На сегодняшний день российские спортсмены не допускаются к участию ни в одном из зимних олимпийских дисциплин. При этом до начала зимней Олимпиады остается всего один сезон и полгода. Что произойдет, если нынешней зимой россияне не смогут стартовать на международной арене? «СЭ» проанализировал правила квалификации и выяснил, для представителей каких спортивных дисциплин пропуск текущего сезона может уменьшить возможности для участия в соревнованиях в Италии или вовсе лишить их шансов на попадание на Олимпиаду.
Биатлон
Существует мнение, что российских биатлонистов допустят к международным соревнованиям в самом конце, поскольку они, в отличие от спортсменов других зимних дисциплин, используют огнестрельное оружие. Если в этом сезоне европейские этапы соревнований останутся недоступны для российских и белорусских биатлонистов, то и в Италии рассчитывать на участие им будет сложно.
Квота на участие в Играх определяется по результатам Кубка наций в сезоне 2024/25. Шесть лицензий достанутся трем лучшим командам, от четвертого по десятое место – по пять, от одиннадцатого по двадцатое – по четыре. В случае отказа российских и белорусских команд от участия, они не получат лицензии в Кубке наций.
Таким образом, существует лишь один способ попасть на Игры. Оставшиеся квоты (по 12 для каждого пола) будут распределены в соответствии с квалификационным рейтингом IBU, сформированным на 18 января 2026 года. Каждая страна может получить максимум две лицензии на гендер таким образом. Если биатлонистов допускают к международным соревнованиям только в период олимпийского сезона, у них будет два месяца, чтобы набрать как можно больше очков и получить две путевки на Игры. Даже если какая-то страна откажется от своей лицензии, нам ее третью не предоставят, а передадут НОК, у которого менее двух квот.
Согласно установленным правилам, по одной мужской, женской и смешанной команде от национального олимпийского комитета уже имеют право на участие в эстафетах.
Бобслей, скелетон и санный спорт
В предстоящей зиме для спортсменов, занимающихся бобслеем и скелетонистами, не запланировано мероприятий, которые могли бы повлиять на их участие в Олимпиаде. Ключевой этап отбора на Игры пройдет в течение 3,5 месяцев в сезоне 2025/26 – с октября по январь. Распределение мест будет определяться на основе рейтинга, сформированного в течение этого олимпийского сезона. Подведение итогов квалификации как в бобслее, так и в скелетоне состоится 18 января 2026 года. В указанный период спортсменам необходимо принять участие в восьми соревнованиях на трех различных трассах.
Управление санным спортом осуществляется отдельной федерацией, однако ключевые соревнования, определяющие право на участие в Играх, также состоятся только в следующем сезоне. В состав участников Олимпиады войдут спортсмены, чьи позиции будут определены по результатам пяти квалификационных соревнований. Они запланированы с ноября 2025-го по январь 2026-го.
Горнолыжный спорт
Каждой стране предоставляется одна базовая квота на гендерное участие, при условии выполнения спортсменом требуемых стандартов. Для участия в соревнованиях горнолыжник должен набрать необходимое количество очков FIS, причем для каждой дисциплины устанавливается свой лимит. Дополнительные лицензии национальные олимпийские комитеты получают, если их представители входят в топ-30 соревнований по одной из дисциплин. Список участников будет опубликован 19 января 2026 года. Возможно получение еще по две квоты в каждом виде программы на гендерное участие. Остальные квоты распределяются на основе рейтинга, сформированного за период с 1 июля 2024 года по 18 января 2026 года.
Максимальное количество олимпийских лицензий, которое может завоевать одна страна, достигает 22. Подобное представительство было зафиксировано на Играх в Пекине у Швейцарии и Австрии. Российская сборная получила 7 лицензий.
Керлинг
Международный олимпийский комитет еще не предоставил своих рекомендаций относительно участия российских и белорусских спортсменов в командных дисциплинах, поэтому будущее керлинга остается неопределенным. Отсутствие возможности выступать в следующем сезоне поставит под угрозу перспективы попадания на Олимпийские игры.
