Когда кажется, что Даниил Медведев уже достиг низшей точки в результатах и дальше возможно только движение наверх, бывшая первая ракетка мира принимается опровергать эти предположения. Бенжамен Бонзи не тот игрок, который оказал бы сопротивление Медведеву, если бы Даниил пребывал в оптимальной форме. Но россиянин угодил в затяжной кризис, и проходных соперников сейчас для него нет.
На Уимблдоне Бонзи одержал победу над Медведевым в первом круге, и возникло впечатление, что на US Open Даниил извлек урок из поражения и одержит победу. К сожалению, не получилось — даже несмотря на отыгранный матчбол в третьем сете, «баранку» в четвёртом… 3:6, 5:7, 7:6 (7:5), 6:0, 4:6 — так грустно началась и столь же быстро закончилась борьба победителя Открытого чемпионата США 2021 года.
В этой встрече, как и в нескольких предыдущих матчах с участием Даниила, произошли драматические события, сопровождающиеся скандалами и напряженной борьбой. Обо всех деталях произошедшего рассказывается в отдельных публикациях.
В решающем гейме третьего сета Медведев выразил недовольство тем, что судья прервал розыгрыш из-за неожиданно появившегося на корте фотографа. Российский теннисист обратился к зрителям, вступил в спор с арбитром на вышке. Публика долго не могла прийти в себя, несмотря на просьбы судьи восстановить порядок.
Что говорили участники встречи
После игры, комментируя произошедшее, Бонзи заявил на корте: «Я никогда не сталкивался с подобным. Не могу объяснить. Возможно, мы ожидали пять минут перед матчболом. Затем начать играть стало крайне сложно. Шум был постоянным – как во время розыгрышей, так и между ними… Атмосфера была невероятно напряженной. Я пытался сохранять хладнокровие и оставаться сосредоточенным на игре. Это было непросто. В завершение я выложился на корте по максимуму и сегодня добился победы».
Бенжамен вошёл в историю, став первым теннисистом в эпоху Открытой эры, кто дважды подряд на турнирах Большого шлема в первом раунде обыгрывал действующего чемпиона. Отметим, что впервые французский теннисист одолел Даниила на «Ролан Гаррос» в 2017 году, когда россиянин из-за травмы не вышел на четвёртую партию, уступая 1:2 по сетам. В социальных сетях уже появилось шутливое предположение, что Бонзи осталось победить Медведева на Australian Open, чтобы оформить так называемый «Медведевский шлем».
После окончания игры Медведев, будучи в гневе, разбил свою ракетку.
Впервые в своей спортивной карьере Даниил потерпел поражение в четырех подряд матчах на турнирах серии «Большой шлем», начиная с проигрыша во втором раунде Australian Open и заканчивая сегодняшним неудачным выступлением. На пресс-конференции журналисты поинтересовались, не является ли это завершением карьеры. «Нет, не сегодня. Я имею в виду, что, принимая решение о завершении карьеры, никогда не знаешь, где предпочтешь это сделать. Сегодня мне показалось, что это может быть подходящее место», — заявил спортсмен.
Высказал своё мнение и Николя Маю, подобные ситуации неизбежно возникают в ключевые моменты. Я полагаю, что судье не всегда удавалось эффективно контролировать ход игры. Не хочу комментировать поведение Даниила, чтобы избежать возможных сожалений. Но я не могу представить, чтобы Алькарас или Синнер поступили бы так», — сообщает L’Equipe, слова тренера Бонзи.
Что говорят в России о поражении Медведева
По оценке двукратного победителя турниров «Большого шлема» Евгения Кафельникова, у Медведева есть хорошие возможности для успешных выступлений на US Open в любом случае были призрачные. «Безусловно, у Медведева шансы были призрачные. В четвёртом круге он бы попал на Карлоса Алькараса», — цитирует Кафельникова ТАСС.
Известный российский комментатор Дмитрий Губерниев заявил, что если Медведев топ-игрок, то найдёт выход из кризиса. «Что-то кризис у него затянулся. Он пытается себя взбодрить, общается с публикой, однако кризис очевиден. Медведев — спортсмен высокого уровня, и если он по-настоящему звёздный игрок, то соберётся. Это огромный вызов для него, но тем интереснее будет наблюдать, как он выйдет из этого пике», — приводит слова Губерниева «Матч ТВ».
