дистанции. В тот момент я сосредоточился на сильном финише, прилагая все силы, и уже не обращал внимания вперёд. Сейчас я стараюсь быть более бдительным, чтобы не повторить подобную ситуацию. (улыбается).

– Какие ещё казусы в гонках вам запомнились?
На моей первой гонке Кубка мира лыжи опоздали на старт. Я прождал полторы минуты, а мой старт уже прошел. Это была индивидуальная гонка в Поклюке, я там очень плохо пробежал, поэтому дебют оказался не слишком удачным.

«Норвежцы опережают всех на голову»

– Летом вы говорили, что постригли Евгения Емерхонова. В этом сезоне к вам пришли новые посетители?
– Были пару раз (смеётся). Емерхонов и Ерёмин дважды были под моим ножом, а Корнев сейчас носит мою последнюю стрижку.

– С каждым разом всё лучше получается?
– На них тренируюсь (смеётся). Некоторые вещи раньше были непонятны, но со временем приходит опыт и теперь видно, какой длины желать. Бывало трудно, даже была одна неудачная стрижка у Корнева. (улыбается), но сейчас уже получше получается.

— Какова продолжительность такой стрижки?
– Потерплю немного, ведь стремлюсь к аккуратности. Час может показаться продолжительным, но у у людей есть терпение, значит, всё в порядке. Не дам ему подняться, пока не выровню всё. (улыбается), потому что хочется сделать хорошо.

– Будьте ли вы самым опытным спортсменом в своей группе, соратники по команде часто просят вас о подсказке?
Иногда спрашивают про технику, про стрельбу.

– Чувствуете какую-то ответственность, потому что люди смотрят на вас как на лидера?
Я несу ответственность и стремлюсь быть примером для других спортсменов. Хочу передать им только хорошие примеры и убедиться, что молодое поколение не видит негативных моментов. Поэтому исключаю их из своей жизни, прежде всего для себя.

Был ли среди биатлонистов человек, кого вы считали лидером и примером?
Я не привязывался к конкретным людям. Видел у каждого свои сильные стороны и изучал их: спрашивал о техниках, наблюдал за выполнением упражнений, следил за изменениями в тренировках. Малышко, Гараничев, Логинов – это были примеры для подражания. Шипулин тоже фигурировал, но мы редко виделись на сборах.

– Сейчас у вас есть такой пример?
Возьмём пример из спортивной сферы. У каждого профессионального спортсмена можно чему-то научиться, даже у тех, кто не является лидером своей области. В нашей группе и в других группах есть такие люди. У кого-то хорошая техника передвижения в определённом виде спорта, местами эталонная. Порой я даже езжу за кем-то и смотрю, а о том, что наблюдаю, человек даже не подозревает. Я вижу, как это делается и за счёт чего.

— У кого из игроков мужской сборной России самая красивая техническая игра?
– Да ни у кого (смеётся)Техника индивидуальна: внешне человек может выглядеть кривовато, хотя по факту двигается правильно. Есть и наоборот – все углы сохранены, движения правильны, но неэффективны. Красивая картинка не всегда означает идеальное передвижение. Иногда движения кажутся лишними, но для конкретного спортсмена они очень эффективны и дают сильное продвижение вперёд.

У Серохвостова хорошая техника высокого уровня. Российским спортсменам ещё предстоит дойти до идеальной техники. Мы смотрим на норвежцев, которые в этом компоненте опережают всех. Понятно, что и европейские страны к ним близки. А мы сравнительно недавно, возможно пару лет, стараемся перенять лучшие моменты. Может быть, и у нас чему-то учатся, ведь это неизвестно. (улыбается). Прогресс присутствует, и движение в заданном направлении продолжается.

В чем причина таких различий между нами и Норвегией?
В Норвегии функционирует институт физической культуры, обладающий единой системой обучения, рассчитанной на спортсменов всех возрастов, и где тренеры проходят соответствующую подготовку.

