На ЧМ-2025 определились будущие звезды биатлона

Эрик Перро, Марен Киркеэйде и Томмазо Джакомель останутся с нами на длительный срок!

Завершился предолимпийский чемпионат мира по биатлону. Это значимая веха для спортсменов, которые планируют завершить карьеру после Милана-2026. Среди них братья Бё, Франциска Пройс, Эмильен Жаклен и Доротея Вирер. Безусловно, это весьма внушительный перечень?

В чьих же руках окажется мировой биатлон в конечном итоге? В руках тех, кому можно доверять.

Стурла – за главного

Стурла Легрейд занял место старшего в сборной Норвегии после того, как команду покинули братья Бё. Теперь перед ним стоит немало задач!

Существует большая вероятность того, что Стурла в этом сезоне станет победителем общего зачёта Кубка мира, избавившись от амплуа вечного вице-чемпиона. В дальнейшем ему может быть по силам завоевание олимпийской медали, поскольку личного золота 28-летний норвежец пока не имеет. Вероятно, период с 2025 по 2026 год станет вершиной его спортивной карьеры.

Несмотря на отсутствие в составе норвежской команды биатлониста уровня Йоханнеса Бё, и перспективных кандидатов пока не наблюдается, Вебьёрн Сёрум, Эндре Стрёмсхейм и Мартин Улдаль вполне способны побороться с французами и шведами.

Перро – новый король биатлона?

Неплохо шумит 23-летний француз Эрик Перро. В Ленцерхайде спортсмену покорилось первое в карьере личное золото чемпионатов мира. Кроме того, он стал обладателем серебряной медали в мужской эстафете и завоевал бронзу в пасьюте.

Перро демонстрирует стабильность и обладает необходимыми амбициями. Его показатель попаданий в этом сезоне составляет 91%, что говорит о высоком уровне стрельбы. По сравнению с Кентеном Фийона Майе и Эмильеном Жакленом, реализовавшими свой потенциал, Перро представляется перспективным кандидатом на должность лидера сборной. И не только.

Томми, подтяни стрельбу!

В качестве основного соперника на следующие два олимпийских цикла ему видится итальянец Томмазо Джакомель. Он также показал свой лучший результат на чемпионате мира, и к 24 годам ему удалось принять участие в четырех турнирах подобного масштаба.

В этом сезоне Томми впервые выиграл этап Кубка мира. Итальяц пока не демонстрирует стабильной стрельбы, хотя ему под силу то, что не получилось у Лукаса Хофера и Доминика Виндиша. А харизма Джакомеля заслуживает отдельного упоминания. Она является важным атрибутом для спортсмена высокого уровня.

Жанмонно возглавит процесс

По всей видимости, доминировать во французском женском биатлоне продолжат спортсменки из Франции, а именно Лу Жанмонно.

Жанмонно младше Жюстин Бреза-Буше и Жулии Симон и до настоящего времени не удостаивалась побед на чемпионатах мира и Олимпийских играх в индивидуальных дисциплинах. В отличие от известных соперниц, выступление Жанмонно на чемпионате мира 2025 года оказалось не таким, как ожидалось, однако в течение всего кубкового сезона она не раз демонстрировала свой потенциал – сейчас Лу борется за победу в общем зачёте.

Раздражитель сборной Франции

Самая младшая из сестер Эберг одержала яркую победу в масс-старте в Ленцерхайде. Ранее она признавалась, что не ожидала успеха из-за недомогания – Эльвира заболела накануне чемпионата мира 2025 года. Если бы не болезнь, шведская спортсменка, возможно, завоевала бы больше золотых медалей.

Это лишь хороший стимул вернуться на чемпионат мира в 2027 году и добиться того, что не удалось в этот раз. Однако перед этим необходимо взять реванш за два серебряных призера Олимпиады 2022 года.

Кстати, о французских моделях. Возможно, в ближайшие годы нас ожидает соперничество между Эльвирой Эберг и Лу Жанмонно. Действительно, шведская биатлонистка может вызывать раздражение у французской команды?

Марен Киркеэйде

В женской сборной Норвегии появляется новая ведущая фигура – Марен Киркеэйде. В её адрес прозвучали похвальные отзывы, включая слова Уле-Эйнара Бьорндалена.

Марен – юная спортсменка, ей всего 21 год. Тем не менее, ей уже покорилась бронзовая медаль на чемпионате мира 2025 года, и она помогла команде завоевать серебро в эстафете. В настоящее время Киркеэйде лидирует среди норвежских спортсменок в общем зачете и, судя по всему, намерена и дальше удерживать эту позицию.

Нам будет не хватать ярких братьев Бё и захватывающей Доротеи Вирер, но грусть продлится недолго! Всякий случай, будущие звёзды несомненно привлекут к себе внимание, а биатлон, несмотря на уход целой плеяды выдающихся спортсменов, останется не менее захватывающим.