Радослава Арсова назначили главным тренером калининградского «Локомотива» в середине сезона, взамен Константина Сиденко. На тот момент одна из ведущих российских волейбольных команд занимала девятую строчку в турнирной таблице, однако под руководством болгарского тренера команда вышла в финал национального первенства, где в напряженной встрече проиграла казанскому «Динамо-Ак Барс».
Руководство предложило Арсову новый контракт, однако он неожиданно заявил о своем уходе. В беседе с «Чемпионату» он объяснил, что послужило причиной такого шага, и поделился, каких факторов не хватило его команде для получения золотых медалей.
«Осталось чувство, что я ещё не всё дал «Локомотиву»
— Разве вам не предложили продлить контракт?
— Принятие этого решения далось мне нелегко. Генеральный директор Александр Косырьков планировал передать проект в мои руки ещё на два года. Это было бы для меня очень хорошо, поскольку мы успешно взаимодействовали. Я убеждён, что продолжение нашей совместной работы позволило бы нам побороться за первое место уже в следующем году.
— Что же случилось?
— Иногда необходимо принимать непростые решения. Обстоятельства сложились таким образом, что приоритетом для меня является поддержка семьи и забота о младшей дочери Ралине, которой всего 11 лет. Мы решили вернуться в Болгарию, где нас ждет собственный дом, друзья и родственники, готовые оказать нам помощь. В связи с этим я искал возможность работать удалённо. Именно поэтому произошел уход.
В «Локомотиве» царила позитивная атмосфера, и обе стороны были заинтересованы в продолжении сотрудничества. Однако сложились личные обстоятельства, которые повлияли на ситуацию. Администрация клуба приложила максимум усилий, чтобы я остался. Мне самому не хватило времени для решения вопросов, связанных с семейной жизнью. Все остальные разговоры на эту тему – это домыслы и дезинформация.
— Другие варианты в России не рассматривали?
— Нет, конечно! Как я и говорил ранее, я был готов к продолжению работы в «Локомотиве». У нас с руководством были соответствующие планы. Здесь нет никаких сомнений. Этот клуб много мне дал, он мне очень понравился – там есть всё необходимое. Мне доверили важный проект, который я принял с большой ответственностью: мы развивали и привлекали молодых игроков в «Локомотив-2». Затем совместно добились хороших результатов и в Суперлиге. Безусловно, мне хотелось бы, чтобы мы сохранили связь с «Локомотивом», это были прекрасные два года.
В «Локомотиве» у меня царили отличные времена, клуб располагает всем необходимым для достижения побед. Выражаю глубокую благодарность всем, кто оказывал мне поддержку. Прощаюсь ещё раз. Спасибо за всё! Желаю удачи! Только «Локо», только победа!
— Вариант с возращением не исключаете?
— Я убеждён, что когда-нибудь обязательно вернусь. Здесь я ощутил себя как дома, на своей второй родине. У меня осталось ощущение, что я ещё не отдал клубу «Локомотив» всего, на что способен».
— В Болгарии уже есть конкретное предложение?
— Да, у меня уже есть предложение от сильнейшей команды страны – софийского «Левски». Проект ориентирован на молодых футболистов, которые скоро будут привлекаться к национальной сборной. Подобной работой я занимался и в «Локомотиве-2». Клуб заинтересован в том, чтобы я помогал игрокам развиваться и прогрессировать для будущих выступлений в сборной Болгарии. Такой подход мне импонирует, и я принял это предложение с той же степенью ответственности, что и когда-то принял аналогичное в «Локомотиве». Там также есть молодые игроки, с которыми я продолжу работать. Это долгосрочная перспектива.
Возможно, через год или два появится шанс возглавить сборную Болгарии и продолжить работу с этими игроками. Это было бы для меня крайне интересно. Я всегда стремился когда-нибудь поработать с женской сборной. К тому же, участие «Левски» в Кубке Европы в следующем сезоне позволит мне получить дополнительный опыт и поможет игрокам улучшить свои навыки.
«В решающей игре у нас не было аргументов»
— Как оцените сезон в «Локомотиве»?
