Сказка о золоте Олимпиады и триумфах «Большого шлема».
Кафельников Евгений Александрович
Дата рождения: 18 февраля 1974 года
Место рождения: Сочи, Краснодарский край
Рост: 191 см
Вид спорта: теннис
- История о спортсмена, который стал чемпионом Олимпиады и победил в турнирах «Большого шлема».
- Детство и юность Кафельникова
- Спортивная карьера Кафельникова
- Завершение карьеры Кафельникова
- Достижения Евгения Кафельникова
- Семья Кафельникова: наследница и расставание с супругой.
- После карьеры в теннисе Кафельников увлекся гольфом и покером.
- Социальные сети
Детство и юность Кафельникова
Будущая первая ракетка мира родилась в семье волейболиста Александра Никодимовича и Валентины Федоровны. Отец Евгения, Александр Никодимович, заметивший потенциал сына, решил сделать из него теннисиста. Мама Евгения никак не была связана со спортом.
В пять лет Кафельников впервые взял ракетку. Его первым тренером стал друг его отца — Валерий Песчанко. Тренер заметил чувство мяча у ребенка. Спустя год мальчик уже участвовал в турнирах и равнялся на россиян, выступавших в туре.
Вы помните, у нас не было возможности смотреть по телевизору турниры «Большого шлема» – кроме, может быть, Уимблдона, который в Москве транслировал технический канал. И то, кажется, только с середины 80-х. Безусловно, я слышал имена Александра Метревели, Анны Дмитриевой. Естественно, когда я был молодым, были Андрей Чесноков, Саша Волков, Андрей Ольховский – ребята, которые выезжали и довольно высоко стояли в мировом рейтинге, в первой сотне. Наверное, хотелось, как это делали: ездить и что-то выигрывать, — сказал Кафельников Sports.
Евгений тренировался у Валерия Шишкина с 1979 по 1991 год. Под его руководством Кафельников сформировал свой стиль игры, попал в юношескую сборную страны и в 1989 году стал чемпионом СССР.
Спортивная карьера Кафельникова
В начале 1990-х годов Кафельников переехал в Москву, чтобы выступать за ВФСО «Динамо» и пройти стажировку в академии Ника Боллетьери во Флориде. Профессиональный теннисный путь он начал под руководством Анатолия Лепешина.
Евгений считал, что именно Лепешин превратил его в настоящего профессионала и помог преодолеть трудности подросткового периода. Тренер оказывал поддержку своему ученику и в финансовом плане: у семьи Кафельникова не хватало средств для оплаты обучения и поездок на турниры.
Анатолий Лепешин, тренер, выбил из меня леность. Это единственный человек, который мог со мной справиться. От Лепешина у меня остался девиз: «Если сам не сделаешь — никто за тебя делать не станет». Я всегда повторяю эти слова. Также Анатолий Александрович убедил компанию IMG выдать кредит, в меня поверили. И я получил возможность ездить на юниорские турниры. Лишь в 1994 году, выиграв первый турнир АТР, начал рассчитываться с долгами — за три года скопилось около 80 тысяч долларов.
Лепешин тренировал не только спортивные способности Евгения, но и контролировал его дисциплину.
В частности, во время соревнований постоянно останавливался в одной комнате с учеником и заботился о том, чтобы развлечения не препятствовали его сосредоточенности.
Мы оба стремились к [успеху]. Ему, как тренеру, хотелось, чтобы ученик попал хотя бы в десятку лучших, а лучше выиграл турниры «Большого шлема» и стал первой ракеткой мира. Именно поэтому наш дуэт был успешным.
Евгений выступил на четырёх юниорских турнирах ITF (одном в 1991 году и трёх в 1992). Вскоре он перешёл на взрослое соревнование, выиграв один турнир в Милане и дойдя до финала парного турнира «Ролан Гаррос».
Кафельников дебютировал на взрослом уровне в 1991 году. Уже через год Евгений активно выступал, приняв участие в ATP-туре и одержав первую победу в основной сетке ATP на домашнем московском турнире. По итогам сезона россиянин завоевал свой первый взрослый титул на венгерском соревновании.
В 1993 году Кафельников занял 102-е место в мировом рейтинге, поднявшись из конца третьей сотни. В том же году он дебютировал на турнирах серии «Большого шлема», пройдя квалификацию на Открытом чемпионате Франции.
