Белоруска Арина Соболенко демонстрирует уверенную игру на Australian Open и пока не сталкивается с трудностями. Являясь главной претенденткой на победу, она уверенно продвигается по турнирной сетке и уже вышла в третий раунд: в первых двух матчах она одержала победы над американкой Слоан Стивенс (6:3, 6:2) и испанкой Джессикой Бузас Манейро (6:3, 7:5). Помимо выступлений на корте, Арина активно проводит время и вне его. Недавно она дала обширное интервью, в котором поделилась планами о создании семьи, поразмышляла о будущем завершении карьеры и выразила желание видеть флаг Беларуси на международной арене.
«Надеюсь, у меня будет семья»
Лидер мирового рейтинга поделилась планами о материнстве в перспективе, что может привести к завершению ее карьеры в теннисе. Она отметила необходимость заботы о своем здоровье, в частности о бедрах и спине. «Мне исполнится 26 лет в этом году, скоро мне будет 27. Я играла в выставочном матче с Миррой Андреевой – я на девять лет старше ее. На девять! Как профессиональный спортсмен, я приближаюсь к концу спортивной карьеры. Вы можете в это поверить? Люди уходят на пенсию в 30 лет», — заявила она в интервью Tennis World.
Белорусская теннисистка сообщила, что обдумывает возможность сделать перерыв, чтобы заняться созданием семьи, а впоследствии вернуться к профессиональным выступлениям. «Это непростое решение. Я надеюсь на появление семьи. Мне нравятся дети, однако я не планирую рожать первого ребенка в 35 лет. Я намерена завести ребенка, а затем вернуться к спорту. Хочу, чтобы мой ребенок видел, какие усилия требуются для достижения целей», — отметила Соболенко.
Рождение первого ребенка в 35 лет – это, возможно, вызов, брошенный Серене Уильямс, родившей первенца именно в таком возрасте. В то же время, перед многими стоит пример Эшли Барти, которая ради семьи оставила теннис на пике своей карьеры в 25 лет. Полтора года назад австралийская спортсменка стала мамой.
Хотела бы видеть флаг Белоруссии
Арина выразила надежду на возвращение национального флага России на международные соревнования. С 2022 года спортсмены из России и Беларуси участвуют в турнирах ATP и WTA без использования национальных символов, выступая в нейтральном статусе.
«Я не располагаю возможностью влиять на это. Не могу просто выйти и потребовать, чтобы кто-то разместил флаг рядом с моим именем. Каким бы ни было принятое решение, — подчеркнула Соболенко. — Но я всегда испытывала гордость за то, что представляю такую небольшую страну, как Белоруссия. Я не проходила подготовку в США или Испании, а выросла в Белоруссии и горжусь тем, что представляю свою страну. Я ощущаю, что вдохновляю следующее поколение белорусских игроков, мотивирую людей. Что касается отсутствия флага, его возвращение было бы замечательно, но если этого не произойдет, это приемлемо. Я это понимаю».
Некоторые белорусские СМИ, распространяя эти высказывания, отмечают, что Арина сейчас проживает в Майами. Во время «Ролан Гаррос» в 2023 году Соболенко подверглась травле на пресс-конференциях из-за ее отказа публично осудить правительство Белоруссии. В итоге Арине пришлось заявить об отсутствии каких-либо связей с белорусским руководством.
Какой урок вынесла из 2024 года
На пресс-конференции в Мельбурне Соболенко поделилась опытом, полученным в прошлом году, и провела параллели между своей нынешней и прошлой, трехлетней версией.
«Наиболее ценный вывод, который я сделала за прошедший год, заключается в том, что не стоит зацикливаться на сохранении титула или стремлении войти в историю тенниса. Важнее сосредоточиться на собственных усилиях и выкладываться на все сто.
Если сопоставить себя с Ариной, какой она была три года назад, то заметна существенная разница. Тогда подобная ситуация вызвала бы у меня огорчение и, вероятно, привела бы к проигрышу в первом сете. Не могу с уверенностью сказать, что смогла бы одержать победу в матче. Я очень довольна тем, что смогла повысить свою психологическую устойчивость. Теперь я способна сохранять концентрацию, невзирая на счет и обстоятельства. «Сосредоточиваюсь на игре», — подытожила она.
В третьем раунде Australian Open первую строчку рейтинга мира поделется противостоянием с Кларой Таусон из Дании, занимающей 42-ю позицию в мировом рейтинге).
Арина Соболенко – действующая победительница австралийского турнира, финал которого состоится 25 января. Она дважды завоевывала титул на «мейджор» в Мельбурне: в 2023 и 2024 годах.


