2 декабря состоялись ответные матчи полуфинальных серий мужского Кубка России по волейболу. Вторые встречи не были такими драматичными, как первые, но всё же достойны внимания. В обеих парах хозяева смогли отыграться за поражения на выезде.
Счастливая форма помогла Казани
«Локомотив» посетил команду Алексея Вербова после победы в серии тай-брейков на домашней арене. Казанцы снова выбрали свою удачную форму, в которой уверенно выиграли у московского «Динамо» матч за Суперкубок. На трибунах Центра волейбола появилась огромная майка под номером семь с надписью «Кураж» – дань болельщикам казанского клуба, которые всегда поддерживают свою любимую команду.
Максим Михайлов сразу после матча вспомнил о болельщиках и атмосфере: «Наш седьмой игрок очень нам помог. Арена была полна энергии, все были настроены на победу и поддерживали друг друга. Тяжелые мячи тащили, кураж ловили. Благодаря болельщикам удалось добиться нужного результата».
Ведущий перед началом решающей встречи между двумя командами, стремящимися к победе, заявил: «Матч без права на ошибку». Алексей Вербов в интервью отметил главную причину поражения казанцев в первой игре – собственные ошибки. По его словам, в первом матче было совершено 31 ошибка, а ещё семь мячей были приняты из аута. «Мы сами сделали героя из Атанасова – он подаёт в аут, а мы хватаем. Вместо ошибки эйс, эйс, эйс. У них стиль такой: закрывают глаза – рискуют на подаче».
Этот риск сыграл новосибирцам злую шутку во второй встрече. Лишь в первом сете команда Пламена Константинова допустила восемь ошибок при подаче. Железнодорожники слаженно начали матч, вели по ходу встречи четыре мяча, но провалили концовку первой партии. Сначала возникли трудности с подачей, а затем дал сбой съём – 22:25.
В первой партии у нас было много возможностей, даже был отрыв. Когда трудно заработать преимущество, нельзя его терять. Нужно сохранять его как резерв на случай ошибок. Мы же решили всё выплеснули сразу, отдавая весь свой лидирующий запас.
Второе и третье сета новосибирцам не удалось противостоять хозяевам площадки. Замены, сделанные главным тренером «Локо», не смогли сбить казанского клуба. Дмитрий Волков и Сэм Деру разрушали блок соперников. Деру стал главной ударной силой казанской команды. Нестабильный прием Деру компенсировался результативными атаками из различных зон. Третья партия, как и остальные, завершилась ошибкой гостей на подаче: в этот раз Мартин Атанасов мяч отправил в сетку – 25:18. Победа в матче досталась казанскому «Зениту» – 3:0.
Есть риск в подаче. Нам нужно активнее использовать Майка из-за сетки. Главное – это наш прием. Только подачей и доигровками не победить серьёзные матчи – нужно хорошо принимать. Прием не получился. Четвёртая зона провалила почти всё. Это сказалось на результате, потому что у нас не было баланса.
Думаю, у нас было много шансов в первой партии. Отрыв был четыре очка, могло быть и больше. Хорошие доигровые ситуации не использовали. К сожалению, коллективно провалились, особенно четвёртая зона. У Казани все доигровщики сыграли на высоком уровне. Это самая заметная разница в игре. Поэтому результат логично в пользу Казани, – подвёл итоги полуфинала Пламен Константинов.
Самым результативным игроком в составе казанского «Зенита» стал Сэм Деру с 13 заработанными очками. У гостевой команды лучшим был Илья Казаченков, выигравший 15 мячей.
«Зенит-Казань» третий год подряд сразится за Кубок России в финале и постарается удержать титул, завоеванный годом ранее.
Борьба была. Но недолгая
Вторая встреча принесла «Зениту» из Санкт-Петербурга неудачу после успеха недели назад. «Динамо» проявило слабость лишь в первом раунде, но всё же одержало победу в решающем матче.
Эффективность крайних нападающих команды из северной столицы оставалась низкой без Егора Клюки и Виктора Полетаева. Последний был заявлен, но не вышел на площадку. У Павла Железнякова – 30%, у Андрея Титича – 17%, а у вышедшего с замены Тихонова чуть лучше – 36%. Самым стабильным оказался Фёдор Воронков, ставший по итогам встречи самым результативным в составе гостей.
В шестёрку вернулся Илья Власов, а также болгарин Цветан Соколов. Волейболисты пропустили матч с «Факелом», зато в решающей игре полуфинала продемонстрировали феноменальный процент в атаке: у Соколова 26 реализованных атак из 39 (67%), а у Власова 11 из 12 (92%) и четыре блока – лучший показатель в команде!
Гости усилили темп игры и выиграли первый сет со счётом 1:0 благодаря удачным действиям на площадке и ошибкам хозяев. Денис Богдан сократил отставание в партии до минимума на подаче, но гости всё же одержали победу – 25:23.
«Даже проиграв первый сет, наша игра не была плохой, соперник действовал очень грамотно. Нам пришлось прилагать усилия, чтобы наверстать, и это было непросто. Все игроки команды помогали друг другу во всех моментах», – заявил наставник Константин Брянский.
Во второй партии московским волейболистам удалось снизить количество ошибок и улучшить подачу, а также игру на блоке. В результате бело-голубые сравняли счёт в матче, закончив сет мощной атакой Власова в центре – 25:20.
В третьем сете «Динамо» пришлось немало волноваться. Команда Брянска вела почти всё время, но на подаче Воронкова допустила ряд необдуманных ошибок и дала «Зениту» отыграть пять из шести сетболов. Лишь болгарский волейболист не оставил никаких шансов гостям и завершил партию удачным броском – 25:23.
«Зенит» вел в счёте до середины четвёртой партии – 12:9. Но Соколов вновь перевернул ход встречи в пользу «Динамо». Два эйса, успешная атака болгарина, а также блок Власова вывели москвичей вперёд – 14:12. Подачи Ковалёва вернули интригу в матч – 17:17. Но Панков не стал ничего придумывать и нашёл главного адресата для своих передач: Соколову было уже не остановить. Болгарский игрок своим эйсом довёл встречу до логического конца – 25:20 и 3:1.
Цветан Соколов из «Динамо» стал самым результативным игроком встречи, набрав 31 очко. У «Зенита» лучшим бомбардиром был Фёдор Воронков с 13 очками.
В финале Кубка России вновь сойдутся московское «Динамо» и казанский «Зенит», как и два года назад. В нынешнем сезоне клубы уже встречались за награды, счёт в их противостоянии равный: Кубок Столетия достался динамовцам, а Суперкубок оказался у команды Вербова. 24 декабря кто-то из них выйдет вперёд.