Евгений одержал первую победу на турнирах серии «челленджер», завоевав трофей в парном разряде в Дрездене. К концу сезона россиянин выиграл первый и единственный в карьере «челленджер» в одиночках, а также второй трофей в паре.
1994 год принес Кафельникову настоящий успех. В начале сезона Евгений выиграл первый турнир, победив Александра Волкова в Аделаиде в первом чисто российском финале Открытой эры. Позже он завоевал ещё два трофея — в Копенгагене и Лонг-Айленде. За сезон Кафельников поднялся с 104-го на 11-е место в мировом рейтинге и был отмечен ATP за прогресс года.
В 1995 году Кафельников завоевал четыре одиночных и четыре парных титула с тремя разными партнёрами. Евгений вошёл в историю как первый россиянин, попавший в первую десятку мирового рейтинга, и первый представитель страны, квалифицировавшийся на Итоговый турнир. С этого года российский теннисист стабильно занимал места в первой десятке сильнейших.
Кафельников начал сезон-1996 четырьмя титулами: двумя в одиночном разряде и двумя в парном. Первым из россиян Евгений выиграл турнир «Большого шлема» в мужском одиночном разряде — «Ролан Гаррос».
В Париже теннисист подошел к «мейджору» в отличной форме и с большой уверенностью в своих силах.
Превосходно. Я осознавал, что мало кто способен был победить меня. В апреле я одержал победу в Праге на первом турнире на грунте, играл блестяще. Наверное, это все звенья одной цепи. Мы трудились и играли очень много, я получал огромный опыт через эти матчи. Моя психологическая устойчивость была феноменальной. Я знал, что при любом счете у меня есть шанс победить — даже при 0-2 по сетам. Тогда у меня была такая феноменальная уверенность.
Кафельников без потерь по сетам прошел первые раунды Открытого чемпионата Франции. В четвертьфинале Рихарду Крайчеку уступил единственный за турнир сет, затем прошел первую ракетку мира Пита Сампраса и в финале в трех партиях переиграл немца Михаэля Штиха. В парном разряде вместе с Даниэлем Вацеком Евгений также завоевал титул и стал первым теннисистом с 1968 года, кому удалось одновременно выиграть в одиночном и парном разрядах на турнире «Большого шлема».
Кафельников закончил год на третьем месте мирового рейтинга. С 1989 года впервые россиянин вошел в топ-5 теннисистов мира как в одиночном, так и в парном разряде по итогам сезона.
Травма пальца правой руки частично испортила для Евгения начало сезона-1997, но ему все же удалось выиграть два важных титула — на «Ролан Гаррос» и US Open в парном разряде.
Также россиянин добрался до финала Итогового турнира, где уступил только Питу Сампрасу.
В 1998 году российский теннисист покинул топ-10 мирового рейтинга и решил внести серьёзные изменения. Тренера сменил на американца Ларри Стефанки. Евгений поставил себе цель возглавить мировой рейтинг, что ему удалось.
В 1999 году Кафельников завоевал вторую в карьере победу на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде, выиграв Australian Open. В финале Евгений победил Томаса Энквиста, взяв три следующих сета после проигрыша первого. 3 мая 1999 года россиянин стал первой ракеткой мира и занимал вершину рейтинга шесть недель — до 7 июня.
В октябре 2000 года Кафельников завоевал титул чемпиона Олимпиады в Сиднее. Евгений стал первым олимпийским чемпионом по теннису в истории России. В финальном матче россиянин победил немца Томми Хааса со счётом 7:6, 3:6, 6:2, 4:6, 6:3.
В начале двухтысячных Кафельников ещё раз сменил тренера, теперь сотрудничая с Сергеем Пономаревым. В 2002 году теннисист одержал победу в четвёртом парном турнире серии «Большого шлема» и третьем на «Ролан Гаррос».
В том же году Евгений впервые завоевал Кубок Дэвиса в составе сборной России. Этот турнир был последней целью в списке желаемых трофеев россиянина. В финале против Франции Кафельников проиграл в одиночке Себастьяну Грожану, а затем уступил в паре с Маратом Сафиным. Россиянам удалось взять титул, отыгравшись с 1-2 по матчам. Две победы команде принесли Сафин и вышедший на замену Михаил Южный.
