Российские юниоры успешно выступили на ТБШ-2025, добившись успехов в финале, полуфинале и четвертьфинале

Плешивцев и Дерепаско сражались за звание чемпиона Australian Open, а Дерепаско дважды добирался до стадии четвертьфинала. Сейчас мы подведем итоги прошедшего сезона.

В Нью-Йорке недавно подошел к завершению последний в этом году турнир серии «Большой шлем» — US Open. Сезон турниров Tennis Junior Series (TJS) завершился. Наряду с этим, подошли к завершению и юниорские соревнования «Шлемы». Мы расскажем о выступлениях российских теннисистов до 18 лет на ключевых турнирах.

Формат проведения соревнований отличается от того, что применяется на взрослых турнирах «Большого шлема». В одиночном разряде юноши играют до трёх побед в сете, а не до пяти. В парных разрядах действуют правила, принятые на турнирах ATP и WTA: при счете 40:40 играется решающее очко, а тай-брейк до 10 очков используется вместо третьей партии, если это необходимо. Взрослые турниры «Большого шлема» используют классические правила проведения тай-брейка в обоих парных разрядах.

Объем юниорских сеток вдвое меньше, чем у взрослых. В каждом из одиночных турниров участвуют 64 юноши и девушки, а в парных – 32 пары. Соответственно, для завоевания юниорского «Шлема» в одиночном разряде требуется шесть побед, а в парном – пять.

Australian Open

На старте года блистал Егор Плешивцев. В минувшем сезоне он завоевал титул чемпиона России среди юниоров до 19 лет как в одиночном, так и в парном разряде. Теннисист родом из Химок, и его личным тренером является отец. Егор вместе с отцом посещает все турниры, где они анализируют сыгранные матчи, а в Москве он тренируется в общей группе. Примечательно, что Роджер Федерер является кумиром Плешивцева, однако сам спортсмен отмечает отсутствие у него чётко выраженного стиля, похожего на манеру игры многократного чемпиона Большого шлема. Для него принципиально важно адаптироваться к особенностям соперника. Но у Егора всё же есть фирменный удар – по линии слева. По словам спортсмена, многие его оппоненты отмечают сложность противодействия такому исполнению, поскольку не могут найти эффективного ответа и теряют ключевые очки.

Плешивцев в очередной раз принимал участие в юниорском Открытом чемпионате США. В одиночном разряде он дошёл до третьей стадии, где уступил финну Оскари Палданиусу в двух сетах, со счётом 3:6, 2:6. В парном разряде же ему удалось добиться более успешных результатов. В паре с сербом Огненом Миличем Егор вышел в финальную стадию борьбы за чемпионский титул. В решающем матче юные теннисисты не смогли одолеть американца Максуэлл Экстед и чеха Яна Кумстата. Тем не менее, выход в финал одного из самых престижных теннисных турниров уже можно считать значительным успехом.

Успешно выступил и Тимофей Дерепаско. В то время 18-летний теннисист располагался на 12-й позиции в рейтинге ITF. Тимофей, как и Егор Плешивцев, в настоящее время он тренируется под руководством отца, который сам является теннисистом, как и его мать. Однако в детстве юноша занимался в СДЮШОР ЦСКА и в академии J-PRO, а сотрудничество с отцом началось в возрасте 12-13 лет. Дерепаско всегда поддерживал Даниила Медведева и стремился подражать его стилю игры — активному и агрессивному. Однажды ему даже посчастливилось поработать на тренировке с чемпионом US Open – 2021, что оставило незабываемые впечатления. По мнению Тимофея, идеальный теннисист должен обладать работой ног, подобной Карлоса Алькараса, подачу Джона Иснера или Ника Кирьоса, форхенд Фернандо Гонсалеса, удар слева Новака Джоковича, а также лучшее чувство мяча, удары с лёта и резаные, как у Роджера Федерера.

На Australian Open – в 2025 году Дерепаско продемонстрировал наилучший результат в своей спортивной карьере на турнире Большого шлема, дойдя до стадии четвертьфинала. Однако на этом этапе он уступил американцу Бенджамину Уиллуерту со счетом 4:6, 4:6.

Иван Юткин, воспитанник СШОР по теннису им. Ш. Тарпищева и первая ракетка Республики Мордовия (на тот момент занимавший 30-е место в мировом рейтинге), также выступал в мужской сетке. Но и в одиночном, и в парном разряде его выступление на Открытом чемпионате США закончилось уже на начальной стадии — в первом круге.

На юниорском турнире Россию среди девушек представляла Анастасия Лизунова, однако ей не удалось выйти во второй круг.

«Ролан Гаррос»

В этом сезоне среди юниоров в мужском одиночном разряде также соревновались три теннисиста: Тимофей Дерепаско (№13), который был посеян под 10-м номером, Егор Плешивцев (№и Савелий Рыбкин, прошедший через квалификационный турнир. На юниорском «Ролан Гаррос» прошлого года Дерепаско и Плешивцев не смогли преодолеть второй раунд (1/16 финала). А для 16-летнего Рыбкина, тогда занимавшего 51-ю строчку рейтинга, «Ролан Гаррос – 2025» стал его первым стартовым турниром Большого шлема».

