Эмоциональные переживания биатлонистов после эстафеты

Российская команда вела до последней стрельбы, но из-за двух штрафных кругов Эдуарда Латыпова получила лишь бронзу.

Олимпийские игры-2022. Биатлон. Мужчины. Эстафета
1. Норвегия (Штурла Легрейд, Тарьей Бе, Йоханнес Бе, Ветле Кристиансен) — 01:19.50,2 (1 шт. круг + 7 промахов)
2. Франция (Фабьен Клод, Эмильян Жаклен, Симон Дестье, Кантен Фийон-Майе) — +27,4 (0+9)
3. Россия (Карим Халили, Александр Логинов, Максим Цветков, Эдуард Латыпов) — +45,3 (2+6)
Германия (Эрик Лессер, Роман Рес, Бенедикт Долль, Филипп Наврат) — плюс 01.04,3 (1+9).
Швеция (Фемлинг Пеппе, Нелин Йеспер, Понсилуома Мартин, Самуэльссон Себастьян) — +01.49,4 (1+13).
Канада (Адам Раннеллс, Кристиан Гоу, Жюль Бюрнот, Скотт Гоу) — плюс 01.56,3 (2 плюс 9).
Италия (Томас Бормолини, Томмазо Джакомель, Лукас Хофер, Доминик Виндиш) показала результат +01.58,6 (2+13).
Белоруссия (Лобастов Никита, Лазовский Дмитрий, Воробей Максим, Смольский Антон) показала результат +01.59,0 (2+11).

Российская команда в мужской биатлонной эстафете лидировала всю гонку, но перед последней стрельбой потеряла преимущество из-за пяти промахов Эдуарда Латыпова. В итоге сборная России заняла третье место вместо уверенной победы.

Латыпов: «В карьере случались сложные периоды. Но трудности на таком уровне неизбежны».

— Что случилось? — уточнил Латыпов. — Я сначала пытался переждать порыв, но осознавал, что нужно продолжать работу. Не ясно, как долго продлится порыв. Ветер был достаточно холодным, сдувало меня. Самочувствие было не идеальным, концентрации желаемой не хватало. С порывом ветра у меня и получались промахи. Далее началась психологическая составляющая: что-то идет не так, не получается. Я понимал, что нужно продолжать закрывать. Ветер немного стих, дальше уже можно было работать. Но все преимущества были упущены. Осталось только доработать и дотерпеть лишний круг.

Мечтаете ли вы об олимпийском золоте?

— Не думалось о золоте во время соревнований. Подходил и спокойно работал. Стал заметен момент, что стрельба с самого начала не началась. Задача была попасть по всем мишеням, в которые возможно. Вот и все. Не думал о том, что ведущий. Делал свою работу. Она вообще не получилась. Это биатлон, он не простой. В любом случае, нужно делать выводы и двигаться дальше.

Не испытали Вы шок после первых трёх этапов?

— Нет. Работал лежа хорошо. Чувствовал себя отлично до этого момента, потом стало хуже. С большим трудом пытался собраться, но на посту не смог.

— Это самый тяжелый момент в карьере?

Не помню больше моментов. На таком уровне, естественно, всё сложно. Стрельба была тяжелой и психологически во время неё было нелёгко. Конечно, тяжело, но так вышло. Хорошо, что у нас есть медали, это самое важное.

По телевизионному экрану выглядело, будто вы не могли удержаться от слёз.

Было очень тяжело, не знаю, как всё это в себе сдерживать. Понятно, что обидно. Есть радость от того, что это медаль Олимпиады. Для всех это радость. Мы боролись за золото, я совсем не доволен своим этапом, но доволен медалью. Чувства смешанные.

— Юрий Михайлович считает, что у вас возможно возникнет чувство последнего этапа. Так ли это?

Не стоит зацикливаться на этом. Делаю выводы и продолжаю работу. Надо мобилизовать себя на другой старт. В любом случае, это опыт, который поможет стать сильнее. Негативный опыт нужно преобразовывать в плюсы, чтобы развиваться дальше. Без ошибок не станешь лучше, не станешь чемпионом. У великих спортсменов тоже были ошибки. Их величие в том, что они шли дальше, несмотря на всё.

— Есть ли силы на масс-старт?

В данный момент чувствую пустоту, отсутствует эмоциональный подъем и энергия. Завтра два дня — нужно отдохнуть, восстановиться и проявить себя в гонке на полную катушку.

В ваших комментариях на Instagram уже обсуждение началось. Вам интересно почитать?

— Зачем? Времени нет. Гонки впереди. Люди могут высказываться по-разному, это их право. Благодарю тех, кто поддерживает нас. Спасибо всем, всем болельщикам.

— Для вас все случившееся в эстафете — трагедия?

— Ну как, трагедия или нет? Понятно, что неприятно. В такой ситуации, когда ребята выложились на сто процентов, обидно, что не удалось удержать первую позицию. Все этого хотели. Надо просто пережить это и сделать правильные выводы. Надо двигаться дальше, у нас есть медаль. Это много значит.

После финишной черты вас тепло приветствовали.

Поддержка команды очень важна в сложные моменты. Она помогает избавиться от негатива и успокоиться.

Халили: «Нельзя обвинять Эдуарда, обратите внимание на остальные команды».

— Чем вы будете выступать? — спросил Карим Халили.

Этап удался. Жаль только, что на финишном круге не удалось расширить преимущество. Был бы рад поставить команду в рабочее положение с начальным отрывом. В целом доволен результатом.

— Какой задачей руководствовало ваше пребывание на этапе? — спросил он Юрия Михайловича Каминского.

Вчера он довольно оригинально изложил задачу. По его словам, минимальная цель — проиграть не более десяти секунд на первом этапе. Он утверждал, что если передасть информацию всем в группе, то все получится хорошо. Если уйдешь неповрежденным — молодец.

— Раньше у вас была здесь только одна гонка. Как трудно настроиться, когда все бегут спринты и пасьюты, а вы только тренируетесь?

— Нормальная обстановка. Видел, как остальные бегают, тренируются. Возможно, это даже продуманный план, чтобы у меня было время восстановиться, подготовиться. Вполне возможно, что кто-то из ребят сегодня уже был более усталым. Во всем есть свои положительные стороны.

— Что скажете о результате эстафеты?

Это первая олимпийская медаль для меня и для Максима. Сейчас особого волнения нет, поскольку все эмоции были во время просмотра финиша. Там очень волновался.

— Какими мыслями был охвачен Эдик, когда ехал минуту и приближался к последнему рубежу? Золото в его руках — вот реальность?

Я не планировал этого, поскольку множество случаев свидетельствует о том, что заранее об этом не стоит размышлять.

— Как поддерживали Эдика после финиша?

Мы его поддержали и надеемся, что будет много слов поддержки. Мало кто понимает, как это — прийти лидером на последнем этапе эстафеты в такой погоду. Нельзя винить Эдуарда, посмотрите на другие команды. Легрейд сегодня заходил на круг, еще кто-то. Такое случается у сильнейших спортсменов на разных этапах. В этом нет ничего страшного. Надо работать дальше и завоёвывать новые медали.

Логинов: «Нам стоит радоваться этой награде».

Поздравлять с медалью или быть расстроенным? — спросил Логинова.

Как же не поздравить? Это Олимпиада, медаль. Гонка была очень трудной и увлекательной. Рады оказаться на пьедестале.

— Как поддержали Латыпова после финиша?

— Молодец! Сегодня было нелегко из-за погоды. Стрелять было сложно. Все это знаю и сам прошел. Просто молодец. Стоит радоваться этой награде.

1/15