— При формировании команды важно работать с ней как единым целым. Необходимо постепенно внедрять необходимые элементы, чтобы они пригодились в решающие моменты, такие как плей-офф. Мы готовились и развивались, и сделали всё возможное до начала плей-офф. Я всегда говорю, что не стоит бояться поражений. Напротив, нужно верить в то, что мы – сильная команда, способная преодолеть любые трудности вместе и добиться успеха. Командное взаимодействие – ключевой фактор. Вера появилась сразу после того, как мы преодолели самый сложный этап сезона – четвертьфинал с «Протоном.
— В полуфинале вашим соперником было действующее чемпион московское «Динамо».
— Мне безразлично, какое место они заняли в чемпионате, но у них самый сильный состав: опытные игроки, неоднократно становившиеся победителями России и других соревнований.
После заключительной игры с «Протоном» мы вновь пережили эмоциональный спад. Следует подчеркнуть, что наша команда демонстрирует результаты, основанные на силе воли и эмоциональном состоянии. Это оказывает на нас значительную поддержку. Мы сохраняли веру и действовали рискованно. В пятом матче мы были уверены в своей победе. И было видно, что мы начали игру с энтузиазмом и успешно справились с поставленной задачей, достигнув ожидаемого результата. Это вызвало искреннюю радость и удовлетворение у всех.
— Чего же не хватило в финале с Казанью?
— «Динамо-Ак Барс» – соперник серьёзный. Обидно, что в первой игре уступили на тай-брейке. В спорте не всегда всё складывается так, как планируется. В четвёртой игре у нас были матчболы, но, видимо, нам не повезло или мы приняли неверное решение. В команде много молодых игроков, не хватает опыта. После этого произошёл психологический спад. Я видел, как расстроены и как переживают девушки. Я верил и хотел верить в нашу победу, но понимал, что в Казани будет очень сложно. И мы всё же отправились туда, чтобы сражаться. Там вновь проявилась наша молодость и недостаток опыта. Мы стали допускать ошибки, которых не должны были. Мы должны были выполнять свою работу в тех ситуациях, которые были под нашим контролем. Проиграв первую партию, мы потеряли все силы и эмоции. В решающей игре у нас не было контраргументов, хотя девушки приложили максимум усилий. Российский чемпионат – очень сложный, тяжёлый и продолжительный турнир. Необходимо постоянно бороться, нельзя терять концентрацию даже в одной игре.
— В октябре я возглавил команду, когда «Локомотив» занимал девятое место. Как сложно работать с коллективом, который не был подготовлен к сезону под моим руководством?
— Я не скажу, что это сложная задача, это моя работа. Вы принимаете предложение и понимаете, что всё наладится со временем, но потребуется терпение и изменения. Я не хочу утверждать, что мой предшественник допустил какие-то ошибки. Однако у меня иная философия, другое видение. Мы сменили тренера по физической подготовке и привлекли Мирко Фачини.
Это был ключевой момент. Ранее велась работа с предыдущим тренером, но это была не моя ответственность. Постепенно начали внедрять изменения, работать дни и ночи. Совершенно не сомневался в успехе. Я и генеральному директору заявил, что мы реализуем все задачи и создадим структуру, соответствующую необходимым стандартам. Затем потребуется немного удачи, а в некоторых аспектах нам придется приложить дополнительные усилия. Я просто не мог предсказать, насколько этого окажется достаточно к концу сезона. Единственным затруднением было преодоление психологического барьера, чтобы игроки поверили в команду. Для меня это стало испытанием, чтобы доказать свою компетентность.
«Для волейболисток я не их подружка, не их парень, не их муж»
— Вы считаете меня слишком эмоциональным руководителем. Действительно ли я настаивал на добавлении эмоций практически при первой встрече с командой?
— Когда мне сообщили, что я отправляюсь с командой на следующий день, это был весьма любопытный случай. При этом у меня не было ни одной совместной тренировки с ними. Конечно, я наблюдал за их игрой, у меня были представления о том, кто сможет сыграть на каких позициях и какая обстановка царит в команде. Однако я также понимал, что за полтора дня невозможно изменить что-либо в плане техники и физической подготовки. Я знал лишь, что могу призвать игроков к проявлению эмоций, которых им так не хватало. В конечном итоге это сработало. Но в России так мало кто работает подобным образом.
