«Оренбург» — ярчайший аутсайдер весны вместе с «Ахматом». Команда набрала уже девять очков после возобновления сезона и поражает игровой философией. В матче с ЦСКА оренбуржцы были лучше соперника по большинству показателей, но этого не хватило даже для ничьей.
В матче против махачкалинского «Динамо» «Оренбург» отыгрался после пропущенного гола в первом тайме и одержал победу. Тремя очками добытыми в этом матче команда добилась успеха. После игры корреспондент встретился с главным тренером – Владимиром Слишковичем, для обсуждения важных вопросов.
Три весенних победы у «Оренбурга». В чём секрет улучшения результатов с приходом весны, что помогло добиться такого успеха?
Зимние сборы для нас оказались ключевыми. Ранее я был недоволен физической готовностью игроков. Зимний период футболисты провели очень хорошо и профессионально. Играть невозможно без функционального фундамента. Сборы помогли футболистам лучше понять мои требования. Затем наступила весна – и многие увидели прогресс не только в результатах, но и в нашей игре.
Команда психологически окрепла.
Победы лучше всего улучшают атмосферу. Это самый важный момент недели. Конечно же, есть рутинная работа тренерского штаба и персонала, в трудные моменты он старается помочь футболистам. Мне повезло — футболисты поняли главное: нужно быть скромными, не зазнаваться и главное — много работать.
В начале сезона возникало впечатление, что мотивация у иностранных участников была ниже. Это верно?
Не могу сказать, что в этом плане было тяжело. Не согласен, что были проблемы. Наоборот, я видел желание и готовность играть за клуб. Что имя «Оренбург» для них важно. Стараются и честно выглядят на тренировках – показывают молодым игрокам пример отношения к работе. Может быть, раньше казалось, что воспринимают «Оренбург» как промежуточный этап. Но с другой стороны, нормально, если футболист хочет расти. Главное – полностью отдаваться и не беречь себя.
Как пройти такие испытания, как матч против ЦСКА: когда преимущество по многим показателям не дает результата, а соперник внезапно в течение 10-15 минут меняет ход игры?
Бывают такие матчи. Много причин этому. Нужно попасть в створ – а мы бьём не туда. Знаем проблемы и над ними постоянно работаем. Рассчитываем, что решим их. Иногда получается, иногда нет. Думаю, ребята это понимают. Надеюсь, будем прогрессировать.
– Двадцатилетние Сыщенко и Ревазов отлично проявили себя в матче с Махачкалой. Каждый из них забил, хотя один гол был отменён. Не волнуетесь ли вы, выпуская таких игроков на поле?
Я не выпускаю футболиста, если сомневаюсь в его возможности поддерживать уровень игры. Для меня возраст не имеет значения. Игроки бывают два типа: те, кто может, и те, кто не может. Неважно – 17 тебе лет или 40. Если в 40 ты выполняешь требования – выходишь в составе. Я на возраст не смотрю.
Для Сыщенко это был первый матч в РПЛМаксим продемонстрировал, что способен играть на высоком уровне. Мы пытались его успокоить, чтобы он раскрыл свой потенциал. То же самое касается и Ревазова. С обоими ещё нужно много работать, но это прекрасно осознают сами игроки. Когда у тренера есть ученики, желающие учиться – работа становится приятнее.
– Вместо этого Сыщенко выбрал более опытного Хотулёва. Хотулёву не очень доверяют. Почему?
Футболисты осознают мой настрой по поводу конкуренции. Все понимают: лучшие на тренировках будут играть. Хотулёв знает, что ему нужно улучшить для возвращения в состав. Как тренер, желал бы я 23 одинаковых футболистов, но это невозможно.
– Ревазов кажется молодым талантом.
Не стоит делать этого, это ему не нужно. Просто поднял голову. Этот гол не должен помешать ему психологически. Рано говорить, что Ревазов уже сложившийся футболист. У него есть качества, талант и потенциал. Но впереди много работы. Всё зависит от игрока и его ментальной силы. Если справится – может получится что-то стоящее.
