«Эдмонтон», являясь одним из фаворитов в борьбе за Кубок Стэнли в последние годы, закономерно испытывает трудности с ограничением зарплат, и даже его расширение не приносит ощутимой помощи «Ойлерз». Руководству приходится действовать в условиях финансовых ограничений, стремясь оптимизировать расходы для обеспечения достаточной ширины состава.
Теперь у Стэна Боумэна нет одной головной боли на ближайшее будущее: «Эдмонтон» заключил с Василием Подколзиным трехлетний контракт, предусматривающий среднегодовой заработок в $2,95 млн.
Реакция партнёра Василия по команде на новое соглашение оказалась наиболее бурной Леон Драйзайтль, немец, являющийся в настоящее время самым высокооплачиваемым хоккеистом, разместил в социальных сетях сообщение: «Русская машина», сопровождая его несколькими символами.
После тренировки журналисты обратились к представителям «Эдмонтона», в том числе к главному тренеру Крису Ноблоху, который положительно отозвался о Подколзине и обозначил задачи на будущее: «Приобретение этого игрока оказалось весьма успешным. Он оказался ценным приобретением, помогая на разных позициях. В прошлом сезоне он начинал в четвертом звене, показывал неплохую игру, и мы повысили его до более высокого уровня – большую часть чемпионата он провел в связке с Леоном Драйзайтлем. Он еще молод, и мы убеждены, что его игра будет только улучшаться. Возможно, в прошлом сезоне его результативность в атаке не выглядела выдающейся, она была достаточно скромной. Но мы уверены в его потенциале и считаем удачей, что он играет в нашей команде».
Василий чётко заявил о своём намерении бороться за Кубок Стэнли: «Я очень рад возможности остаться здесь на следующие годы, это потрясающе. Здесь сформировалась прекрасная команда, и мы должны выполнить свою задачу. Я люблю хоккей, свою работу и то, чем занимаюсь. Играть рядом с ведущими хоккеистами мира – это замечательная возможность, и мне это очень нравится. Я стремлюсь приносить максимальную пользу команде».
Вспомним, с каким положением пришёл Подколзин в «Ойлерз». В августе прошлого года «Ванкувер» обменял форварда их прямому сопернику, получив взамен лишь выбор в четвёртом раунде драфта. Тогда казалось, что наивысшей целью для Василия станет попадание в четвёртую тройку и закрепление в ней. Ведь в «Кэнакс» россиянин не получил даже такой возможности. Однако развитие событий пошло по более позитивному пути.
Да, Подколзин действительно начинал свою карьеру с самых скромных позиций, однако вскоре перешел во второе звено и стал играть в одной линии с Леоном Драйзайтлем. «Вот он, счастливый шанс», — говорили мы. Тем не менее, начало оказалось непростым – Василию не удавалось забивать, и он упускал возможности, которые ему предоставлял немец.
Иногда приходилось полагаться на других игроков. Подколзин выполнял самую сложную и неприятную работу в тройке, оказывал незаметную, но важную помощь команде, и однажды даже стал главным героем лучших моментов матча. И произошло это не благодаря эффектной заброшенной шайбе, а из-за энергичной стычки, в которой он уверенно отправил Жереми Лозона на лед.
По результатам регулярного чемпионата Подколзин не набрал достаточное количество очков (24 очка, из которых 8+16, в 82 матчах), как отмечал Ноблох, однако проявил себя в деталях хоккея. Василий реализовал 211 силовых приёмов за 82 игры, значительно опередив ближайшего преследователя (на 50 силовых приёмов) и заняв первое место среди игроков команды. Кроме того, он заблокировал 53 броска, что также стало лучшим показателем среди нападающих команды).
В плей-офф россиянин продемонстрировал прежний уровень в единоборствах, но значительно улучшил свою игру в атаке. За время плей-офф Подколзин набрал 10 очков (3 шайбы и 7 передач) в 22 матчах, несмотря на сокращение среднего времени на площадке на две минуты. Это вполне обычная ситуация для «Эдмонтона» в плей-офф, когда три игрока обычно тратят на игру половину времени.
Василий заключил очень выгодный контракт – он получил достойное вознаграждение в команде, стремящейся к победе в кубке. Однако прошедший плей-офф продемонстрировал, что потенциал Подколзина превышает отметку в $2,95 млн, – при дальнейшем развитии его игры можно было бы рассчитывать на более высокую зарплату.
Человеку не хотелось подвергать свою судьбу испытаниям. Кроме того, существовала необходимость отплатить организацией, которая проявила доверие и предоставила возможность.