Там нет команд по регионам как у нас, у них клубы. По детям из различных клубов, городов видно одинаковое передвижение. У детей шести, восьми, десяти лет особенность движения одна, хотя живут они в разных местах. Как это? А у нас, допустим, один тренер сказал: «Так бегал в советское время – и ты будешь так же бегать».

Когда Женя Устюгов из Красноярска ещё бегал, большинство воспитанников оттуда имело технику, схожую с техникой Устюгова. Я знаю этих ребят, которые с нами тоже выступали, и у них такая «устюговская» техника.
Например, можно вспомнить технику Домрачевой. Во многих девочках Белоруссии такая же походка — широкое разведение рук в стороны. Так же ходит Анна Сола.

В разных местах всё различается. Не сказать, что плохо, но разница в технике есть даже между Башкирией и Удмуртией – каждый тренер объяснял по-своему. Там система более эффективна, и из-за этого сейчас они немного опережают нас, а мы у них смотрим как это работает.

«Строим оптимистичные планы, что вернёмся»

– Скучаете по Кубку мира?
Хочу вернуться, помериться силами. Атмосфера, болельщики, конкуренция – все это выше. Хочется проверить себя, бегать на наивысшем уровне. Быть может, здесь хорошо, но мы же бегаем для этого, чтобы показывать максимум, соревноваться с сильнейшими спортсменами. Время идёт, мы не молодеем. (смеётся)Желание распорядиться этим временем выгодно для себя, для развития карьеры, поскольку спортивная карьера ограничена по времени.

МОК допускает выступление российских спортсменов под нейтральным флагом. Что думаете, нужно ли поехать в таком случае?
Пока неизвестно, когда это произойдёт. Когда случится — тогда и подумаем. Сейчас много дискуссий по этому поводу, и я пока комментировать не могу из-за отсутствия ясности. Многих высказываний, но это обычное мнение людей. Когда будут голосования или другие решения, когда уже будет определённый порядок действий по возвращению сборных России и Беларуси, тогда стоит подумать всем. Думаю, решение будет приниматься коллективно Министерством спорта и спортивными федерациями. Будет обсуждение, и вряд ли кто-то скажет: «Хочу» — и поедет. Мы же бегаем за свою страну, это важное решение не только для каждого спортсмена, но и для всей страны.

В данный момент эти обсуждения лишь способ раззадорить людей. Они действуют больше на нервы, чем успокаивают. Будем ждать точной информации. В любом случае готовимся и строим оптимистичные планы возвращения на международную арену.

Какое ваше мнение по поводу заявления Мартена Фуркада о допустимости участия российских спортсменов?
Хорошо, что спортсмены выражают поддержку, но необходимо ознакомиться с полным содержанием интервью, так как я видел лишь короткий отрывок, и неизвестно, что говорилось до и после него.

Увидел заявления о допустимости спортсменов на Олимпиаду. Хорошо, что представители высокого уровня в спорте высказываются таким образом.

Поживём – увидим. Если большинство придёт к такому же мнению и ситуация улучшится для нас, то будет замечательно.

Есть ли преимущества в том, что сильнейшие российские биатлонисты в этом сезоне выступают на родине? В таком случае семья может быть ближе.
Семья не стала ближе, график загруженности почти идентичен кубковую фазу, а в некоторых местах даже более плотный.

Развитие Кубка России очевидно: эта год многие заметили большую конкуренцию, такого раньше не наблюдалось. Более того, возросло число зрителей, и люди стали серьёзнее тренироваться, так как есть материальное поощрение – ранее на Кубке России призовых не существовало. Сейчас они появились, и это дополнительная мотивация для спортсменов из регионов, не входящих в сборную.

Отсутствие денежной мотивации приводило к тому, что многие заканчивали спортивную карьеру. Достичь участия в Кубке IBU или Кубке мира сложно из-за высокой конкуренции. На российских соревнованиях у спортсменов не всегда высоки перспективы.