– «Оренбург» пытается играть своим стилем: от себя и креативить в атаке. Но в матчах с сильнейшими командами это не приносит успеха. Будете ли вы менять что-то в оставшихся матчах сезона, чтобы изменить тенденцию?
Можно менять стиль игры, но он позволяет получать моменты для забитых голов. В футболе бывает по-разному: мяч может попасть в ворота случайно, а иногда и после долгих подготовительных действий. Мы осознаем проблемы. Это процесс, требующий времени. Но я не могу быть недоволен нашим стилем. Посмотрите на состав: там в основном игровики. Конечно, иногда чего-то не хватает. Но я бы больше переживал, если бы наш стиль игры не приводил к созданию моментов. У нас же они есть в каждом матче. Да, порой не хватает голов, не хватает опыта.
Может быть, мы самая молодая команда лиги и лидируем по количеству минут молодых игроков на поле. Нам не хватает цинизма, но его нельзя просто добавить к молодости. В матче с ЦСКА мы могли уйти в перерыв со счётом 2:0, а в итоге все получилось иначе.
Обеспокоен ли вы ситуацией с центральным нападающим в весне? Сахархизан забил меньше голов, а Савельев пока не вошел в ритм лиги.
– Это снова вопрос работы. У меня нет рядом Марко ван Бастена. Но его нет у никого. Мы имеем то, что есть. И мои игроки для меня лучшие. Моя задача – помогать этим ребятам становиться лучше. Им нужно время и шансы. Для Саида [Сахархизана] это первый год в… РПЛНесмотря на это, уже забит достаточное количество голов. Помните Угальде: за первые полгода — ноль голов. У Саида – восемь.
Для Макса это первые матчи в РПЛНовый опыт – разницы с Первой лигой много. Ему тоже нужен период адаптации. Нам нужны забитые мячи, а этим игрокам – усиленный труд. Уверен, им удастся прогрессировать и оказывать еще большую помощь.
Кто руководит текущим «Оренбургом», если команда действительно молодая?
Мансилья, Малых, у Татаева тоже есть лидерские качества. Возможно, нужно больше. Когда недостаточно лидеров, следует попробовать кого-то сделать таковым. Например, Богдан Москвичёв – лидер и победитель. Может быть, сейчас он не может это продемонстрировать. Но через два-три года способен. Неважно, где будет играть – в «Оренбурге» или в «Зените». Как тренер, я должен помогать развить лидерские качества. Сейчас возможно недостаточно лидеров, но у нас есть то, что имеем.
«Оренбург» победил «Факел». Какие возможности у команды остаются для сохранения места в лиге?
Пока математика позволяет, шансы есть. Призываю футболистов играть в футбол до последнего свистка рефери. Победа в матче с Махачкалой увеличила шансы остаться. Будем готовиться дальше, будем стремиться побеждать. Как тренер ненавижу ничьи. Не знаю, как готовить команду к этому. Никто меня этому не учил – и это хорошо. Каждый раз играем на победу, рассчитываю, что за 90 минут ребята дадут максимум.
– Будет ли спасение «Оренбурга» чудом?
Вы утверждаете, что подобного по статистике еще не случалось. Однако в жизни все может произойти впервые. Зачем же нам не пересмотреть эти показатели?
– Укажите два фактора, сохраняющие значение для названия «Оренбург». РПЛ?
Первая – демонстрируем характер, желание, сердце. Покажем, что не собираемся сдаваться. Это нужно уважать. Вторая причина – болельщики заслуживают этого. Активные и помогают команде. У нас маленький стадион, но когда он полный – здесь всем непросто.
– Одно дело, которое сделаете, если «Оренбург» сохранится… РПЛ?
– Поеду на море. Чуть-чуть отдохну.
– Думал, скажете про бороду.
– Нет-нет, её я не трогаю. Возможно, завтра сделаю это. Но не как знак чего-либо. Если мне вдруг придёт в голову – сбрию. Но не специально. Волоса мало, поэтому пусть остаётся борода.