Эстафета сборной России: новый антирекорд или начало спада?

В Антхольце на мировом первенстве по биатлону представительницы России порадуют зрителей.

В Рупольдинге женская сборная России по биатлону испытывает только разочарования. В спринте у мужчин были шансы на серьёзные результаты, а вот у девушек – нет. 11-е место – худший результат за три года. Лишь в 2017 году был хуже – 12-е место. До чемпионата мира осталось меньше месяца и один этап в Поклюке, чтобы попытаться исправить ситуацию.

Не всё так печально, как кажется при взгляде на перспективы мирового первенства. В Антхольце женская сборная России может преобразиться и сражаться за награды.

В Антхольце не надо заморачиваться с лыжами

Проблемы с лыжами в биатлоне обычно остаются внутри команды, где спортсмены, тренеры и сервисёры пытаются решить их. В сборной России о трудностях с инвентарем говорят практически весь сезон.
Говорить об этом не принято. Разговоры обострились в Анси, где выяснилось отсутствие у команды шлифт-машины, которой пользуются ведущие биатлонные страны. Из-за этого россияне серьёзно проигрывают на дистанции.

Спортсмены потеряли дипломатичность и открыто обсуждают странную работу лыж. Кристина Резцова После эстафеты в Рупольдинге спортсменка максимально откровенно высказалась о ситуации.

Как только мы начали спускаться с последнего холма, и я начала толкать шаг за шагом, вдруг шведка сбоку обкатывает меня и уезжает! У меня чуть слезы на глаза не накатились. Очень обидно. Перед подъёмом меня обгоняет Вирер, я сажусь сразу за ней. Всё вроде бы нормально. Чтобы вы понимали, в потоке её даже не накатила! В лыжне, по льду. То есть, я как ехала с ней на одном расстоянии, так и ехала. Хотя в потоке обычно накатываешь. Честно скажу, я сильно материлась в тот момент, когда меня объезжали.

Шлифт-машина

В Антхольце подготовка лыж не составляет большой проблемы из-за структуры снега. При обычной погоде в Италии разница в работе лыж между спортсменками будет небольшая. Такая же ситуация была на этапе в Хохфильцене, где сборная России завоевала 4 медали – по 2 у мужчин и женщин. Проблем с лыжами не было.

В Антхольце российская сборная сможет воспользоваться специальной шлиф-машиной, которую предоставит ей биатлонный союз. Елена Вяльбе Глава Федерации лыжных гонок России рассказал о том, что… Сергей БелозёровБиатлонистам предоставят шлиф-машину, камни и специалиста, владеющего навыками работы с данной техникой.

Антхольц – наше место

В Италии российские биатлонистки часто добивались высоких результатов. Анны Булыгиной-ФролинойОна обогнала многих известных спортсменниц на заключительном круге гонки. Кайса Мякяряйнен и Дарья Домрачева. Там же Ольга Подчуфарова Завоевала первое и единственное личное первенство на Кубке мира. Екатерина Юрлова-Перхт побеждала там в преследовании, Дарья Виролайнен забегала на серебряную ступень пьедестала.

Даже не вспомню «золотые» времена российского биатлона, когда девушки постоянно занимали призовые места. Секрет успеха россиянок в Антхольце – не только магия этого прекрасного места. Это и работа лыж, и умение ряда спортсменок выступать на высоте. У тренеров ещё есть время привести команду к чемпионату мира в оптимальном состоянии.

Есть кому бежать в эстафете

Эстафета — обычно лучший шанс для российской команды завоевать медаль чемпионата мира. В Рупольдинге одним из положительных моментов стало выступление Ирины СтарыхНа своём этапе она проиграла лидера всего 15 секунд. Остальные участницы отстали примерно на минуту или больше. Ирина редко подвела в эстафетах, поэтому сделала серьёзное заявление о своем месте в составе команды на соревнованиях в Италии.

Миронова Юрлова, при отсутствии непредвиденных обстоятельств, обязательно выступит на эстафете. Кроме того, хорошо проявили себя в отдельных гонках. Куклина И с Резцовой, значит, варианты имеются. Нельзя утверждать, что это выбор наилучших из посредственных. В обычном состоянии эти дамы способны бороться за награду. Им следует это доказать уже через три недели.