Организация соревнований улучшилась: теперь есть телетрансляции, благодаря которым зрители страны знакомятся с новыми спортсменами — юниорами, биатлонистами, перешедшими на взрослый уровень. Их имена запоминаются, ведь показывают они хорошие результаты. Хорошо, что биатлон, несмотря на сложности, извлекает выгоду из ситуации. Спортсмены прогрессируют, а уровень организации в регионах, где проводятся старты, растёт: каждое соревнование становится масштабнее и профессиональнее, как на Кубке мира. Это большой плюс.

– В связи с популярностью биатлонистов, вас часто узнают на улицах?
— Сейчас это случается, не всегда, но порой.

Можно свободно войти в магазин, чтобы никто не подойдя и не сделал фото?
– Далеко не всегда получается. Ведь я не знаменитый футболист, кому сложно появляться на людях. (улыбается)Ранее люди становились известны лишь среди спортсменов и поклонников спорта на трибунах. Встретить их в торговых центрах или других общественных местах было редкостью. Сейчас же признание встречается чаще.

– Стало больше спрашивать после Олимпиады?
– Да, после Олимпиады.

Кстати, недавно исполнился год со дня, когда вы завоевали личную награду на Олимпийских играх – это случилось тринадцатого февраля.
– Ну, круто (улыбается).

В вашем календаре этот день не обозначен как праздник?
— Если б вы не напомнили, я бы о торте не вспомнил. (улыбается). Прошло уже полтора года. Радует эта память, но хочу двигаться дальше, смотреть вперёд. Часто вспоминаю эту гонку – интереснейшую для себя, наверно, самую удачную в карьере.

– Пересматриваете эту гонку?
– Не, смотрел раз-два. Такого нет, чтобы по ночам не спал и смотрел ее. смеётся).

Часто пересматриваете удачные заезды?
Я наблюдаю за всеми своими гонками. В любом случае обращают внимание на ошибки, ведь гонка не всегда проходит безупречно. Иногда даже при идеальном прохождении замечаешь отдельные моменты. Трансляция, конечно, не всегда демонстрирует это, но мелкие детали можно заметить.

Семья сейчас может приезжать на соревнования, болеть лично или смотреть по телевизору?
– Нет, смотрят по телевизору.

– Дочка узнаёт в трансляциях?
– Узнаёт, она же уже большая (улыбается)Возможно, год назад ещё не знала, а сейчас ей почти четыре года, запомнила. Болеет, кричит: «Папа, папа!». Пока не понимает моментов промахов, просто видит меня и кричит: «Давай! Давай!». Всегда мне говорит: «Белку принеси и цветы».

«У лыжников всё отточено до миллиметра»

В Чайковском победили в беге на 100 метров по лыжам, понравится ли такой формат в следующий раз?
Формат понравился, отличные ощущения. Было интересно и необычно, что-то новое. Думаю, что это не последняя такая гонка и такие старты ещё будут проводиться. Главное, чтобы проходили в нужное время, не перед важными соревнованиями, тогда и народу будет больше, и удастся сделать их более масштабными.

– Ожидали от себя, что удастся победить?
Не ставил перед собой задач, но желал и задумывался о победе. Верил, что соперников много, которые спешат именно на коротких дистанциях. Хотел получить удовольствие от бега. Было действительно весело, и атмосфера поднимала настроение. Происходила интересная и захватывающая борьба.

– Какой забег был самым интересным?
Борьба с Емерхоновым была очень напряжённой, разница была всего лишь два сантиметра. Каждый забег был по-своему увлекательным, и приходилось выходить из сложных ситуаций в короткие сроки — это тоже ценный опыт.

Что позволяет биатлонистам лидировать на коротких дистанциях?
Для эффективного передвижения требуется согласованность движений рук и ног, умение попадать в ритм, чтобы они работали синхронно.
В противном случае на короткой дистанции труднее сохранять равновесие. Техника должна быть доведена до совершенства, чтобы не мешать продвижению вперёд. Мы пока далеки от лыжников, которые демонстрируют удивительную согласованность движений. Каждое действие у них отточено до мелочей.
(улыбается)Это наш первый подобный опыт, и надеемся, что впереди ждут еще интересные проекты, которые помогут нам совершенствоваться.