— По вашему мнению, ключевую роль в увлекательном игровом процессе играют эмоции? Однако, ведь у всех игроков разные предпочтения. Эбрар Каракурт это свойственно, а Ксения Парубец совсем другая на площадке.
— Я убежден, что это ключевой аспект в женском волейболе. Я активно применял это в своей работе в Европе. Я знаю, что женщины часто опираются на эмоции. Безусловно, не все. Но даже Ксюша, после нашей беседы, начала проявлять эмоции. Она изначально заявляла, что ей это не свойственно и что она не испытывает подобных чувств. Тем не менее, я сказал ей, что со временем она заметит перемены. Я доволен тем, что нам удалось добиться результата.
— Как вы оцениваете работу с Каракурт? Создавалось впечатление, что после вашего появления в команде она стала играть свободнее и с большим удовольствием. Что вы ей говорили?
— Эбрар — личность, не нуждающаяся в ограничениях. Это игрок высочайшего уровня, обладающий мировым опытом и мастерством. Её необходимо поддерживать, направлять и, при необходимости, стимулировать. В некоторых случаях она может терять концентрацию из-за эмоционального состояния. Перед первым матчем я сказал ей: «Эбрар, мне безразлично, что ты будешь делать и как будешь играть. Просто демонстрируй свой потенциал — выражай свои эмоции. Возьми команду под своё начало, потому что сейчас это крайне важно для девушек». Она посмотрела на меня и сказала: «Я всё поняла». И с этого момента ситуация изменилась. Конечно, были моменты, когда из-за этих эмоций она испытывала нервное напряжение.
У нас случались и сложные моменты. Однако это входит в мои обязанности. Игрокам необходимо осознавать, что есть главный тренер, который устанавливает задачи, и они должны их выполнять. Важно понимать, что тренер несёт ответственность за всё происходящее. Я не являюсь для них близкой подругой, парнем или мужем. Никто не собирается учитывать личные симпатии или антипатии. Им следует понимать, что главный тренер стремится исключительно к помощи. Я старался найти подход к каждой волейболистке в моей команде. В целом, всё сложилось неплохо. Просто с некоторыми мне не хватило времени.
— По каким результатам сезона можно выделить игроков? Составите ли вы свою символическую сборную?
— Сложно назвать кого-то одного, поскольку в российском волейболе много талантливых игроков, и это очень радует. За время моей карьеры я впервые вижу такое количество выдающихся спортсменок такого уровня. Подобного нет больше нигде. Я бы назвал символическую шестёрку моей командой. Если же необходимо отметить кого-то ещё из россиянок, то это, несомненно, Капустина, Гатина и Лазаренко. Матвеева продемонстрировала отличную игру и значительно улучшила свои показатели в Казани по итогам сезона. Малова на позиции либеро. Среди иностранных игроков – Мартинес, Пьетрини. Это спортсменки, выделяющиеся своим мастерством. Перейра – даже не обсуждается. Но, повторю, символическая шестёрка – это моя команда.
— Как вам в целом уровень российского чемпионата?
— Откровенно говоря, меня до сих пор поражает, и я не могу понять, почему сейчас многие девушки становятся жертвами обмана, из-за которого они отправляются играть в Европу. Они не осознают, что более выгодных условий, чем в России, просто не существует. Исключение составляют лишь попадания в сильнейшие пять-шесть команд Турции или Италии. В России созданы все необходимые условия. По нашим оценкам, 40 российских волейболисток выступают за границей. В мужском волейболе подобной тенденции пока не наблюдается, все игроки остаются в стране. Поэтому уровень Суперлиги среди женских команд несколько снизился.
«Наиболее сложным является сочетание ролей отца и мужа в семье»
— Следили за мужским чемпионатом?
— Безусловно, когда была такая возможность. Я всегда поддерживал и продолжаю поддерживать новосибирский волейбол. Пламен Константинов для меня как член семьи. Мы регулярно созваниваемся и общаемся. Стараемся выяснить, как можем помочь друг другу: я, работая в женском волейболе, могу предоставить информацию, которая будет полезна ему в мужском, и наоборот. Ведь я убежден, что обмен опытом – это самое ценное.
