Ермоков: стремление к чемпионству в Суперлиге и переходу в NCAA.

Вундеркинд ЦСКА делится мнением о беседах с Эдрианом Воджнаровски и напряжённой тренировочной программе.

В этом сезоне Илья Ермаков стал ведущей молодой звездой российского баскетбола среди игроков, выступающих в стране. В следующем сезоне 17-летний уроженец Курска переедет в США, где будет играть за St. Bonaventure university. 24 апреля дал «СЭ»Перед отъездом в NCAA талантливый разыгрывающий пользуется большим спросом: в конце апреля вывел ЦСКА-2 в финал Суперлиги (был лучшим в полуфинальной серии с «Химками») и сыграл в «Финале восьми» первенства ДЮБЛ в Северной столице (армейцы дошли до финала, уступив «Зениту» — УОР № 1). А в прошедшие выходные провел два тяжелейших матча в рамках «Финала четырех» молодежной Единой лиги со сверстниками из «Зенита» и МБА-МАИ. Красно-синие вновь уступили в решающей игре — на последней секунде встречи решающий бросок забросил лидер МБА Максим Огарков, ставший MVP.

Ермаков попал в символическую пятерку и затем уехал в Екатеринбург. Сегодня в Ревде ЦСКА-2 начнет финальную серию Суперлиги против «Темпа-СУМЗ».

Я игнорирую комментарии к публикациям.

— Как вы справляетесь с таким напряжённым расписанием? — спросил Илья Ермаков журналист «СЭ».

Я отлично знал, каким будет график в конце сезона. Ведь везде стремятся к победе, быть лучшими. Не зря на моей майке номер один. В свободное время уделяю внимание восстановлению. Чтобы не травмироваться, избежать переломов.

— Заметил, как старательно вы готовились к решающему матчу против МБА-МАИ.

К этой части процесса отношусь серьёзно. Это крайне важно.

— Видео с вашим поступком в полуфинале против «Зенита-М» набрало более двухсот тысяч просмотров в социальных сетях. К такому мировому признанию готовы?

— Не всегда готов к подобному. Можно сказать, только начинаю привыкать. Да, это приятно, но ставлю такие моменты на второй план. Самое главное было выиграть финал. Хочу поблагодарить тренеров «ЦСКА-Юниора» Александра Гусева и Ивана Кучерова, они сделали все, чтобы мы победили МБА-МАИ. Мы свои шансы не использовали, но это баскетбол. Без вторых мест никуда. Значит, надо еще больше работать.

— В чём конкретно по вашему мнению прогресс был достигнут за прошедший год?

Считаю, что стал увереннее в себе благодаря многочисленным выступлениям в Суперлиге. Возможно, поклонники считают иначе, но мне это безразлично. Никогда не обращаю внимания на комментарии под постами, так как они отвлекают и порождают лишние сомнения. Поэтому практически не подписан на баскетбольные паблики, чтобы не читать ничего о себе.

Мы постоянно на связи с Воджнаровски

— Что скажете о сопернике в финальной серии Суперлиги, «Темпе-СУМЗ»?

Команда сильная, достойна финала. Подопечные Алексея Лобанова заняли первое место в регулярке, с ними будет очень сложно, но хочется победить и написать историю. Хочется отыграться за серебряные медали в первенстве ДЮБЛ и молодежке, закончить сезон на мажорной ноте. Для этого нужно качественно работать, как игрокам, так и тренерам. Тренеры не могут выйти на площадку и решить все за команду.

Вступаете ли вы в контакт с Эдрианом Воджнаровски, который после ухода из журналистики в прошлом сентябре пригласил вас в команду St. Bonaventure Bonnies?

— Да, мы всегда поддерживаем связь. Эдриан часто пишет, поздравляет с достижениями. Внимание его мне очень приятно.

Как у вас с английским? Будет ли легко адаптироваться, зная, что в университете предстоит не только заниматься спортом, но и учиться?

Я считаю, что по грамматике мой уровень С1. В повседневной речи — B1 или B2. Мне не хватает практики. Говорят же, что когда погружаешься в языковую среду, то уже через два-три месяца начинаешь говорить свободно.

Какие чувства вызывают новые перспективы в вашей работе?

С нетерпением жду следующего сезона, чтобы испытать себя на уровне NCAA. Текущий сезон ещё не завершён, хочу уйти в NCAA с чемпионским титулом в Суперлиге.