Я честно оцениваю свои возможности и ставлю перед собой лишь достижимые цели. Уимблдон никогда не был моей целью, потому что по своей природе я не способен его выиграть. Победа в Кубке Дэвиса была для меня невероятно важна, так как позволила мне осознать, что я достиг всех спортивных высот, которые хотел.
Завершение карьеры Кафельникова
В 2003 году Евгений стартовал с 27-й строчки мирового рейтинга. За сезон он победил в парных турнирах Индиан-Уэллса и Вашингтона, но упал на 41-е место в одиночном рейтинге ATP. Успехов становилось все меньше, и Кафельников в 29 лет принял решение завершить карьеру.
Я стал опаздывать. В теннисе голова важна, но физические данные важнее всего. В восьмидесятых хватало техники, удары были слабые. А в девяностых все подавали за 200 километров в час. Меня тошнило от поражений! Сжиться с этим было невозможно! Под конец карьеры я был совсем не тот, что прежде. Видел — уже не могу на равных выступать с лучшими теннисистами. В рейтинге упал до сорокового места. Я очень самолюбивый человек — отсюда и апатия.
Поражение от Южного на St. Petersburg Open-2003 стало для Кафельникова последней каплей, после чего тот принял решение завершить карьеру в спорте.
«То, что Кафельников сделал для российского тенниса, переоценить невозможно», — высказал мнение многолетний глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев о чемпионе. Сам Кафельников в «Разговоре по пятницам» так оценил свою роль в развитии вида спорта: «Заставил поверить всех, что русские могут играть на уровне и быть лучшими. В том виде спорта, который считался для нашего человека недоступным. Как не поверить, если уж прохиндей и босяк Кафельников выстрелил? Чем чья-то дочка хуже?.. Почему «прохиндей и босяк»? Так думали многие. Знают же, как я в юниорском возрасте относился к теннису. Рассказывать неловко».
Достижения Евгения Кафельникова
-
Экс первая ракетка мира
-
Чемпион 26 турниров ATP в одиночках и 27 — в парах.
-
Победитель Открытого чемпионата Австралии в одиночном разряде 1999 года, финалист 2000 года.
-
Победитель Открытого чемпионата Франции по теннису в мужском одиночном разряде (1996).
-
Трёхкратный победитель «Ролан Гаррос» в парном разряде (1996, 1997 годов с Даниэлем Вацеком и 2002 года с Полмом Хархиусом), финалист (2003 год с Полом Хархиусом).
-
Победитель Открытого чемпионата США в парном разряде (1997 года) вместе с Даниэлем Вацеком.
-
Первый из российских теннисистов одержал победу в турнире «Большого шлема» в одиночном разряде (1996) и возглавил рейтинг сильнейших игроков мира (3 мая — 13 июня 1999).
-
Чемпион Олимпиады в Сиднее (2000) в соревнованиях по теннису в мужском одиночном разряде.
-
Финалист Итогового турнира ATP (1997)
-
Чемпион Кубка Дэвиса в составе российской сборной (2002), серебряный призер (1994, 1995).
-
Трехкратный участник финалов командного Кубка мира (2000, 2001, 2002).
-
Пятикратный победитель Кубка Кремля (1997, 1998, 1999, 2000, 2001)
-
Трижды победил турнир в немецком Халле в 1997, 1998 и 2002 годах.
-
Чемпион юниорского Кубка Дэвиса в составе советской команды (1990).
-
Включен в Международный зал теннисной славы (2019)
-
Заслуженный мастер спорта России
-
Кавалер ордена Почета (2002)
-
Лучший теннисист столетия в России
-
Медаль «За исключительные достижения в развитии Кубанского края» (2000).
Семья Кафельникова: ребенок и расставание с супругой
С 1998 по 2001 год Кафельников был женат на модели Марии Тишковой. У неё уже была дочь от первого брака, которая сопровождала Евгения на турнирах. После свадьбы у пары родилась девочка, которую назвали Алеся.