В олимпийском турнире выступят по десять мужских, женских и смешанных команд. В соответствии с традицией, одна лицензия в каждой дисциплине будет предоставлена хозяевам — итальянской сборной. Семь дополнительных мест будут распределены на основании результатов выступлений на чемпионатах мира 2024 и 2025 годов. В 2024 году мы не принимали участия во всех чемпионатах мира по этим видам спорта (каждый вид спорта имеет свой отдельный турнир). Если мы не участвуем в следующих чемпионатах, которые запланированы на весну следующего года, то смотрим Игры по телевидению.
В декабре 2025 года состоится квалификационный турнир, на котором будут определены обладатели двух оставшихся лицензий. Однако для участия в нём необходимо быть представителем последнего чемпионата мира или Европы.
Конькобежный спорт и шорт-трек
Для конькобежцев результаты предстоящего сезона не повлияют на возможность отобраться на Олимпиаду. Только через год, летом, Международный союз конькобежного спорта (ISU) огласит информацию о турнирах, которые определят квалификацию и критерии отбора. Квалификационные старты запланированы с 1 ноября по 14 декабря 2025 года.
Для участия в предыдущих Играх спортсмены проходили отбор по итогам четырех этапов Кубка мира, проводимых в олимпийский сезон. На тот момент российские атлеты получили 16 лицензий. У команды Нидерландов было больше – 18 квалификационных мест.
Аналогичная картина наблюдается и в шорт-треке. Распределение квот будет основано на результатах, продемонстрированных на осенних соревнованиях в олимпийский сезон. Крайний срок установлен на 5 декабря 2025 года. Национальные олимпийские комитеты смогут получить максимум 10 лицензий. В Пекине такое же количество было у Китая, Италии, Канады и России.
Лыжное двоеборье
Лыжное двоеборье – единственный спортивный вид, где соревнуются исключительно мужчины. Медальные перспективы у нас в этом виде спорта отсутствуют. На зимних Олимпийских играх 2026 года было уменьшено количество доступных квот: если в Пекине их было 55, то в Милане – 36, одна из которых зарезервирована для принимающей стороны.
Лицензии будут распределены на основе рейтинга, рассчитанного за два сезона. Квалификационный период стартовал официально 1 июля этого лета. Его завершение запланировано на 18 января 2026 года. Пропуск сезона существенно повлияет на позиции в рейтинге и наши возможности попасть на Олимпиаду. Вместе с тем, в индивидуальных соревнованиях от национального олимпийского комитета смогут выступить не более трех спортсменов, а количество стран-участниц в данном виде спорта ограничено.
Лыжные гонки
В одном из самых популярных зимних видов спорта на предыдущей Олимпиаде многое зависит от грядущего сезона. Проходные места определяются тремя способами: базовые квоты, квоты, выделяемые национальным олимпийским комитетом, и оставшиеся места. Каждая страна может получить максимум 16 лицензий (по 8 для мужчин и женщин). Только Норвегия, Швеция и Россия смогли получить такое количество на прошлой Олимпиаде.
Страна, спортсмен которой набрал 300 FIS-очков или меньше на чемпионате мира-2025 или на чемпионате мира до 23 лет в этом же году, получает базовую квоту (по одному мужчине и одной женщине). Оба эти турнира состоятся в феврале.
Места в олимпийской сборной в сезоне 2024/25 распределяются между наиболее успешными командами. Пять лучших коллективов получат по четыре лицензии, команды, занявшие с пятого по десятое место – по три, с одиннадцатого по двадцатого – по две, а с двадцать первого по тридцатого – по одной.
Оставшиеся вакантные места будут распределены повторно, основываясь на национальном рейтинге за период 2024/25. Распределение происходит путем предоставления по одной квоте для каждой страны в порядке убывания рейтинга, в течение четырех этапов распределения. В конечном итоге должно остаться 10 квот, предназначенных для тех, кто не смог выполнить необходимые критерии в сезоне 2024/25. Для участия в этом процессе необходимо выступить хотя бы на одном этапе Кубка мира олимпийского сезона.
Отсутствие в следующем сезоне может повлечь за собой отправку на Игры ограниченного состава.
