28 ноября прошло внеочередное собрание клубов РПЛ. Причиной стало заявление губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева о коррупции в чемпионате России. Он сказал, что «Крылья Советов» должны 36 миллионов рублей на возврат долга «неназванным преступникам», которые занимаются коррупцией в судейском корпусе российского футбола.
Как прошло заседание
По окончании заседания РПЛ выступила с заявлением. Лига подчеркнула, что все клубы стремятся к честной борьбе, а вопрос арбитража часто носит негативный характер для Премьер-лиги.
Считаем, что при обсуждении недостатков судейства, переходящем в плоскость обвинений, важно подкреплять любые утверждения доказательствами. В противном случае безосновательная позиция обесценивает усилия клубов, лиги и партнеров по развитию премиального национального спортивного продукта, оскорбляет чувства болельщиков, наносит непоправимый вред деловой репутации и может повлечь имиджевые и экономические потери. При этом мы максимально заинтересованы в раскрытии достоверной информации и готовы оказывать любую поддержку лицам, которые обладают сведениями, способными повлиять на репутацию клубов РПЛ. Если такие сведения подкреплены фактами, — говорится в заявлении РПЛ.
В конце заявления РПЛ рассказала, что отправила письмо губернатору Самарской области. Лига просит предоставить информацию и доказательства о коррупционных схемах в судейском корпусе и заявила о полной готовности расследовать незаконные дела и привлечь виновных к ответственности — в том числе при помощи правоохранительных органов.
Федорищев пока никак не подтвердил своё заявление и занимает спорную позицию. Несколько дней назад говорилось, что у него нет фактов, с которыми можно было бы обратиться в полицию, но сегодняшние слова оказались полностью противоположными.
Федорищев остался расстроен
Федорищев быстро отреагировал на итоги заседания РПЛ у себя в Telegram-канале. Ему не понравились результаты встречи, и он сообщил, что передал факты о коррупции в правоохранительные органы, расследованием занимаются соответствующие службы.
Увидел заявление РПЛ. Все команды собрались, приняли резолюцию, что все хорошо. Просили меня передать им факты. Факты я передал в правоохранительные органы. В интересах следствия не могу их озвучивать. Немножко разочарован. Ожидал, что все команды воспользуются возможностью перейти на новый уровень чистоты и честности. Но ничего страшного. Верим в чистый спорт, он победит! — сказал Федорищев в видеосообщении на своем канале.
Глава РПЛ недоволен словами Федорищева
Глава РПЛ Александр Алаев прокомментировал слова Федорищева. По его мнению, высказывание губернатора Самарской области нанесло серьезный ущерб клубам. При этом он упомянул, что в собрании участвовали все, кроме «Крыльев Советов».
Мы направили обращение от имени клубов РПЛ Вячеславу Андреевичу. Подчеркнули готовность оказать содействие. Главное — настаиваем на тщательном расследовании с участием представителей РПЛ. Я готов лично вылететь хоть сегодня, если губернатор согласится. Ущерб нанесен клубам, мы не можем оставить это без внимания. Все 16 клубов просят разобраться. Я призываю не оставить факты без действия. Хотим быть частью процесса и понимать, что происходит.
Я вижу, что губернатор заявляет, что некоторые люди обращаются к нему, требуя деньги, чтобы расплатиться за судейство. Это факт, о котором говорит губернатор. Не знаю, что происходило два месяца, но мы хотим знать факты. Если они подтвердятся, то все лица и клуб «Крылья Советов» должны понести наказание. Если будет участие и других клубов, то самое строгое наказание. Никакой терпимости. Вы представляете, какой удар нанесен клубам, — высказался Алаев.
Что теперь будет делать РПЛ
Алаев заявил, что наказание для виновных будет очень строгим, ведь лига не терпит подобных нарушений. Он также сказал о серьезных репутационных издержках, которые РПЛ потерпела после слов Федорищева — даже спонсоры начинают пересматривать отношение к чемпионату. Разбирательство этой проблемы планируется в плотном сотрудничестве с клубами.
«Мы не говорим о создании рабочей группы, — рассказал Алаев «СЭ». — Настаиваем на тщательном совместном расследовании с участием представителей РПЛ. Не пытаемся заменить собой правоохранительные органы или другие институты. Готовы выехать, участвовать в работе. В зависимости от фактуры это могут быть внутренние процессы. Готовы и просим, настаиваем включить нас в эту работу, чтобы довести все это до логического конца. Что будет с человеком — решать руководителям, футбольным органам, если он нарушил регламенты, правоохранителям, если он нарушил Административный или Уголовный кодекс».