
В гонке преследования первого этапа Кубка мира по биатлону в Эстерсунде Шипулин продемонстрировал отдельные моменты оптимальной формы и, в отличие от первых двух личных гонок сезона, сумел соперникам сопротивляться на дистанции.
Возникает вопрос: это единичный всплеск или лидер действительно возвращается к своей форме и будет продолжать прогрессировать? Ответ на этот вопрос могут дать коллеги Шипулина, специалисты, журналисты и читатели.
Дмитрий Губерниев, комментатор «Матч ТВ»
Начало сезона оказалось сложным, как мы видели в Шушене. Антон еще не переработал объем интенсивной работы, предложенный тренерами. Там совсем другие зоны пульса и подход к рубежу. Хохфильцен станет лакмусовой бумажкой для Шипулина, о чем говорил Мартен Фуркад. Эстафета в Эстерсунде не показательна для Антона.
Антон Шипулин, олимпийский чемпион
Я не был в таком хорошем состоянии. Пока не до той формы. С Симоном Фуркадом ещё смог сражаться, а с Эберхардом уже нет. Пришлось, стиснув зубы, бежать до самого финиша. Надеюсь, что в Хохфильцене будет лучше.
Мартен Фуркад — шестнадцатикратный победитель Кубка мира.
Антон пока не в лучшей форме, но беспокоиться не стоит, ведь обычно к началу сезона его результаты невысоки, а потом он постепенно улучшается. В Хохфильцене и на третьем декабрьском этапе всегда показывает более сильные выступления. Вероятно, так будет и в этом году. На следующей неделе Антон будет опаснее.
Кристоф Зуманн, призёр Олимпийских игр
В гонке я ждал его в первой десятке, ведь специализируется он именно на таких стартах. На четвёртом рубеже ему не хватило точности. Зато ходом заметно прибавил, и думаю, что на следующей неделе в Хохфильцене вернется. Может быть, этот этап станет его этапом. С Антоном успел посоревноваться пару лет и всегда относился по-дружески и с уважением. Нравится, что много внимания уделяет благотворительности, слежу за выступлениями его и Екатерины Юрловой-Перхт. Компания, где работаю, стала спонсором их. Мы поставляем продукцию в Москву, и хочется, чтобы наши продукты продвигали ведущих российских атлетов. Также с удовольствием помогаю Антону в работе с детьми.
Руслан Васильев, спортивный обозреватель «Спортивной панорамы» из Беларуси.
Мне бы хотелось верить в успех Шипулина, ведь подготовка его связана с подготовкой белорусских биатлонистов, сотрудничавших с Николаем Лопуховым по похожей методике.
Из-за этого мы очень заинтересованы в скорейшем восстановлении формы Шипулина. Тогда и наша команда сможет работать более свободно и эффективно, прогрессируя. По поводу результатов этапа пока сложно судить, так как неясно, в каком состоянии находятся спортсмены и что это приведёт к на этапе в Хохфильцене.
Симон Фуркад, чемпион мира
— Считаю, начало недели не продемонстрировало настоящий уровень Антона. После гонки преследования поговорил с ним, так как вместе боролись на последнем круге. Он сказал, что чувствовал себя лучше, чем два дня назад. В прошлые годы у него было подобное — ему нужно спокойно провести первые три-четыре гонки сезона, прежде чем он наберет форму. Уровень уже вырос за время выступления в Эстерсунде, жду хороших результатов в Хохфильцене.
Рикко Гросс — главный тренер российской команды.
Мы наблюдали сегодня его шанс подняться на подиум. Он допустил один лишний промах. Однако тренировки приносят свои плоды как для него, так и для всей команды. С каждым стартом мы становимся всё лучше. Он постепенно придёт в себя. В чём причина ошибок на последнем рубеже? Был близок к подиуму, боролся, но нужно дождаться следующих соревнований. Там он должен справиться. При переходе от интенсивных тренировок к соревнованиям не всегда просто подобрать правильную скорость на дистанции, что сказывается на стрельбе стоя и лёжа. Но с каждым стартом ему будет легче. Для нынешнего состояния у него результаты неплохие.
Эрик Лессер, чемпион мира
Антон отлично стрелял на огневом рубеже, совершив лишь два промаха. В последний круг я его увидел, но превзойти не смог. Ход у него был хороший. Надеюсь, в следующий раз одержу победу.
Тренер норвежской сборной — Зигфрид Мазе.
Антон пока ещё не достигает желаемого уровня мастерства, но через несколько соревнований вернётся к конкуренции с мировыми лидерами.
Наше мнение
Александр Круглов, спортивный обозреватель «Чемпионата».
Я предполагал, что Антон начнет сезон постепенно и не сразу выйдет на пьедестал в первых соревнованиях, но не мог ожидать такой слабости от него в гонках с раздельным стартом. Мне кажется, ему психологически комфортнее бежать, глядя на соперников, поэтому так хорошо получается в контактных гонках. Будет ли дальше улучшение? Пойдет по нарастающей. В Хохфильцене ожидаем первый выход на пьедестал, а в Ле Гран Борнане — первую победу.
Мнение читателей
grupav
Шипулин допустил типичную ошибку на четвёртом рубеже.
saschok10
Давай, Антон. Мы в тебя верим.
berezkin58
Постоянно повторяются одни и те же промахи. Невозможно ли что-нибудь изменить? Может быть, все наставники бесполезны, и в коллективе отсутствует специалист по работе с психологией?
orelcity450
Чтобы психолог помог, нужно быть физически подготовленным, как Фуркад или Бё-младший.
worob1949
Антон, это смешно. Ты вечно повторяешь одно и то же. Посмотри комментарии: всем уже наскучили твои откровения. То у тебя в спринте один выстрел решает все, то в пасьюте… Когда ты наконец повзрослеешь?