Впервые за два года подряд российский теннис празднует значимое событие: один из наших спортсменов претендует на включение в Зал теннисной славы! В 2025 году эту честь получила Мария Шарапова, а в 2026-м – Светлана Кузнецова.
Голосование среди поклонников продолжается до 10 октября. Чтобы пройти отбор, теннисистке Светлане Кузнецовой, а также Роджеру Федереру и Хуан-Мартину дель Потро, которые также были номинированы, необходимо получить поддержку 75% от экспертов и любителей тенниса.
Светлана лично прокомментировала это важное событие в своих социальных сетях.
«Друзья, для меня это невероятно волнующий пост. Я несколько раз начинала его переписывать, поскольку слова не могут передать всю глубину чувств. Но я попробую.
Сегодня настал долгожданный день. Я удостоен номинации в Международный зал теннисной славы!
Я глубоко тронута и признательна за столь высокую оценку моей многолетней работы. Всю свою жизнь я посвятила теннису.
В моей карьере было множество ярких моментов: победы на турнирах «Большого шлема», триумфы на Кубке Федерации в составе национальной команды и титулы на самых значимых турнирах серии Masters — в Майами, Пекине, Штутгарте… А сегодня моё имя представлено на соискание самой почетной награды в мире тенниса. В ЗАЛ СЛАВЫ! Та маленькая девочка из Ленинграда, которая испытывала безграничное счастье, побеждая на скромном первенстве Санкт-Петербурга, не могла даже предположить о таком. Для теннисистов это сравнимо с Нобелевской премией или «Оскаром». Награда, которой удостаиваются только легенды.
Ваша оценка моей работы очень важна. Это подтверждает, что все усилия были оправданными!»
На номинирование Кузнецовой отреагировал и Алексей Селиваненко, участник комитета Зала славы тенниса.
«Номинация на включение в Международный зал теннисной славы сама по себе является большой честью. Светлана на протяжении всей своей блестящей карьеры являлась одной из самых выдающихся и уважаемых теннисисток – и на кортах, и за их пределами.
По мнению Селиваненко, Роджер, очевидно, является главным претендентом на включение в список в 2026 году. Выбор второго участника, напротив, всегда зависит от личного мнения. Все кандидаты заслуживают этого и, вероятно, со временем обязательно будут включены. «Вопрос скорее заключается в порядке их появления», — добавил он в интервью, предоставленном «Чемпионату».
Бывший российский теннисист Андрей Чесноков оценил шансы Кузнецовой попасть в Зал славы.
«Светлану Кузнецову справедливо номинировали на включение в Международный зал теннисной славы. Помимо этого, она дважды становилась победительницей турниров «Большого шлема». Это весьма обоснованное решение, учитывая, что там уже представлены Кафельников и Сафин. В нынешних обстоятельствах трудно предсказать, будет ли она включена, но она на протяжении нескольких лет входила в число сильнейших теннисисток, внесла значительный вклад в развитие спорта и занимается тренерской деятельностью. По моему мнению, она заслуживает включения в Зал славы, однако окончательное решение не зависит от меня, — заявил Чесноков в интервью «Чемпионату».
На данный момент трое представителей России входят в Зал теннисной славы: Мария Шарапова (в 2025 году), Евгений Кафельников (2019) и Марат Сафин (2016).
У Кузнецовой также есть все возможности войти в этот престижный клуб. Ключевые достижения Светланы в ее профессиональном пути:
- бывшая вторая ракетка мира в одиночке и третья – в паре;
- провела 208 недель в топ-10 одиночного рейтинга;
- чемпионка четырёх турниров «Большого Шлема»: двух – в одиночке (US Open – 2004, «Ролан Гаррос» – 2009) и двух – в паре на Australian Open (с Алисией Молик в 2005-м и с Верой Звонарёвой в 2012-м);
- играла в финалах всех парных «Шлемов»;
- победительница 34 турниров WTA: 18 – в одиночке и 16 – в паре.
- трижды участвовала в Олимпийских играх (2004, 2008, 2016), лучший результат – третий круг в Рио-де-Жанейро;
- трёхкратная победительница Кубка Федерации в составе сборной России (2004, 2007, 2008).