Савелий сейчас проходит тренировочный процесс в Хорватии, в академии Ивана Любичича. Неудивительно, что он стремится подражать Роджеру Федереру – швейцарский теннисист в период завершения карьеры работал с бывшим тренером, занимавшим третье место в мировом рейтинге. Для Рыбкина Хорватия – оптимальное расположение для путешествий по Европе и участия в турнирах. Кроме того, занятия с выдающимися теннисистами позволяют ему ускорить процесс освоения игровых навыков. А еще, шахматы – одно из увлечений Савелия, или Саввы, как его все зовут. Ему импонирует схожесть этих двух видов спорта – для достижения успеха необходимо уделять большое внимание тактическим аспектам.

Рыбкин успешно стартовал на «Ролан Гаррос», добравшись до третьего круга, однако в четвертьфинале потерпел поражение от болгарина Александра Василeва со счётом 2:6, 5:7. Тимофея Дерепаско также не удалось преодолеть эту стадию — в поединке за выход в 1/4 финала сильнее оказался Бенджамин Уиллуэрт, которому россиянин уступал и ранее на Australian Open.

В женском турнире выступили две спортсменки: Рада Золотарёва и Екатерина Тупицына, которым по 16 лет. В юниорском рейтинге они занимали 45-е и 49-е места соответственно. Для обеих теннисисток это был дебютный ТБШ, как и для Савелия Рыбкина. Российские спортсменки не смогли преодолеть первый раунд, но в следующем году у них есть все возможности для борьбы за победу.

Уимблдон

На фестивале «Шлем», проходившем в траве, Россию представляли всего три артиста: Егор Плешивцев, Турнир представляли Тимофей Дерепаско и Савелий Рыбкин. Девушки в заявку не попали. Наивысшей точки среди российских теннисистов достиг Дерепаско, дошедший до третьего раунда. В матче за выход в четвертьфинал он в двух сетах проиграл Тийсу Бугарду из Нидерландов — 6:7 (5:7), 6:7 (3:7). Рыбкин завершил выступление на первом этапе, а Плешивцев – на стадии второго круга. В парном разряде Егор дошел до четвертьфинала в паре с представителем Казахстана Амиром Омархановым. На этой стадии они обыграли Коннора Дойга из ЮАР и Криша Тиаги из Индии — 6:4, 7:6 (10:8), однако дальнейшее продвижение оказалось невозможным.

US Open

За победу в турнирах на Открытом чемпионате США, последнем турнире Большого шлема в этом году, боролись Тимофей Дерепаско, Савелий Рыбкин и Екатерина Тупицына. Дерепаско в восьмой раз подряд принимал участие в турнире «Большого шлема» в своей возрастной категории. Ему был присвоен 13-й номер посева, и первым его соперником в основной сетке стал Йохан Оскар Лиен (№79), прошедший через квалификационные раунды. Тимофей без особых проблем обыграл Лиена и затем повторил свой лучший результат на турнирах «Большого шлема» — дошел до стадии четвертьфинала, как на Australian Open в этом сезоне.

Савелия Рыбкина, в отличие от Дерепаско, не посадили US Open. Шестнадцатилетний теннисист, занимающий 46-ю позицию в юниорском рейтинге, в первом раунде избежал встречи с одним из посеянных игроков. Лотерея свела его с восемнадцатилетним квалифаером Саймоном Колдуэллом — американцем, занимавшим 94-е место в рейтинге ITF и только начинавшим свои выступления на юниорских турнирах Большого шлема. Однако Рыбкин не сумел пробиться в следующий раунд. Колдуэлл одержал победу со счётом 6:4, 4:6, 6:0.

Екатерина Тупицына (№49) также выбыла из борьбы на Открытом чемпионате США на ранней стадии. В матче против японской теннисистки Рэины Гото (№44) она проиграла в трёх сетах, счет составил 4:6, 6:4, 2:6.

Екатерина Тупицына – ученица академии имени А. Островского. Родители начали приобщать её к теннису в возрасте пяти лет, поскольку девочка отличалась высокой энергией. В настоящее время Екатерина занимается под руководством Алексея и Юлии Павловых. В беседе с пресс-службой ФТР она отметила, что стремится к агрессивному стилю игры, так как берёт пример с Новака Джоковича и Роджера Федерера. Оказалось, выбор вида спорта был удачным – в прошлом году у Тупицыной состоялся значительный прогресс. Она выиграла три одиночных титула (на турнирах J100 Астана, J200 Шымкент, J100 Дубай) и один – в парном разряде. Кроме того, Екатерина – чемпионка Спартакиады в командном зачёте – 2024 год. Несмотря на интенсивные тренировки, девушка уделяет большое внимание учебе, в особенности английскому языку и биологии, а в свободное время любит читать. Теннисистка убеждена, что образование является одним из ключевых факторов для достижения успеха в спорте.

Тимофей Дерепаско на юниорских ТБШ

Сезон Australian Open «Ролан Гаррос» Уимблдон US Open
2024 первый круг второй круг первый круг третий круг
2025 1/4 финала третий круг третий круг 1/4 финала

В одиночном разряде наибольших успехов на турнирах «Большого шлема» добился 18-летний Тимофей Дерепаско. А в парном разряде отличился дважды Егор Плешивцев, этот теннисист уже начал улучшать свои позиции в рейтинге ATP. Вскоре и Дерепаско перейдёт из юниорского тура во взрослый.

Савелий Рыбкин и Екатерина Тупицына только начинают свою карьеру на крупных юниорских турнирах. В нынешнем году они впервые попали в топ-50 рейтинга ITF и демонстрируют уверенный прогресс.