Семен Антонов: Плей-офф Лиги ВТБ обещает быть самым захватывающим сезоном.

Главный тренер армейцев поделился информацией о выходе команды в полуфинал.

ЦСКА первым из команд пробился в полуфинал плей-офф Лиги ВТБ сезона 2023/24. В сухой серии армейцы одержали победу над «Енисеем» (3:0). В третьей игре, прошедшей в Красноярске, ключевым игроком стал капитан Семен Антонов, набравший 14 очков, сделавший 2 подбора, 3 передачи и совершивший эффектный блок-шот против Бо Биче. Стоит подчеркнуть, что 34-летний форвард поддержал команду в самый напряженный момент, когда хозяева площадки сократили отставание до двух владений («+4» у ЦСКА). Сначала Семен реализовал четвертую трехочковую попытку (4/4 в этом матче), а затем сдержал контратаку Ксавьера Рэтан-Мэйса жестким, но разрешенным фолом. Разгневанный канадец сбросил Антонова на паркет в борцовском стиле, возникла угроза столкновения команд, и после просмотра видеоповтора лидеру красноярцев было показано техническое нарушение. В конечном итоге, два штрафных Семена и трехочковый Каспера Уэйра обеспечили ЦСКА пять очков подряд в решающий момент заключительной четверти. Шансов на возвращение в игру у «Енисея» не осталось.

В беседе с «СЭ» медалист Олимпиады-2012 поделился информацией о развитии серии и трансформации игры команды, произошедших после назначения нового главного тренера.

Обновлена система защиты, в особенности на объектах Рэтан-Мэйс и Мартин

— Встреча с «Енисеем» оказалась непростой. Во второй игре ЦСКА пришлось приложить больше усилий, однако в первой и третьей играх армейцы владели преимуществом.

— Прежде всего, хочу поздравить с этой победой всю команду. Нам пришлось пережить непростой период. За неделю до старта плей-офф мы сменили тренера. Всю эту неделю мы работали без перерывов, изучая корректировки, которые Андреас [Пистиолис] пытался внести в нашу игру в сжатые сроки. Рад, что эти усилия не прошли даром. Серия выдалась сложной. Каждый матч проходил по своему сценарию. «Енисей» — сильный соперник, который успешно выступил в регулярном чемпионате. Вроде бы у них всё выглядело просто: три очевидных иностранного лидера и российские игроки, которые заметно улучшили свою игру при тренере Арсиче, проявив уверенность и напористость. Поэтому мы относились к ним с большим уважением. При поездке в Красноярск мы понимали, что нам необходимо улучшить некоторые аспекты игры, чтобы завершить серию здесь.

В третьей игре мы доминировали, особенно начиная со второй четверти. Мы осознавали, что соперник будет сражаться до конца и не отступит. И так оно и случилось. Рэтан-Мэйс не сбавлял обороты, и мы продолжали диктовать свою игру.

— Во втором этапе красноярцы дважды одержали над вами победу. Какие изменения Пистиолис внес при подготовке к этой серии?

— Повторюсь, сроки были очень сжатые, работа велась в ускоренном темпе. Где-то была изменена система защиты, в особенности на Рэтан-Мэйсе и в отношении Джеремайя Мартина. Игроки хорошо придерживались плана на игру, атаковали с высокой эффективностью, демонстрировали хорошее перемещение мяча и уверенно контролировали подбор на своей половине. Последнее обстоятельство имеет большое значение. Мы часто устраивали двойную опеку над их ключевыми игроками, что давало им преимущество в подборщиках в нападении. К счастью, нам удалось сохранить стабильность в этом аспекте, за исключением первой половины второго матча в Москве.

— Возвращение Каспера Уэйра укрепило уверенность команды?

— Конечно. Очень рад за Каспера. Нелегко получить травму в феврале, пройти восстановление и снова взять на себя основную нагрузку в команде. Понятно, что он пока не в оптимальной форме, но Уэйр постепенно улучшит свои показатели. К сожалению, с возвращением Каспера сразу же выбыл Мело [Тримбл]. Облегчает ситуацию то, что его травма оказалась не столь серьезной, как предполагалось. Ожидаем его возвращение к началу полуфинальной серии.

Семен Антонов и Александр Стуленков.

Мы начали верить в свое превосходство над другими участниками плей-офф

— Ваш будущий соперник по полуфиналу пока не известен. «Уралмаш» продолжает серию матчей против «Зенита» в Екатеринбурге. Вероятнее всего, вам предстоит встреча с командой из Санкт-Петербурга.

— Я не знаю. Не требуется выбирать между «Зенитом» и «Уралмашем». Для нас приоритетнее ориентироваться на собственную игру: насколько хорошо мы подготовимся, насколько физически и тактически готовы к сопернику в полуфинале. Очевидно, что «Зенит» является безоговорочным фаворитом в этой паре.

— Вдобавок, у вас появится больше времени для восстановления.

— Да, это хорошо, что нам удалось выиграть в трех матчах. Победы придали команде психологическую уверенность в собственном превосходстве над некоторыми из команд, вышедших в плей-офф. Ни в коем случае не хочу кого-либо обидеть. Сейчас необходимо отдохнуть и готовиться к следующим играм.

— Оливье Ханлан уже полностью адаптировался в команде?

— Полагаю, ему нужно время, чтобы освоиться. Оливье присоединился к команде по одной системе, его пригласил Эмил [Райкович]. Сейчас он адаптируется к установкам Андреаса. К тому же, покинул команду Мело. В некоторых эпизодах Ханлану приходится играть не на привычной позиции. Однако он опытный специалист, и он быстро приспосабливается.

— Каковы ваши впечатления от игры в плей-офф других команд, считавшихся главными претендентами на победу — «УНИКСа» и «Локомотива-Кубань»?

— Впечатления от сезона, безусловно, позитивные. Это самый захватывающий и насыщенный сезон в истории Лиги ВТБ, по крайней мере, на мой взгляд. Регулярный чемпионат получился уникальным: ведущие команды регулярно теряли очки, и интрига за места в верхней части турнирной таблицы сохранялась до финальной игры. Ожидается, что плей-офф будет еще более напряженным и зрелищным. Болельщики баскетбола не разочарованы.