Потрясающая победа Александра Бублика над Джек Дрейпером – сенсация мирового тенниса! Перед матчем в 1/8 финала «Ролан Гаррос» эксперты давали Бублику не более 11% шансов на успех, а Дрейперу – соответственно, 89%. Но уроженец Гатчины, выступающий за Казахстан (до 2016 года Александр играл под флагом России), превзошел ожидания.
Первый сет Бублик проиграл с единственного брейка — 5:7 Дрейперу. Во второй партии казахстанский теннисист взял на один брейк больше, чем соперник — 6:3. В третьем и четвёртом сетах Александр ни разу не отдал подачу. Брейк-пойнты у Дрейпера были только тогда, когда Бублик подавал на матч. Александр справился с волнением, отыграл все пять брейк-пойнтов и со второго матчбола закончил встречу — 5:7, 6:3, 6:2, 6:4.
Бублику 27 лет. Впервые в карьере он вышел в четвертьфинал турнира «Большого шлема». Александр стал первым теннисистом из Казахстана (в мужском одиночном разряде!), вышедшим в восьмёрку лучших на мэйджоре. Кроме того, 62-я ракетка мира одержал не менее двух побед над игроками из топ-10 на одном «Ролан Гаррос», став самым низкорейтинговым игроком, после Андрея Медведева, который в 1999 году дошёл до финала «РГ» в ранге 100-й ракетки мира.
Победив Дрейпера, Бублик разрыдался. «В жизни случаются моменты, когда даётся лишь один шанс. Я ощущал, что это мой шанс, и не мог его упустить. Находиться здесь и сейчас — лучший момент в моей жизни. Я стою здесь, словно завоевал кубок!».
Остановитесь – Спасибо! «Здесь нельзя плакать! Впереди матч, я профессионал и нужно хорошо подготовиться. Большое спасибо вам, ребята», — прозвучало от спортсмена во время интервью после игры.
После сенсационной победы Александра сетью прокатилась волна восторга в его адрес. «Потрясающий грунтовый сезон у Бублика. В Мадриде ожидать этого можно было, а вот Турин и «РГ» — это просто лучший теннис. С Дрейпером Бублик бил по мячу, как Фонсека, и это работало, так как умеет держать соперника в напряжении. Полный контроль в игре в кошки-мышки», — написал журналист Дамиан Куст в соцсети X (ранее Twitter).
«Всё это из-за слов Бублика, сказанных мне два дня назад. Он утверждал, что прилагает усилия в теннисе лишь при необходимости, когда рискует покинуть топ-50», — сообщил журналист Бен Ротенберг.
«Выступление Александра Бублика было феноменальным», — сообщает Tennis Majors.
Бублик сыграет против победителя встречи Синнер — Рублёв. Независимо от результата этого поединка, четвертьфинал обещает быть захватывающим!
Александр давно известен как мастер игры на харде, где у него три титула, и на траве. На самом быстром покрытии он также одержал победу – «пятисотник» в Галле в 2023 году, обыграв в финале Андрея Рублева. Но успешное выступление Бублика на грунте – это что-то новое.
Александр относится к теннису иначе, чем многие другие игроки. Для него это больше хобби, приносящее хорошие доходы. В матче 1/16 финала с Алексом де Минором Бублик Показал твинер на сетболе — разве кто-то сможет такое сделать? ?!
Бублика никогда не занимал место в первой десятке (хотя находился в топ-20 сравнительно недавно). Такой настрой позволяет творить историю, когда от тебя никто ничего не ждёт. Я вижу, чем жертвуют, сколько тренируются, в каком психологическом состоянии находятся, насколько для них это важно. Думаю, это просто недостижимо. В любом человеке есть пределы. Думаю, я сам себя ни при каких условиях не заставлю жить той жизнью, которой живут эти люди, потому что она мне просто не подходит.
Интересно было бы испытать всё, что связано с десяткой разрядов. Но менять свою жизнь ради какого-то иллюзорного шанса коснуться этой десятки где-то там когда-то, тратя на это три года жизни и в итоге не добившись ничего… Я этого не хочу. Не готов ломать себя каждый день ради тенниса. По окончании карьеры продолжу играть, думаю, всё так же, просто с меньшим энтузиазмом. А может быть, и с большим – никто не знает. (смеётся)»— заявил полуфиналист турнира в интервью для YouTube-канала First & Red несколькими неделями ранее.
Бублик признал, что перегорел, будучи 17-й ракеткой мира, оказывая на себя чрезмерное давление. После Уимблдона-2024, когда попал в топ-17, если бы вернулся сейчас, взял бы несколько недель перерыва. Добился успеха, стал жертвовать слишком много и давить на себя. Выход из топ-50 произошел не из-за плохого настроения, а наоборот, потому что перегорел, ожидая высоких результатов, которые не приходили. Поэтому поехал в Индиан-Уэллс и на «челленджер» в Финикс, а также провел несколько хороших дней на вечеринке в Лас-Вегасе.
В 2022 году Бублик, отвечая на вопрос о нелюбимом для него грунте в интервью Clay, сказал: «Мне просто не нравится, но сейчас все равно. Если грунтовой корт, то грунтовый. Я изменил подход ко многим вещам после рождения сына».
Может, в этом и есть секрет?