Прыжки с трамплина
Сезон отборочных соревнований для прыгунов стартовал этим летом. Право на участие будет определяться по рейтингу спортсменов. В расчёт принимаются баллы, набранные на этапах Кубка мира и летних Гран-при за два предыдущих сезона. Подведение итогов запланировано на 19 января 2026 года.
В общей сложности лицензии получат 46 мужчин и 48 женщин. Максимальное количество спортсменов от одного НОК на Играх составляет четыре человека. К командным соревнованиям допускаются только те, кто квалифицировался для участия в индивидуальных стартах. Командный турнир, а конкретно смешанный вид спорта, принес России серебряную медаль на Играх в Пекине. Для участия в нем требуется два мужчины и две женщины.
Ски-альпинизм
В программу Олимпийских игр включена новая дисциплина – ски-альпинизм. В ней будут разыграны три комплекта наград: среди мужчин, среди женщин и в командных соревнованиях с участием спортсменов обоих полов. На каждый пол выделено по 18 лицензий, включая одну, которая гарантирована стране-организатору.
Большая часть путевок на Олимпиаду будет распределена на основе рейтинга, который формируется за период с 1 ноября 2024 года по 21 декабря 2025 года. В его состав входят этапы Кубка мира и чемпионаты мира (личные и командные), проводимые в предстоящий зимний сезон. Двое спортсменов, занявших наиболее высокие места по результатам чемпионата, получат гарантированное право участвовать в Играх в Италии.
Сноуборд и фристайл
Для участия в этих видах спорта применяются схожие требования к аттестации на Олимпийские игры. Наиболее подготовленные спортсмены отправятся в Италию, выбранные по рейтингу в каждой из дисциплин. В квалификационный период, который для сноуборда и фристайла совпадает и длится с 1 июля 2024 года по 18 января 2026 года, учитываются набранные очки.
Наибольшее количество очков можно заработать на совместном чемпионате мира, который запланирован в Швейцарии с 16 по 30 марта следующего года. Участие в этом чемпионате мира или хотя бы на одном этапе Кубка мира в квалификационный период является одним из условий получения олимпийской лицензии. Пропуск предстоящего сезона для спортсменов, занимающихся сноубордом и фристайлом, не исключает возможности получить путевку в Италию, но значительно снижает ее.
Фигурное катание
Чемпионат мира, запланированный на период с 24 по 30 марта 2025 года, станет ключевым этапом в борьбе за олимпийские лицензии в фигурном катании. Именно на этом соревновании будет определено по 24 спортсмена из 29 в мужском и женском одиночном катании, 16 из 19 пар, а также 19 танцевальных дуэтов из 23.
Количество путевок в Милан будет ограничено. Они будут распределены в ходе квалификационного турнира, запланированного на осень следующего года. Национальные олимпийские комитеты смогут получить не более одной лицензии в каждой дисциплине.
Для участия в командном олимпийском турнире допускаются исключительно спортсмены, прошедшие квалификационный отбор в индивидуальных дисциплинах. В этой части программы за медали сражаются десять сильнейших сборных. Этот состав формируется на основе результатов выступлений лучших спортсменов каждой страны в мужском, женском, парном катании и танцах на льду. Наибольший вес имеют оценки, полученные на чемпионате мира в марте и этапах Гран-при в течение сезона, предшествующего Олимпийским играм. При необходимости также учитываются результаты континентальных первенств и значимых юниорских соревнований.
Хоккей
В хоккее мы занимаем особое место. Квалификация определялась по итогам мужского чемпионата мира 2023 года и женского чемпионата мира 2024 года на основании рейтинга ИИХФ. Российские сборные не принимали участия в этих соревнованиях, однако наша позиция в рейтинге остаётся высокой. В настоящее время мужская команда располагается на второй строчке, а женская – на шестой.
В связи с этим, две российские команды, по сути, преодолели отбор на Олимпиаду-2026. Уже известно, что мужская сборная на групповом этапе должна сыграть с командами США, Словакии и Латвии. Однако, принимая во внимание специфическую позицию МОК касательно допуска российских спортсменов в командных соревнованиях, никаких гарантий их участия в Играх не существует.