В Москве на дискотеке мы с Женей познакомились, как обычные молодые люди. Тогда я вообще не знала о теннисе. Из видов спорта я знала хоккей, футбол, баскетбол. Даже представить себе, что в теннисе могут быть такие деньги, я тогда не могла. Кто бы мне сказал об этом, я бы и не поверила — думала в то время, что миллионы бывают только у банкиров, — рассказала Тишкова в интервью «Огоньку».
Союз не продлился долго, супруги развелись в 2001 году. Евгений разорвал отношения из-за того, что его жена якобы связалась с сектой. Мария же считала, что ей надоело сидеть дома и скучать, пока муж проводил время с посторонними людьми.
Для меня эта тема остаётся болезненной. Все говорят, что время лечит, но это лишь пустые слова. Речь о матери ребёнка, которую я сильно любил. Не могу говорить о ней плохо. Я не из тех, кто живёт по принципу: с глаз долой — из сердца вон. Для меня любые отношения всегда серьёзный этап, их как ластиком не сотрёшь. Есть мужчины, которые после расставания с одной подругой быстро заводят другую. Я не такой, — говорил Кафельников в «Разговоре по пятницам».
Суд постановил, что опекуном девочки после развода станет отец. Тишковой разрешено видеться с дочерью, но только при согласии Евгения. Кафельников уделяет большое внимание воспитанию ребенка и старается предоставить ей все самое лучшее.
Все заботы сейчас сосредоточены на Алёсе: нужно её отвозить на кружки и встречать. Но я занимаюсь тем, что мне нравится. Общение с дочерью — настоящее удовольствие. Алёсе уже одиннадцать лет, совсем взрослая девочка.
В подростковом возрасте у Алеси отношения с отцом усложнились. Звездный отец переживал за дочь, начинавшую модельную карьеру в раннем детстве. В прессе появлялись слухи о наркотиках: девушка якобы употребляла запрещенные вещества.
Алеся признавалась, что отец применял чрезмерно жёсткие методы воспитания. В результате им удалось разрешить конфликт и общаться нормально. Тем более что дочь известного теннисиста сама стала мамой — в 2021 году вышла замуж за Георгия Петришина и родила девочку, которую назвали Киара.
Кафельников дружил с Борисом Ельциным, бывшим президентом России, который любил теннис. После победы на Australian Open в 1999 году Евгений получил телеграмму от главы государства: «Впервые за 122-летнюю историю тенниса российский спортсмен стал лучшим в мире. Это большое достижение для нашего спорта. Как человек, играющий в теннис, я понимаю, как тяжело было добиться такого результата».
Дружба продолжалась с девяностых и до 2007 года, когда умер Ельцин. «Часто и долго говорили обо всем. Сколько раз приезжал к нему на дачу. Наина Иосифовна всегда пекла пирожные. Сидели, беседовали, пили чай», — говорил Кафельников в «Разговоре по пятницам».
Теннисист любит футбольный клуб «Спартак».
После карьеры в теннисе Кафельников увлекся гольфом и покером.
Кафельников после завершения карьеры в большом теннисе занялся гольфом. С 2005 года Евгений участвовал в турнирах высшего уровня, а в 2011-м выиграл чемпионат России. Также стал членом Ассоциации гольфа России, первым вице-президентом и членом президиума Ассоциации гольфа России.
Бывший теннисист преодолевал тягу к азартным играм, особенно к покеру.
После окончания тенниса у Евгения появилось много свободного времени, ему не хватало общения. Помимо прочего, он человек азартный. Покер в какой-то момент помог решить все проблемы. Трёх лет играл постоянно. Последние полтора года к картам не прикасается. Разве что перед сном изредка заходит в интернет и играет в покер, по пять долларов.
С 2009 года Кафельников участвовал в теннисных турнирах ветеранов. Ему покорился подобный турнир «Ролан Гаррос» в паре с Андреем Медведевым среди игроков до 45 лет.
Евгений вложил личные средства в развитие родного региона. В 2001 году Кафельников передал родственникам погибших вследствие авиакатастрофы над Черным морем призовые за победу в Кубке Кремля. Спортсмен помогал в Сочи местной клинической больнице, закупил для неё дорогостоящее оборудование и финансирует секцию для юных теннисистов.
Социальные сети
Instagram*
В России запрещена социальная сеть, принадлежащая корпорации Meta, объявленной в РФ экстремистской.