А российская теннисистка Наталья Вихлянцева заявила, что не имеет права критиковать Даниила, поскольку на кону стоит очень многое «Что происходит с Даней и когда это закончится? Этими вопросами задаются очень многие любители тенниса и фанаты. Даниил Медведев всегда отличался своим разумом и психологией. Я не имею права поливать гневными комментариями игру Дани, его поведение на корте, учитывая, сколько на кону всего стоит. Быть всегда под прицелом камер, критиков, экспертов и оправдывать ожидания кого-то на протяжении нескольких лет подряд и насыщенного календарного теннисного года.
Я разделяю точку зрения Энди Роддика, считая, что Даня добился значительных успехов, и не каждый теннисист может продемонстрировать подобные достижения и награды. Я убеждена, что Даня понимает свою ответственность за поведение и временное снижение результатов. Мы верим в него и ждем его возвращения, — поделилась Наталья в своем телеграм-канале.
Как отреагировали в мире
Мировое теннисное сообщество не могло остаться равнодушным к такому событию. По мнению многих экспертов, Медведеву целесообразно сделать перерыв в карьере — на весь оставшийся сезон.
«Впечатляюще. Продолжается неудачный сезон Медведева. Его место в топ-15 под вопросом. Он потерпел пять поражений в восьми встречах после турнира в Галле. С мая 2023 года у него нет титулов. После матча он сломал ракетку. Наблюдать за этим непросто. Ему предстоит серьезный анализ своей игры…» — написал португальский журналист Жозе Моргаду в соцсети X.
«По словам Патрика Макинроя, чемпиона «Ролан Гаррос» 1989 года в парном разряде и младшего брата Джона Макинроя, теннисисту Медведеву следует взять отпуск до окончания сезона.
«Я видел не так много матчей, которые можно было бы назвать безумными, но этот, безусловно, один из них. Медведев пока не демонстрирует хорошую игру. По моему мнению, сейчас ему необходимо сделать перерыв, чтобы восстановиться морально. Я рад, что победил Бонзи, если смотреть на вещи справедливо. Медведеву стоит отдохнуть от тенниса, думая о своем здоровье. Похоже, он сейчас не в лучшей форме. Теннис за последний год, к сожалению, оказал значительное воздействие на психологическое состояние многих спортсменов», — заявил известный блогер Pavvy G.
По мнению наблюдателей, россиянин упустил возможность одержать победу в решающем сете, когда подача Бонзи была заметно слабой. «Медведев играл, чтобы избежать поражения? Такое у него было не раз, – подчеркнул журналист Джейк Дэвис. – Он не любит идти на риск и всегда придерживался подобной стратегии.
«По данным The Tennis Letter, после поражения от Бонзи на Открытом чемпионате США Медведев выглядит крайне подавленным. Он разбил свою ракетку и сейчас сидит на корте. Это было весьма болезненное поражение.
«Продолжающийся крайне неудачный сезон для Даниила Медведева не приносит облегчения: всего одна победа на турнирах серии «Большой шлем» в пяти сыгранных матчах. После окончания поединка спортсмен 23 раза ударил ракеткой о землю. По мнению журналиста Джона Хорна, это, возможно, является новым рекордом турниров «Большого шлема.
Издание Clay из Испании обратило внимание на поведение Даниила после завершения матча. В сообщении в X говорится: «Медведев покинул корт, пока Бонзи давал интервью. Подобной ситуации ранее не наблюдалось.
«Поведение Медведева было неприемлемым, однако это не заслонило того, что его игра заметно уступает прежнему уровню. Я не вижу оснований считать подобное поведение Медведева «культовым». Ни одного участника турнира не прощают подобную недисциплинированность. Это не лучший пример для подражания. У Медведева, безусловно, есть и другие положительные качества, но, будем откровенны, сегодня он проявил себя крайне небрежно», – полагает теннисный блогер, известный как Vansh.
«По мнению журналиста Tennis Majors и Tennis 365, Olly Tennis, сейчас Медведеву, скорее всего, стоит завершить выступления в этом сезоне. Впереди период соревнований на крытых кортах с твёрдым покрытием, однако в настоящее время Даниил чувствует себя неважно. Дополнительные матчи не принесут ему пользы.
Замечать можно лишь один позитивный аспект: Медведев проявляет заинтересованность в том, что с ним случается, иначе он не стал бы столь эмоционально выражать своё недовольство после проигрыша.