— Как вам финальная серия «Зенита» и «Динамо»?
— Я наблюдал за двумя командами: одна стремилась к игре, а другая – к отдыху. Это заметно, когда ты проигрываешь со счётом 0:3. По моему мнению, разница в классе не была столь значительной. Просто «Динамо» дошло до финала, и этого им оказалось достаточно, они уже ощущали скорый отдых. «Зенит» же боролся на протяжении всего сезона, чтобы занять первое место. К счастью, новосибирская команда не вошла в число сильнейших. Все понимали: если бы в полуфинале оказался «Локомотив», ситуация была бы иной.
— У меня действительно был опыт игры в волейбол. Однако, чтобы стать успешным тренером, необходимо переосмыслить свой игровой опыт?
— Многие тренеры элитного класса сами были спортсменами аналогичного уровня. По моему мнению, это является преимуществом. Человек, не имеющий опыта игры в волейбол на высоком уровне, может быть хорошим тренером, но ему будет сложно выступать в роли эффективного менеджера. Ему может не хватать понимания того, как правильно вести игру, когда и как мотивировать команду голосом, чтобы спортсменки осознали свои ошибки. Это особенно важно в напряжённых матчах.
— Николай Васильевич Карполь — это скорее исключение из правил. Он не был игроком.
— Карполь – это Карполь. По моему мнению, он лучший тренер в России, добившийся всех возможных побед. Мне известно, что люди, работающие с ним, его ценят, даже несмотря на его громкий тон. Но главное – он не задевает людей. Карполь – это эпоха, которую необходимо сохранить в том виде, в котором она существует. Это и есть красота, это и есть искусство – то, что он создал. То, что он достиг, построил и выиграл в своей жизни, вряд ли повторит другой российский тренер. Поэтому мы должны только чтить это.
— С чего вы начали свой путь в качестве тренера?
— Вы, вероятно, удивитесь. Это случилось совершенно неожиданно, когда мне было 35–36 лет и моя профессиональная деятельность находилась на завершающем этапе. Тогда была команда, для которой не нашлось тренера. Однажды я вернулся домой и сообщил жене о своём намерении поработать с ними, на что она ответила, что это решение следовало бы принять давно, ведь у меня есть супруга и двое детей, и их необходимо содержать (улыбается). Так началась моя карьера. В то время я играл во Франции и начал работать тренером в этой стране. Долгое время я не мог решить, с кем мне работать – с женщинами или с мужчинами. Однако в конечном итоге я осознал, что мне необходимо работать с женской психологией. Именно это обеспечивает меня и мотивирует на дальнейшую работу.
— Слушайте, удавалось ли вам дома переходить на другие темы, или там по-прежнему обсуждали волейбол? Ведь ваша супруга, Елена, сама является известной волейболисткой в Болгарии.
— В семьях нередко возникали споры и напряжённые беседы. Однако моя жена оказала значительную помощь в понимании женской психологии. Это требует особой внимательности и способности к объективной оценке. Елена играла в волейбол на профессиональном уровне и представляла сборную Болгарии, участвуя в соревнованиях в Италии и Турции. Мне посчастливилось работать с ней в течение двух лет. Она была капитаном команды, которую я тренировал, и этот опыт оказался для меня бесценным. Я получил массу знаний.
— У вас две дочери, и они выбрали такой же путь, что и вы?
— У них выбора нет (смеётся). Когда им было всего четыре-пять лет, они почти постоянно находились в зале. Старшая дочь, Елина, занимается волейболом и отправится в Америку для обучения и участия в университетской команде. Она проведёт там пять лет, что является отличной возможностью, поскольку там действует очень эффективная система подготовки. Полученное ею образование сложно найти где-либо ещё. Все расходы покрываются, и это прекрасная возможность сосредоточиться исключительно на учёбе и волейболе.
— Легче быть тренером или родителем?
— Тренером. Да, предстоит принять немало решений. Однако они не влияют на вашу семейную жизнь. Но когда возникают вопросы, касающиеся семьи, от них уже многое зависит: воспитание детей, восприятие родителей, пример, который вы подаёте. Это самый сложный момент — быть отцом и мужчиной в семье.