В полуфиналах «тысячника» в Монреале канадка Виктория Мбоко Победила представительницу Казахстана Елену Рыбакину (1:6, 7:5, 7:6) японка. Наоми Осака Победила Датчанку Клару Таусон со счетом 6:2, 7:6.
До начала соревнований мало кто мог предположить, что финал в Канаде возглавят именно Мбоко и Осака, однако обе теннисистки оказались выше ожиданий.
Восемнадцатилетняя Мбоко только начинает свой путь в WTA-туре. Сейчас юная канадка занимает 85-е место в рейтинге, но по итогам турнира в Монреале поднимется как минимум на 34 позиции (в случае победы станет 25-й).
Успехи Мбоко впечатляют. В начале года её место в рейтинге WTA было 333-м, и участия в крупных турнирах не предвиделось. С января по март Виктория добилась успеха, выиграв «челленджеры» в Ле Ламентене, Петит-Бурже, Риме, Манчестере и Порту. Это дало ей возможность получить приглашение на турнир «тысячника» в Майами, где во втором круге она проиграла испанке Пауле Бадосе (5:7, 6:1, 6:7).
В мае Мбоко прошла квалификацию на «тысячник» в Риме. Виктория снова проиграла во втором круге – на этот раз её остановила будущая чемпионка «Ролан Гаррос» Кори Гауфф (6:3, 2:6, 1:6). После матча американка призналась, что будто играла с более молодой версией самой себя – такой же атлетичной и цепкой. Возможно, Кори была недалеко от истины.
Мбоко продолжила прогрессировать после встречи с Гауфф. На «Ролан Гаррос» она дошла до третьего круга, на Уимблдоне – до второго. После перехода на хард Виктория во втором круге «пятисотника» в Вашингтоне уступила Елене Рыбакиной (3:6, 5:7). Через пару недель Мбоко взяла у Рыбакиной реванш в полуфинале Монреаля, отыграв матчбол на подаче соперницы в третьем сете. Перед этим она также выбила Кимберли Биррелл, Софью Кенин, Мари Боузкову, Кори Гауфф и Джессику Бузас Манейро. В четвёртом круге с Гауфф канадка конголезского происхождения впервые одолела соперницу из топ-10 и теперь ждёт своего первого финала на уровне WTA, на котором ей обеспечена мощная поддержка домашних трибун.
Виктория произвела фурор в Монреале, однако не намерена останавливаться.
«Я не так часто наблюдала за игрой Эжени Бушар, но считаю, что она была одной из первых канадских теннисисток, добившихся больших успехов и установивших высокую планку в нашем теннисе. Она стала для меня и многих других молодых девушек источником вдохновения. Тем не менее у нас достаточно разные стили игры», – сказала Мбоко на пресс-конференции в Монреале.
В финале Мбоко встретится с четырёхкратной чемпионкой турниров «Большого шлема» Наоми Осакой. 27-летняя японка стремится вернуться на топ-уровень после рождения дочери в июле 2023 года. Пока у Наоми не всё складывается гладко: она является 49-й ракеткой мира, хотя по итогам Монреаля станет как минимум 24-й.
Осака второй раз в карьере вышла в финал турнира категории «тысячника». В общей сложности это будет для неё 13-й финал, а бороться предстоит за восьмым титулом.
Успех Осаки в Монреале пришёл сразу после назначения тренером Томаша Викторовски. Прежний наставник Агнешки Радваньской и Иги Швёнтек заменил Патрика Муратоглу и быстро нашёл общий язык с японкой. Наоми ставит перед собой амбициозные цели в работе с поляком.
Уверенность в своей физической форме сильно мне помогает. Сейчас могу без проблем возвращать мячи, и работа с Томашем идёт хорошо. Мне нравится его тренерский стиль – прямой и конкретный. Для меня, кому часто сложно собрать все мысли, это очень полезно.
Я говорила с отцом, и он сказал, что здоровье и счастье – тоже успех. Согласна, но хочу большего: победы на турнирах «Большого шлема», место в топ-10. Но думаю, надо идти постепенно, ставить маленькие цели, которые станут большими.
Победа в турнире в Монреале даст Осаке хороший старт для развития карьеры, но ей всего восемнадцать лет. Виктория Мбоко Подобный исход категорически неприемлем. Наоми должна подготовиться к ожесточенному сражению. Осака имеет больше опыта, однако, вероятно, это не гарантирует ей победы над молодой канадочкой.